Как Европа боролась с «ковидом» и что в итоге из этого вышло

Коронавирусная инфекция поменяла течение жизни практически во всем мире, отразившись на, казалось бы, совершенно не связанных с эпидемиологией сферах. При этом, пожалуй, самым характерным мотивом продолжающейся уже второй год борьбы с ковидом является нагнетание массовой паники. И появление самых странных, но практически всегда довольно жестких ограничений со стороны государства по отношению к гражданам.

Что интересно, Россия в этом отношении оказалась далеко не так сурова, и, видимо, в этот раз правило «строгость законов РФ уравнивается необязательностью их исполнения» все же сработало в целом на благо. Поскольку Россию в итоге не затронули массовые протестные акции против ковидных ограничений, которые прокатились по многим странам ЕС и остального мира.

В самой же Европе в прошлом, да и в этом году власти периодически вводили меры, от которых население в буквальном смысле выло и лезло на стенку. Ниже стоит напомнить о ряде государств и о том, как они боролись то ли с коронавирусом, то ли, по мнению несогласных, с собственным населением.

Ярчайшим примером в этой истории является Великобритания. Там параллельно заявлялось о том, что страна не будет закрываться на карантин, и пусть лучше все переболеют, чтобы получить коллективный иммунитет, но при этом уже в конце марта 2020-го (а первый случай ковида был зафиксирован там 29 февраля) в этой стране случился тотальный локдаун: закрылись школы, кафе, пабы и рестораны, были отменены все массовые и спортивные мероприятия. Через несколько дней власти Британии закрыли и отменили вообще всё, включая свадьбы, церемонии крещения, непродовольственные магазины, библиотеки и религиозные учреждения.

Затем было некоторое ослабление карантинных мер, но уже в конце сентября в Британии запретили собираться компаниями больше шести человек в одном месте. При этом за нарушение карантинного режима был введен штраф в тысячу фунтов стерлингов. За повторное нарушение – до десяти тысяч. И действительно, какой-то очень злой шуткой выглядит то, что именно в Британии обнаружился новый штамм ковида, который инфицирует людей в несколько раз активнее.

Еще одним государством, которое бросило все силы на то, чтобы «запрещать и недопущать», была Италия. Там сходу ввели режим чрезвычайной ситуации. Кстати, стоит напомнить, что в России с началом ковидных ограничений нашлись те, кто введения такого режима требовал и у нас. Судя по всему, они не очень понимали, чего просили.

Потому что в Италии все решения по локдаунам, ограничениям и запретам принимались сразу и в обход парламента. Законодательная власть? Не, не слышали.

Помимо стандартных запретов, которые ввела та же Британия, итальянские власти попросту посадили всё население страны под фактический домашний арест. Были запрещены перемещения между населенными пунктами и в их пределах, кроме «исключительных случаев». А потом было остановлено все национальное производство, кроме сферы продуктов питания и товаров первой необходимости. Ну и, естественно, были введены штрафы за нарушение режима. От 400 до 3 000 евро.

Помогло ли всё это итальянцам? Есть в этом определенные сомнения. Поскольку, по данным на текущий момент, всего в этой стране случилось 4 579 502 заражений, и только за 7 сентября этого года – 4 715 новых случаев.

Еще одной страной с уникальной историей борьбы против ковида стала Черногория. Там, не дожидаясь известий о первом случае заражения, сразу закрыли границы, запретили массовые мероприятия, а также перемещение между населенными пунктами. Ну и понятно, что школы, «лишние» магазины и прочие публичные места тоже оперативно были закрыты.

При этом нужно понимать, что Черногория чисто географически – это сеть и без всякой «самоизоляции» достаточно изолированных населенных пунктов. Ну потому что горы. И эти меры внезапно принесли стране фантастический по тем временам результат. В конце мая прошлого года в Черногории было официально объявлено, что ковид на территории страны побежден. Победа, правда, продлилась недолго. Всего за время эпидемии в этой стране произошло 119 069 заболеваний, на 7 сентября выявлено 603 новых случая.

Еще одной страной, где, по мнению экспертов, были введены одни из самых жестких, если не самых суровых ограничений, стала Испания. Там людям запретили «всю деятельность, не связанную с жизненной необходимостью». В рамках этих запретов в Испании вообще был введен комендантский час с 23:00 до 6:00. В остальное время также людям было приказано оставаться дома и выбираться на улицу только «в исключительных ситуациях». При этом такой режим действовал в стране более полугода. В итоге за все время эпидемии в стране было зафиксировано почти пять миллионов случаев заражения. За 7 сентября новых инфицированных обнаружилось 5 528 человек.

В общем, перечисление государств, и не только европейских, которые шли во все тяжкие в своей бескомпромиссной «борьбе с заразой», нарушая собственные базовые демократические установки, можно продолжать долго. Настолько ковид испугал всех. При этом политические лидеры этих стран все это время рассказывали и продолжают говорить о том, что карантинные меры помогли снизить заболеваемость, сократили нагрузку на коечный фонд и вообще уменьшили число заболевших.

Но как показывают статистические данные сегодняшних дней – нет. Даже введение режима ЧС, комендантского часа и фактического домашнего ареста для всех граждан страны попросту не помогло. Болезнь как распространялась, так и распространяется, заражая по несколько тысяч человек в день. Поэтому сейчас, по прошествии более года с момента массовых локдаунов, вся эта истерика выглядит, мягко говоря, излишней.

Тем более, что есть тот же пример России. Где ограничения тоже были, были даже «двухнедельные каникулы» и перевод учебных заведений в дистанционный формат. Но кратковременно и неповсеместно. И результаты по заболеваемости и новым случаям в процентном соотношении не просто не отличаются, а даже ниже, чем в ряде самых «хардкорных» европейских государств.

И нет, вся эта история не про то, чтобы попросту отказаться от всех санитарных и антиковидных мер. Люди от коронавируса умирают, и это действительно опасная и крайне тяжелая по симптоматике болезнь. Это история про то, что нагнетать истерику и кошмарить население, загоняя его по домам штрафами, а то и, как в Индии, буквально палками, конечно, можно. Только вот положительных практических результатов в сфере эпидемиологии это не даст примерно никаких. Зато остальные сферы общественной жизни может подкосить запросто.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии