Интерактив: come back in USSR

В Советском Союзе цены не менялись годами, но зарплаты повышали стабильно. Причем, средняя заработная плата рассчитывалась именно по уровню дохода рабочего класса, не учитывая оклады руководителей и власть имущих. Попробуем узнать, когда всё-таки жилось лучше – 50 лет назад или сейчас.

Фото: СОК.медиа

Полвека назад, в 1971 году, средняя заработная плата составляла примерно 120 рублей. Сейчас приводятся разные данные – и 118, и 125 советских рублей. Возьмем за основу 122.

В 2021 году средняя зарплата пугает – таких окладов многие и не видели никогда. Но Росстат рапортует о 56 тыс. рублей. По данным рекрутинговых агентств, средняя предлагаемая заработная плата составляет около 40 тыс. рублей. По разным источникам, средняя зарплата в России за 2020 год составляла 46 тыс. рублей, или 628 долларов.

Усредним показатель среднего дохода в месяц до 45 тыс. рублей против 122 советских рублей.

Начнем с коммуналки. На фото – квитанция за оплату коммунальных услуг в 1971 году: 4, 76 руб. Это 3,9% от зарплаты.

Сейчас по российским законам доля дохода, уходящая на оплату коммуналки, не может превышать 22%. В среднем, квартплата обходится в 6 тысяч рублей. Это 13,3 % от зарплаты.

Переходим к питанию. Только вчера президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством отметил существование проблемы:

Отдельная тема – та, о которой мы многократно говорили, та, к которой мы многократно возвращались по разным поводам и по разным номенклатурам: я имею в виду ситуацию с ценами на основные товары, в том числе и на продукты питания. Особо остро стоит сегодня вопрос с подорожанием базовых продуктов – овощей, так называемого борщевого набора,

– заявил глава государства.

В неделю взрослому трудоспособному россиянину, по подсчетам госорганов, полагается около 2 кг картофеля, всего 4 яйца, примерно полкило рыбы и чуть более килограмма мяса. Позволим себе добавить овощи, молоко, сыр, хлеб, сахар, растительное масло, сливочное масло, чай, курицу, крупы и макароны, которые, как мы помним, «всегда стоят одинаково».

Для пропитания в течение месяца одному человеку достаточно килограмма мяса, учитывая, что есть он будет и другие продукты. Возьмем свинину. В СССР килограмм свинины стоил 2,10 руб. Открываем цены в той же «Ленте» – 450 рублей за шею свиную, за окорок – 348 рублей.

Три десятка яиц в 1971 году обходились в 2,7 рублей, сейчас – 270 рублей. Килограмм трески – 56 копеек / 350 рублей. Полное соотношение цен представлено в таблице:

Вопреки расхожему мнению, оказалось, что в Советском Союзе затраты на питание получались гораздо выше, нежели сейчас. В 1971 году необходимые продукты на месяц отнимали бы примерно 18% от дохода, сегодня – около 7%.

Важным моментом в этом вопросе является то, что указанные цены в 1971 году практически не менялись до 1990 года. Сегодня стоимость продуктов увеличивается чуть ли не каждый день. Если же сравнивать качество, то сумму 2021 года можно смело умножать на 2, а то и на 3. И тогда уже выходит совершенно другое процентное соотношение.

Относительно борщевого набора, о котором говорил Владимир Путин: в 1971 году килограмм моркови составлял всего 0,09% от месячной зарплаты. Сейчас этот показатель равен 0,22%.

Разнообразие продуктов по качеству и цене сегодня позволяет питаться чуть ли не на тысячу рублей в месяц, а как в нашем примере – на три. Современное общество тратит больше на перекусы, не всегда полезные и чаще всего необоснованно дорогие.

Перейдем к духовной пище. В 1971 году книги стоили дешевле бутылки водки. Например, томик Чехова, Есенина, Маяковского или Лермонтова можно было приобрести за 90 копеек. Сегодня это как минимум 600 рублей.

Сходить в кино хотя бы раз в месяц сегодня обойдется в 350 рублей, в 71-м – 20 копеек, или 0,16% от зарплаты, сейчас это уже 0,77%.

Стоимость проезда в метро за одну поездку сейчас составляет 0,13% от средней зарплаты, в СССР – 0,04%.

Однако практически в любое время большая часть средств уходит на питание. Приобретая в 1971 году набор продуктов, человек получал и необходимые полезные вещества для организма. У многих сейчас доля расходов на еду даже превышает «советские» 18%, в денежном эквиваленте сегодня это примерно 10 тысяч на человека.

И еще одна глобальная статья расходов, которая появилась в XXI веке – кредиты и ипотека. Сравнить с советским прошлым это мы просто не имеем возможности.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии