Инвалиды информационной войны

…Когда такое слышишь в Европе, это, конечно, бесит. В Амстердаме весьма культурный человек уверял меня о том, что его страна пережила ужасы нацистской оккупации, и он понимает русских. «Но почему культ Победы? Зачем парады и танки…это пугающе!».

Ленинград во время блокады. Здесь и далее архивные фото 1941-1944 годов в цвете. Художник-колоризатор: Ангелина Карпунина

Далее, голландец поведал мне о голоде в Нидерландах с сентября 1944 по май 1945-го – тогда погибли 18 000 жителей королевства. Он повторил эту цифру, думая, что одного раза недостаточно. «В Ленинграде умерли от голода 650 000 жителей» – сказал я. Реакция была предсказуемой. Человек вежливо заметил: скорее всего, цифры завышены, такого не может быть. В его умную голландскую голову сие не укладывалось. Во Франции я приехал в посёлок Орадур-сюр-Глан: 10 июня 1944-го солдаты полка СС «Дер Фюрер» расстреляли там 642 крестьянина. Экскурсовод поинтересовался – были ли в СССР такие огромные жертвы? Он не хотел меня обидеть, он правда не знал. Я сообщил ему про посёлок Корюковка в Черниговской области, где 1-2 марта 1943-го в ходе карательной акции эсэсовцами, венгерскими солдатами и украинских шуцманами было уничтожено 6 700 жителей – стариков, женщин, детей. Француз впал в прострацию. «Но это же чудовищно много… – прошептал он. – Почему о них никто не знает?». Концлагерь Дахау известен всем, это бренд гитлеровских кошмаров: за 12 лет там погибло 41 500 узников. А вот концлагерь Малый Тростенец в Белоруссии, где нацисты убили 206 000 человек, для Европы пустой звук. Интересно – поймут ли они когда-нибудь, что это для нас значит?

Мемориальный комплекс Малый Тростенец

Вот я как-то с детства слышал и про Орадур, и Лидице, и про Дахау. Нас в школе учили, что другие народы пострадали от Гитлера тоже. И в нежном возрасте я искренне полагал – за пределами СССР в курсе, насколько мы обескровлены. Но оказалось, я лоханулся. Общее понятия Европы и США насчёт Второй мировой войны следующее: Сталин и Гитлер вместе захватили Польшу, далее Сталин навязал беднягам на Востоке коммунизм. На этом, в общем-то, всё. И если советская пропаганда, эдакий мастодонт с клыками, ничего не смогла поделать с восприятием Западом Великой Отечественной, то пропаганда России похожа на ощипанного цыплёнка. Глаза ей никому не открыть. Беседуя со мной в Нью-Йорке, американский учитель истории содрогался от жертв, кои понесла армия США в Европе. «Меньше, чем за год погибли 100 тысяч солдат. Молодой человек, задумайтесь — представьте себе эти тела, лежащие в ряд. Целых сто тысяч!». Когда я поведал ему, что столько же советских воинов погибло лишь за неделю штурма Берлина, а в Сталинградской битве пали больше миллиона бойцов Красной Армии, он просто замолчал. Учитель смотрел на меня, и открывал рот, как рыбка в аквариуме. У него подобные цифры сломали калькулятор в мозгу, и он понятия не имел, как реагировать.

Но Запад – это, знаете, ещё прелесть. Они не вникают в цифры наших потерь, ибо во многоя мудрости многоя печали. Увлечены (что вполне логично) своими героями, а не чужими. Поэтому кумир французов – коммунист Пьер Жоржес, застреливший первого немецкого оккупанта 21 августа 1941 года…через 14 месяцев после капитуляции Франции. Рассказывать людям про миллион советских партизан – у них глаза на лоб полезут. Ладно, я отвлёкся. С Западом-то всё ясно, но вот с Восточной Европой дела идут куда хуже. В Норвегии, Германии, Австрии стоят памятники солдатам Красной Армии, а в той же Эстонии или Польше их ломают и вывозят, с милейшим объяснением: это было не освобождение, а замена нацистской оккупации советской. Остановка печей в концлагерях, где всего за четыре года погибли 10 миллионов человек, для поляков и эстонцев значения не имеет. Какие там крематории и газовые камеры? Вот нас заставили жить под коммунистами сорок лет, так это настоящий хоррор. За короткий срок бывшие сателлиты СССР, ранее гордившиеся совместным поражением Гитлера, теперь упиваются своими страданиями и желают требовать от агрессивной России компенсаций за «оккупацию».

Кто бы представил эдакую туфту ещё 30 лет назад? А вот поди ж ты. Такими темпами скоро заявят, что все концлагеря, включая Освенцим и Бухенвальд, управлялись коммунистическими агентами, переодетыми в форму СС – и будьте уверены, пипл это тоже схавает. Чиновники нашего МИД — инвалиды информационной войны, люди там работают в истории малосведущие: стоит вспомнить ляпы Захаровой насчёт евреев в Болгарии. Скажем, МИД обещал крутые последствия после демонтажа статуи маршала Конева в Праге – и где они? Каждый раз после низвержения памятника советскому воину сотрясается воздух – и ничего более. Варианты есть. Можно элегантно задуматься о монументах белочешским легионерам, в изобилии стоящих в городах России (они-то нам как раз освобождения не принесли) – но МИД на это не идёт. Следуют пресные выражения «глубокой озабоченности», на которые другой стороне плевать. Число снесённых в Восточной Европе памятников исчисляется сотнями, реакции ноль. Конечно, это и будет продолжаться: пока ответ бледен, аки девственница перед брачной ночью.

Есть в мире ещё одна страна, имеющая схожие проблемы. Это Китай. Согласно официальным данным, на войне с нацистским союзником – Японией, с 1937 по 1945 год погибло 35 миллионов китайцев. В одном городе Нанкин японская армия за две недели вырезала 300 тысяч (!) мирных жителей. О бойне 1943 года в Чанцзяо (30 000 жертв) и у нас не ведают, на Западе тем более. Китай с его громоздкой машиной пропаганды а-ля СССР тоже долго и тщетно пытался рассказать Америке и Европе насчёт огромного количества убитых японцами мирных жителей. Аналогично, и на Западе и на Востоке (то бишь в Азии) на эти цифры не реагировали, Китай махнул рукой на убеждения. Но не дай Бог любой недальновидной стране проявить неуважение к жертвам. Как-то раз группа японских туристов имела неосторожность устроить в КНР вечеринку с проститутками в годовщину нанкинской резни. Начался пипец. По всей Поднебесной громили японские рестораны, толпы осадили посольство Японии, «неизвестные патриоты» подожгли здания японских фирм. С тех пор подобные случаи не повторялись. Интересно, с чего бы?

Объяснить и Западной, и Восточной Европе о том, как мы истекли кровью в той войне не получается. Нас просто не хотят слышать. Напротив – с ещё большим удовольствием бьют по больному и наслаждаются результатом. Но возможно, если в очередной раз снимут памятник, стоит задуматься о китайском опыте. Нет, я ничего не предлагаю.

(улыбнувшись) Просто так, мимо тут проходил.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Василий Перейра
Василий Перейра
29 дней назад

Знаете, бессмысленное дело, вправлять мозги безголовому! На Западе, дальше своего носа, мало кто видит, да и не пытается. Причин для этого — много, но есть, решающая: суровые зимы заставляли жителей России думать о том, как выжить в будущем, гораздо лучше, чем всякие назидания. И еще, свои проблемы, на Западе, привыкли решать войнами и грабежами соседей, благо, они — рядом. А в России, с ее просторами, соседа еще надо найти и дойти.

Татьяна
Татьяна
1 месяц назад

Вы какими критериями руководствуетесь в своих рассуждениях? У кого больше жертв. тот и круче, или как? Господи, ну какой приурок!

Рита Вагнер
Рита Вагнер
1 месяц назад

Преподаватель в университете рассказывала, как в начале войны в 41м.г. она вместе с родителями-дипломатами покидали Англию,лететь пришлось над Парижем. Всюду огни,освещенные дороги,здания. И летят над Москвой, темень, только посадочные огни на аэродроме. У них война,и у нас война. А еще в Греции похожий случай. Самый известный герой-антифашист Манолис Глезис, подвиг в том,что сорвал фашистский флаг с заводской трубы, немцы его поймали,но потом отпустили. И вспомнить подвиги наших подпольщиков.

Андрей
Андрей
1 месяц назад

Спасибо автору за эту статью. Поучительно и для молодых и для тех, кто смотрит в рот Западу и живет по их принципам.

Алексей
Алексей
1 месяц назад

Спасибо! Очень познавательно!