Идет массированная ракетная атака по объектам по всей Украине

3 недели назад

Воздушная тревога объявлена по всей стране.

Первые взрывы прозвучали в 4 утра. Атака началась с ударов беспилотниками.

Сообщается о прилетах в Киеве, Одессе, Харькове, Николаеве, Днепре, Кривом Роге, Запорожье, Житомире, Ивано-Франковске, Хмельницком, Тернополе.

В ряде областей превентивные отключения света.

На видео Киев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Протесты в Грузии приобрели антироссийскую повестку

3 недели назад

Протесты против закона об иноагентах, который во вторник прошел первое чтение в грузинском парламенте, привел к массовым протестам и попыткам захвата здания парламента.

Митингующие кидали в полицейских камни и коктейли Молотова. Силовики отвечали слезоточивым газом, водометами и светошумовыми гранатами. К середине ночи площадь у здания парламента удалось освободить от протестующих.

Оппозиция и протестующие проводят параллели с российским законам об иноагентах и требуют оградить Грузию уже от влияния Москвы, а не неправительственных организаций, финансируемых Западом.

Протестующие выкрикивают оскорбления в адрес Владимира Путина. Они полагают, что законопроект затормозит евроинтеграцию Грузии. Правящую партию «Грузинская мечта» обвиняют в проведении пророссийской и антизападной политики.

На рассмотрении парламента два законопроекта об иностранных агентах. Так называемый грузинский вариант предполагает признавать иноагентами только юрлица, более 20% финансирования которого идёт из-за рубежа. Американский вариант (перевод аналогичного закона в США) более жесткий и подразумевает уголовную ответственность – его должны рассмотреть на следующем заседании.

Протестующих поддерживает президент республики Саломе Зурабишвили, а также Грузинская православная церковь и представили США и ЕС.

Спикер Госдепа США Нед Прайс пообещал санкции против инициаторов законопроекта об иноагентах в Грузии. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что законопроект «не соответствует демократическим ценностям».

Евгений Пригожин: группа «Вагнера» сама может попасть в котел под Бахмутом – между частями ВСУ в самом городе и подкреплением

3 недели назад

«ВСУ для того, чтобы гарантированно разблокировать Артемовск, необходимо заблокировать ЧВК «Вагнер». И получится «пирожок»: начинка — это окруженные нами части ВСУ, а оболочка — это, собственно говоря, ЧВК «Вагнер». Для этого ВСУ создала ряд группировок: одну группировку в Славянске — 67 бригада, вторую группировку в Северске — 81 и 66 бригады, еще одну группировку в Часове Яре и одну в Константиновке»,

– сообщил Пригожин.

Пригожин отмечает, что «Вагнеру» нужны боеприпасы и подкрепление, чтобы прикрыть фланги.

«В случае если все слаженно, без амбиций, **** и истерик сделают эту совместную работу, то тогда мы блокируем ВСУ, а ВСУ нас не блокирует. Если нет, то всем придет п****ц»,

– подчеркнул бизнесмен.

Вопрос с боеприпасами, не говоря о подкреплении, стоит по-прежнему остро.

Главком ВСУ Валерий Залужный решил не сдавать Бахмут

3 недели назад

Главком ВСУ Валерий Залужный решил не сдавать Бахмут. Город находится в окружении и почти разрушен.

Зачем ему это? Собрали мнения с обеих сторон.

Военный эксперт Андрей Марочко полагает, что усиление группировки ВСУ в Бахмуте нужно Залужному, чтобы предотвратить полное окружение. В последнее время в районе Часова Яра активизировалась работа артиллерии.

На самом деле стоять насмерть в Бахмуте ВСУ не планируют. Несмотря на мнение главкома Залужного, советник главы ОП Михаил Подоляк допускает отступление из Бахмута – «на более выгодные позиции». В украинской ставке все еще спорят на этот счет.

Частичный отвод войск из Бахмута, судя по всему, уже идет. Общее отступление просто невозможно – относительно безопасными остаются грунтовые дороги на Часов Яр, но там началась распутица. Тяжелая техника и легкий транспорт для пехоты вязнут в грязи и становятся целью для артиллерии «Вагнера», пишут «Военные хроники».

В возможности контратаковать сомневаются и сами украинские военнослужащие. Агентство France Press опубликовало комментарий одного из украинский солдат: «Бахмут падет. Мы почти окружены. Части постепенно отступают небольшими группами».

Телеграм-канал «Резидент» сообщает, что на ставке большинством голосов принят план по усилению группировок в ближайших населенных пунктах – Константиновке, Часове Яре, Славянске и Северске, а план контратаки был отвергнут из-за непроходимой грязи.

Пока Бахмут постепенно замыкают в кольцо, бои в самом городе идут за каждый дом. «Вагнер» контролирует примерно половину города.

По версии CNN, решение оборонять город связано с попыткой перемолоть как можно больше бойцов «Вагнера». Соотношение потерь «Вагнера» и ВСУ в Бахмуте якобы 5 к 1 – это типично для оборонительных действий.

Американский Институт изучения войны (ISW) также указывает, что одна из целей ВСУ в Бахмуте – истощение сил группы «Вагнера».

КНДР воспримет перехват ракеты в Тихом океане как объявление войны

3 недели назад

КНДР воспримет перехват ракеты в Тихом океане как объявление войны, заявила сестра руководителя КНДР Ким Ё Чжон.

«Испытательные стрельбы нашего стратегического оружия были проведены в открытом море и в воздушном пространстве, которые не находятся под юрисдикцией США, без угрозы для безопасности соседних стран. Если бы США ответили на него военным путем, перехватив его и так далее, это было бы расценено как объявление войны КНДР»,

– подчеркнула Ким Ё Чжон.

Начальник Индо-Тихоокеанского командования США адмирал Джон Акилино ранее пообещал сбивать баллистические ракеты КНДР, запущенные в сторону Тихого океана.

КНДР собирается совершать запуски межконтинентальных баллистических ракет в сторону Тихого океана в ответ на совместные учения Южной Кореи и США с использованием стратегической авиации (на видео).

Украина просит у США кассетные бомбы для дронов, чтобы атаковать танки

3 недели назад

Как сообщает Reuters, речь идет о бомбе МК-20. Просьба поступила дополнительно к запросу о 155-мм артиллерийских кассетных боеприпасах.

Украина надеется, что кассетные боеприпасы дадут ей преимущество в упорной борьбе с российскими войсками на востоке Украины, передает издание, отмечая, что украинское правительство публично заявило, что ему нужны американские кассетные боеприпасы. О ходатайстве о MK-20, также известном как CBU-100, ранее не сообщалось.

«Представитель Совета национальной безопасности заявил, что, хотя Украина и Белый дом «тесно координируют» оказание военной помощи, у нее нет «новых возможностей, о которых можно было бы объявить»»,

– сообщает Reuters.

Украина хочет, чтобы артиллерийские снаряды – обычные усовершенствованные боеприпасы двойного назначения (DPICM) – остановили атаки «живой волны», которые Россия организовала в течение нескольких месяцев, пытаясь захватить разрушенный восточный город Бахмут, заявили американские законодатели.

Каждый снаряд разбрасывает 88 суббоеприпасов. МК-20 доставляется самолетом. Он открывается в середине полета, выпуская более 240 дротикоподобных суббоеприпасов или бомб.

Киевский режим хочет оказать давление на Белый дом, чтобы Байден согласился на поставку запрещенного оружия. Но среди американских чиновников есть и противники этой идеи, которые отмечают, что при разбросе бомб они могут калечить и убивать мирных жителей и имеют высокий процент отказов, а неразорвавшиеся снаряды представляют опасность в течение многих лет после окончания конфликта.

Во Владивостоке улицы залило кипятком из-за прорыва теплотрассы

3 недели назад

На месте работает бригада ВПЭС. Как сообщает  RT со ссылкой на прокуратуру, без теплоснабжения и горячей воды остались около 30 тысяч человек.

Работы по ликвидации последствий аварии планируют завершить в течение дня.

Сейчас отопления и горячей воды нет более чем в 50 домах.

10 дней дали власти Днепропетровской области жителям, чтобы вернуть оружие

4 недели назад

Губернатор Днепропетровской области Сергей Лысак призвал граждан в течение 10 дней добровольно сдать огнестрельное оружие и боеприпасы, которое массово раздавали в начале спецоперации.

Он заявил, что сейчас ситуация в регионе стабилизировалась, а оружие вернули еще не все.

Властям якобы известны все, кто не сдал оружие, но сначала им предлагают добровольно его сдать.

Что будет по истечении 10 дней, не указывается.

Напомним, украинские власти в начале СВО раздавали оружие без разбора прямо на улицах.

Украинское командование высказалось за продолжение обороны Бахмута

4 недели назад

«Президент задал вопрос Главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному и командующему оперативно-стратегической группировкой войск «Хортица» Александру Сырскому относительно дальнейших действий на Бахмутском направлении. Они высказались за продолжение оборонной операции и дальнейшее усиление наших позиций в Бахмуте»,

– говорится в сообщении пресс-службы ОП.

Ниже имена чиновников, которые принимали участие в заседании.

Главнокомандующий Валерий Залужный.
Командующий группировкой войск «Хортица» Александр Сырский.
Глава ОП Андрей Ермак.
Начальник ГУР Кирилл Буданов.
Премьер-министр Денис Шмыгаль.
Секретарь СНБО Алексей Данилов.

Британские парламентарии осудили премьера за подавление забастовок

4 недели назад

Межпартийный комитет парламента предупредил премьера Риши Сунака, что предложенные им законы против забастовок противоречат европейской конвенции по правам человека.

В новом докладе объединенный комитет парламента по правам человека заявил, что планы Сунака «неоправданны», а также призвал премьера рассмотреть «менее суровые» меры.

«Правительству необходимо еще раз подумать и вернуться с законодательством, которое лучше соблюдает защиту, гарантированную Европейской конвенцией»,

– заявила председатель комитета Джоанна Черри.

Рассматриваемые законопроекты упрощают увольнение бастующих работников, а также позволяют правительству налагать крупные штрафы на профсоюзы.

Загрузить больше материалов