Гривен нет, но вы держитесь. Украинские банки создают дефицит в Мелитополе

4 месяца назад

Украинские банки создают дефицит наличных денег на территориях, подконтрольных ВС РФ. Вероятно, чтобы они не достались «оккупантам» – но таким образом в оккупанты Украина записывает и собственных граждан.

Очередь к «ПриватБанку», одной из нескольких точек в Мелитополе, где можно снять наличку, вытягивается на много метров. Впрочем, очередь и очередь, думаю я, – не больше, чем за российской гуманитаркой. И только в аптеке, разговорившись с женщиной, узнаю, что это только видимая ее часть.

– Деньги снять, конечно, можно, только я в этой очереди четыре тысячи двухсотая, – пожимает плечами она. – Когда дойдет до меня – не знаю.

Большинство банкоматов в городе – мертвые. На одном из них лежит сектантская брошюра, призывающая искать спасение. Сектантское спасение остается невостребованным: оно не заменит живых гривен.

В некоторых магазинах работают терминалы оплаты, и там можно расплатиться картой. В некоторых аптеках – тоже, но есть нюанс. В таких аптеках товар расхватали еще несколько дней назад, когда они только заработали.

– Не знаете, тут оплата картой есть? – спрашивает женщина в очереди.

– Тут нет, но есть на другой стороне Богдана Хмельницкого, слева от магазина «Ева», – отвечаю я.

– А, – машет она рукой с непостижимой логикой. – Там, наверное, уже ничего не осталось, раз терминал работает.

В результате магазины открываются, товар на полках есть – а с покупкой его возникают сложности. Поэтому, собственно, и выручает российская гуманитарка: на рынке не продадут мясо через терминал, да и в магазине – далеко не в каждом.

Аналогичная ситуация сложилась летом 2014 года в Донбассе. Там украинская власть тоже отрубила банковскую систему. Результатом стало то, что рубли стали ходить сначала наравне с гривнами, а затем и полностью вытеснили украинскую валюту.

Впрочем, возможно, обвинения в том, что украинские банки создают этот кризис целенаправленно, преждевременны. Моя украинская подписчица Ксения сообщает мне, что очереди к «Приватбанку» выстраиваются и в ее городе – подконтрольном ВСУ. Люди в панике снимают наличку, как только она появляется в банкоматах. Другой украинский подписчик утверждает, что в его городе ситуация несколько отличается: гривны снять еще можно, а валюту уже никак: «Продать баксы можно, купить нет. Как и получить баксы, евро и т. д. со своих счетов».

Так или иначе, у украинской финансовой системы большие проблемы. Страдают от этого, разумеется, обычные люди – и в первую очередь те, кто находится на территориях, подконтрольных ВС РФ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ