Госдума в приоритетном порядке примет законы о гарантиях для граждан, подлежащих частичной мобилизации.

1 неделя назад

Речь идет о кредитных каникулах и сохранения трудовых гарантий, заявил Вячеслав Володин. Это произойдет на следующей неделе.

Вячеслав Володин. Фото: Getty

Накануне ЦБ уже рекомендовал банкам и МФО предоставлять мобилизованным клиентам кредитные каникулы – не начислять штрафы, не предъявлять требования о досрочном погашении, приостановить взыскание просроченной задолженности с ипотеки и не выселять из ипотечного жилья.

Сохранения трудовых прав граждан на время мобилизации сейчас не предполагается. Повестка является основанием для расторжения трудового договора. Мобилизованные граждане заключают контракт с Минобороны.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Между Украиной и Россией произошел обмен пленными в формате 215 на 87. Кого обменяли?

1 неделя назад

Российские официальные лица и Минобороны РФ о процессе обмена не сообщали. Из данных украинской стороны и российских военкоров следует, что Россия вернула 215 украинских военных, Украина – 55, и еще 32 должны вернуться в четверг. Обмен проходил при участии Турции и Саудовской Аравии.

Фото: РИА Новости / Алексей Майшев

Из 215 освобожденных украинских военных 108 бойцов батальона «Азов» (признана террористической организацией). В том числе пять командиров, включая Дениса Прокопенко (Редис), Святослава Паламара (Калина) и командира морпехов Сергея Волынского (Волына) – по условиям обмена они останутся в Турции до конца военных действий.

Кроме того, были освобождены десять иностранных наемников, которых в ДНР приговорили к смертной казни – они находятся Эр-Рияде.

Россия в рамках обмена возвращает бизнесмена и политика Виктора Медведчука. СБУ подчеркивает, что Медведчук сам согласился на обмен, а перед этим сдал агентурную сеть в украинских государственных органах.

Телеграм-канал «Рыбарь» пишет, что из 55 освобожденных военных, которые уже прибыли в Россию:

  • 2 старших офицера (полполковник и майор)
  • 6 младших офицеров
  • 4 прапорщика
  • 40 рядовой и сержантский состав
  • 2 военнослужащих НМ ДНР
  • 1 военнослужащий НМ ЛНР

Семерым россиянам потребовалась госпитализация. Один в тяжелом состоянии. Самолет с российскими военными приземлился ночью на подмосковном аэродроме Чкаловский.

40 тысяч за отсрочку. В России активизировался рынок поддельных справок

1 неделя назад

После объявления президентом РФ частичной мобилизации не желающие служить ищут всевозможные способы «откосить» от призыва. А спрос, как мы знаем, рождает предложение.

В комментариях в нашем канале милая девушка Диана предлагает свою помощь по этому вопросу. Предположив, что это очередные мошенники, которые просто стрясут денег и никак «не помогут», мы вступили в переписку, которая представлена на скринах.

Из общения делаем вывод:

  • стоимость одной справки варьируется в пределах 30–40 тысяч рублей;
  • в махинации вовлечены медики центрального региона.

Возможно, свою долю в этой схеме имеют и военкоматы, так как для «оформления отсрочки» требуется предоставить множество документов, в том числе повестку, где указано имя военкома.

Судя по всему, справку действительно могут оформить и прислать. Однако как к ней отнесутся в военкомате – большой вопрос. Только за использование заведомо подложной справки грозит штраф до 80 тысяч рублей или даже арест на срок до полугода. А учитывая новые поправки, можно отправиться в тюрьму и на 10 лет.

В даркнете появилась услуга «Эвакуация из РФ»

1 неделя назад

Для финансово обеспеченных уклонистов, которые не успели купить билет на самолет, в даркнете появилась услуга «Эвакуация из РФ».

«Поможем эвакуироваться в сложных ситуациях из РФ, СНГ и не только. Подробности уточняйте перед оплатой»,

– говорится в описании.

Стоит недешево – почти полмиллиона рублей. Услуга новая, отзывов пока нет.

Сейчас перелеты не ограничены справками из военкомата, так что смысла переплачивать нет. К тому же никаких гарантий, что вас не эвакуируют в ближайшую подмосковную лесополосу.

Дополнительные выплаты мобилизованным обещал Собянин, другие главы субъектов просто поддержали решение президента

1 неделя назад

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге сообщил о дополнительных выплатах, которые получат призванные в соответствии с указом президента РФ на военную службу граждане.

Сергей Собянин. Фото: Максим Блинов / РИА «Новости»

«Уже сегодня в боевых действиях с оружием в руках принимают участие несколько тысяч добровольцев из Москвы. Укомплектованы три батальона –«Донской», «Георгиевский» и «Маршала Катукова».
Мною были приняты решения о дополнительных мерах материальной поддержки добровольцев и их семей.

Считаю необходимым полностью распространить эти городские меры поддержки и на тех граждан, которые будут призваны в Москве в соответствии с Указом Президента»,

– сообщил Собянин.

Главы других субъектов также поддержали решение президента. Правда, никакие допвыплаты не анонсировали.

В Санкт-Петербурге организовали мобилизационную комиссию, ее возглавил сам губернатор Александр Беглов. В Ленобласти комиссию по мобилизации возглавил губернатор Александр Дрозденко.

Губернатор Севастополя также заявил, что будет создана комиссия, которую он и возглавит. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что правительство Крыма окажет всю необходимую помощь и содействие в проведении комплекса мобилизационных мероприятий.

В работу по мобилизации населения активно включились губернаторы Белгородской, Курской, Мурманской областей, Краснодарского края и Ненецкого АО.

Самые просматриваемые за сутки документы на сайте правовой информации связаны с мобилизацией, воинскими сборами, штатной численностью войск и отсрочками от армии

1 неделя назад

Неоправданно большое внимание к постановлению правительства об отсрочке для IT-специалистов.

Получить отсрочку по этому постановлению в осенний призыв уже не получится – списки были поданы в августе. Но можно попробовать успеть перед следующим весенним.

Впрочем, срочников, как обещает Шойгу, в зону проведения СВО и не пошлют.

Российский паспорт не брать, на референдумы не ходить, с оккупантами не сотрудничать. Иначе – тюрьма

1 неделя назад

Вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что организаторов и участников референдумов по присоединению ЛНР, ДНР Херсонской области и части Запорожской ждет уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Ирина Верещук

«Согласно закону о правовом режиме военного времени, референдумы на территории Украины запрещены. Организаторы и участвующие в проведении референдумов будут наказаны по статье 111-1, часть 5 УКУ – это лишение свободы от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 15 лет с конфискацией имущества»,

– заявила украинскому изданию «Страна» Верещук.

Она также отметила, что уголовная ответственность может ожидать и обычных жителей, решивших проголосовать за воссоединение с Россией:

«Некоторые юристы считают, что такие действия могут подпадать под статью 110 часть 1 УКУ “Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины” — это лишение свободы до 5 лет. Итак, еще раз настоятельно советую жителям временно оккупированных территорий: паспорт (российский) не брать, на референдумы не ходить, с оккупантами не сотрудничать, по возможности уехать».

Референдумы на освобожденных территориях пройдут с 23 по 27 сентября.

Сергей Шойгу. Главное из заявления министра обороны РФ

1 неделя назад

Фото: Минобороны РФ

Украина потеряла половину армии: 61 207 погибших, 49 368 раненых. Потери ВС РФ составляют 5 937 человек.

  • Мы воюем уже не столько с Украиной, сколько с коллективным Западом.
  • Мы почти каждый день наблюдаем удары по гражданскому населению. Бьют по больницам, местам массового скопления людей. Это полная подконтрольность западным кураторам и инструкторам. Их много в последнее прибыло – 150 человек. Западное командование руководит операцией из Киева.
  • В ходе частичной мобилизации будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов.
  • Частичной мобилизации подлежат те, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность, боевой опыт.
  • Мобилизации студентов вузов и тех, кто служит по призыву, не будет. Срочники не будут отправлены в зону СВО.
  • Пройдет слаживание экипажей, командования, взвода, и только после этого они пойдут выполнять те задачи, которые им предписаны.
  • Против нас работает вся натовская спутниковая группировка – свыше 70 военных и 200 гражданских спутников работают на то, чтобы разведать месторасположение наших подразделений.

Прощание с Сергеем Пускепалисом пройдет 22 сентября в Ярославле

1 неделя назад

Сергей Пускепалис

Похоронят актера 23 сентября в Железноводске Ставропольского края, сообщили в Российском государственном академическом театре драмы имени Фёдора Волкова, где Сергей Пускепалис являлся художественным руководителем.

Траурные мероприятия в Театре им. Федора Волкова пройдут 22 сентября с 9:00 до 12:30 в большом зрительном зале. В 10:00 в Волковском театре начнется гражданская панихида. В 13:00 – отпевание в Казанском монастыре.

Сергей Пускепалис погиб вчера в автокатастрофе, перегоняя микроавтобус для военных Донбасса. Актер приобрел инкассаторский Ford Transit и собирался отправиться на нем в ДНР, чтобы передать машину в подарок диверсионно-разведывательному отряду комбата Волк.

Вместе с актером погиб водитель театра Александр Синицын. В первом русском театре он проработал почти 20 лет.

Зарплата рядовых военнослужащих, призванных в ходе частичной мобилизации, составит минимум 47,5 тысяч рублей в месяц

1 неделя назад

Это следует из порядка денежного довольствия контрактников, опубликованного на сайте Минобороны.

«Уровень денежного содержания граждан, призванных на военную службу по мобилизации, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту»,

– говорится в указе о частичной мобилизации.

Денежное довольствие рядового контрактника состоит из оклада денежного содержания, ежемесячных надбавок (за выслугу лет, квалификацию, работу с секретными сведениями), ежегодной материальной помощи (13-я зарплата), а также повышающего коэффициента за службу в условиях вооруженного конфликта на территории России.

Оклад контрактника в среднем составляет 30 тысяч рублей. Ежемесячных надбавок за выслугу лет для тех, кто ранее не проходил контрактную службу, не предполагается. Классная квалификация также присваивается не ранее чем через год службы. Таким образом, из надбавок остается только ежегодная материальная помощь (2 700 рублей в месяц), а также повышающий коэффициент оклада за службу в зоне военного конфликта – 1,5.

30 000*1,5+2700=47,5 тысяч рублей.

Скорее всего, реальное денежное довольствие мобилизованных будет больше. Участникам СВО на территории Украины предлагалась единовременная выплата в 250 тысяч рублей, зарплата от 220 тысяч рублей в месяц, дополнительные выплаты 8 тысяч рублей в сутки, а также компенсации в случае смерти – 12 млн рублей, тяжелого ранения – 3,3 млн рублей и легкого ранения – 3 млн рублей.

Загрузить больше материалов