Как москвичи купались на Крещение

4 месяца назад

Несмотря на очередную волну ковидной пандемии, на Крещение москвичи решили не отказываться от привычного купания в купели. В столице работало 57 специально оборудованных купелей, и они не простаивали.

Мороз. С утра градусник показывает -9, хотя светит яркое солнце. К середине дня столбик термометра поднимается до -6. Идеальная погода, уговариваю я себя. Солнце и легкий крещенский морозик. Что может быть лучше для первого в жизни купания в проруби, уговариваю я себя.

Знакомые моржи в унынии. Они почему-то хотят купаться именно в «дикой» проруби – а лед встал слишком толстый, либо выбирайся в «цивильную» оборудованную купель, либо ныряй попросту в снег. Тоже, в конце концов, твердая вода.

Я – начинающая православная. Я учусь. Я, как примерная девочка, загугливаю: как подготовиться к купанию на Крещение. Выясняется, что окунуться надо три раза, причем с головой. Врачи предупреждают: с головой – не надо, с головой – лишнее, особенно если у вас не блистательный шлем лысины, а густые кудри, которые промокнут и заледенеют. У меня нет блистательного шлема лысины, но есть восторг неофита. Три раза, значит, со словами «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

Еще врачи предупреждают, что после окунания обязательно будет эйфория, но происхождение у нее не божественное, а каким-то образом связанное с сосудами.

Какая разница.

«Прошедший понедельник, 17.01.2022, был назван самым «грустным» днем наступившего года. Британский психолог Клифф Арналл сумел вычислить наиболее депрессивный, энергетически тяжёлый день в году. Оказывается, чаще всего это один из январских понедельников, получивший название Blue Monday (blue – в значении «грустный»).

Начало очередного года, завершение праздников, осознание невыполненных обещаний, даваемых самому себе как на праздники, так и на весь прошедший год, могут вызвать локальную депрессию, физический и душевный спад, уныние, психосоматику».

В такое тяжелое время каждая молекула серотонина важна, получена она путем божественного переживания или спазма сосудов. Я выбираюсь по сугробам к дороге и сажусь в такси, чтобы поехать на Борисовские пруды. У меня в рюкзаке два полотенца, купальник и коньяк. На всякий случай.

В парке не так уж много людей. Я наметанным глазом обращаю внимание на ларьки с чаем и кофе. Это хорошо. Спускаюсь по скользким ступенькам, покрытым настом, к купальне: в душе совершенно детское ощущение ужаса и восторга.

Я даже немного разочаровываюсь, когда понимаю, что все оборудовано слишком уж… продвинуто?

Два больших шатра – раздевалки. Мужская и женская. В них жарко, я почти успеваю вспотеть, пока раздеваюсь. Выхожу в тоненьких тапочках, такие, знаете, в поездах раздают, и купальнике на мороз и удивляюсь тому, что совершенно не холодно.

Прорубь оборудована на три «слота». Очереди нет, хотя время от времени кто-то окунается. Когда я в своих тапочках подбегаю к проруби, там никого нет.

– Тапочки и полотенце оставьте на выходе, – командуют спасатели. Они таращатся на меня, им любопытно: кажется, сюда приходят компаниями, с группой поддержки, а я – одна. Успеваю заселфиться: надо послать папе, пусть завидует. Значит, здесь – выход, сюда я выйду из проруби, а спущусь по ступенькам лесенки чуть пораньше. Хорошо. Я разуваюсь и обхожу купель с деревянными перилами.

Вода оказывается совсем не холодной. Ну, собственно, это вода: ее температура не может быть ниже нуля градусов, так что вода теплее, чем воздух. С визгом «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» я ныряю с головой. Выныриваю, голову обжигает пронзительный холод. Я героически окунаюсь еще два раза.

– Девушка, выходите, выходите! – кричат мне спасатели. Кажется, я увлеклась.

Больше всего мерзнет голова, которую я, пританцовывая, вытираю немедленно промокающим полотенцем. Остальное – нормально. Я спокойно дохожу до раздевалки, где тело немедленно начинает покалывать иголочками изнутри. Коньяк не понадобился. Впрочем, стаканчик горячего какао я успеваю выпить, пока жду такси. Эйфория пришла. Я ощущаю себя любимой дочерью Бога, для которой Он подготовил отличное Крещение, ледяную купель, солнечный день, иголочки в теле, похожие на пузырьки от шампанского.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ