Как подобрать видеокарту?

3 дня назад

Видеокарта – одна из основных составляющих ПК, предназначенная для формирования и вывода изображения на экраны. В большинстве процессоров уже имеется встроенный графический адаптер. Но если пользователь планирует работать с 3D-программами и запускать современные видеоигры, интегрированного ускорителя будет недостаточно. Что делать? Выбирать дополнительную карту.

При покупке нового помощника важно учитывать следующие факторы:

Тип адаптера

Все графические ускорители можно разделить на две большие группы – дискретные и интегрированные. Интегрированные видеокарты встроены в материнскую плату или процессор – в таком виде пользователь уже приобретает компьютер. Это стандартное устройство, которое справляется с решением самых базовых задач – посмотреть видео или поиграть в нетребовательную игру. Но если пользователь хочет работать с графикой или почувствовать себя профессиональным геймером, лучше отдавать предпочтение дискретным видеокартам.

Производитель

В продаже встречаются графические адаптеры от самых разных компаний, но ведущими брендами остаются AMD и NVIDIA. Они создают видеочипы – референсные версии. А все остальные фирмы дорабатывают их – создают эксклюзивный дизайн, проводят заводской разгон, встраивают систему охлаждения. Получаются кастомные версии. Производители закупают компонент, являющийся сердцем будущей видеокарты, и дорабатывают его с учетом выбранных конструктивных особенностей.

И все-таки – AMD или NVIDIA? У обоих вариантов свои плюсы:

  • NVIDIA – более производительное устройство, качественное, но дорогое. Из важных преимуществ – поддержка трассировки лучей и интеллектуальное сглаживание.
  • AMD – обычно бюджетная версия, но есть и дорогие устройства.

При выборе видеокарты следует учитывать и технологию, которую поддерживает монитор. Если FreeSync, лучше отдавать предпочтение AMD. А если G-Sync, то выбирайте NVIDIA. Если не поддерживается ни одна из технологий, подойдет любая марка графического адаптера.

При выборе кастомных версий от других производителей тоже не все так просто. Каждый бренд старается порадовать пользователей оригинальным дизайном, продуманной системой охлаждения и интересными фишками по типу RGB-подсветки. Принцип «на вкус и цвет» все еще актуален, однако более качественными и стабильными в работе видеокартами считаются ускорители от MSI, Gigabyte и ASUS.

Форм-фактор

Перед покупкой графического адаптера важно убедиться, что в корпусе для него есть место. При этом он не должен перекрывать доступ к другим слотам. Поэтому при компактном корпусе и небольшой материнской плате следует подбирать видеокарту соответствующего размера. В характеристиках корпусов ПК должен быть параметр, указывающий максимальную длину ускорителя. Для таких особых случаев производители предлагают адаптеры с одно- или двухвентиляторной системой.

Видеопамять

Память лишней не бывает. Однако при прочих равных характеристиках действует стандартное правило: чем больше памяти, тем дороже видеокарта. И если пользователь не планирует переплачивать зря, ему можно смело выбирать адаптер с меньшим объемом:

  • 2 Гб – ускоритель начального уровня. Если выбираете графический процессор для ежедневных современных игр, это не самый лучший вариант.
  • 4 Гб – видеокарта для ПК средней мощности. Можно смело запускать игры в стиле «стратегия» и работать с профессиональными редакторами. Гейминг в 1080 обеспечен.
  • 6 Гб – вариант для геймерского ПК и воспроизведения графики в высоком разрешении.
  • 8 Гб – видеокарта для монтажа, решения профессиональных дизайнерских задач, гейма с виртуальной реальностью и разрешением 4К.

В продаже встречаются и адаптеры объемом 12 и даже 24 Гб. Если уверены, что малого объема достаточно, можно не переплачивать. Но следует помнить, что недостаток памяти – падение производительности в самый ответственный момент игры.

Разрядность шины памяти

Это важнейший показатель, от которого зависит производительность всей видеокарты. Она обозначает пропускную способность: чем она больше, тем больше информации за такт обрабатывается.

Для современного игрового ПК этот показатель не должен быть ниже 128 bit, а лучше больше – 192 или 256. Но следует помнить, что адаптер состоит из разных компонентов, а потому разрядность могут компенсировать иные характеристики – быстрая видеопамять.

Питание

В бюджетных видеокартах нет дополнительного питания, но профессиональные и производительные адаптеры потребляют слишком много энергии, а значит, без него не обойдутся. Варианты есть разные, но среди популярных – 6, 6+8, 8, 8+8 pin.

Система охлаждения

При регулярной работе видеокарты сильно нагреваются: чтобы из строя не вышел не только ускоритель, но и компьютер, требуется продуманная система охлаждения. В большинстве ПК уже есть водяное охлаждение и кулеры, но для полноценного функционирования графического процессора этого недостаточно. Среди доступных вариантов охлаждения:

  • Активное – гибридная система с вентилятором, тепловыми трубками и радиатором. Из плюсов – высокий КПД, из минусов – большой уровень шума и энергопотребления.
  • Жидкостное – эффективное, но дорогое решение для топовых геймерских систем.
  • Пассивное – это самая бюджетная и негромкая, но при этом и менее эффективная модель.

Порты

Это важный параметр, поскольку от него зависит, как и с помощью чего изображение будет выводиться на экран. В видеокартах может быть несколько разъемов:

  • Display Port – совместим с большинством мониторов;
  • DVI – для подключения современных и старых мониторов;
  • D-Sub – устаревшая версия, но иногда встречается;
  • HDMI – универсальное решение для трансляции качественного видео и передачи аудио- и видеосигналов.

Учитывая приведенные критерии, легко выбрать подходящую видеокарту, которая будет актуальна в течение долгих лет. Важно помнить, что графический адаптер также должен быть совместим с процессором и монитором: устаревшие устройства «не потянут» все функции ускорителя. Не забудьте обратить внимание на все характеристики видеокарты и соотношение производительности и цены устройства.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ