Городу пора избавиться от «избранных» застройщиков КГИОП — эксперт

2 месяца назад

Координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов считает неправильными заключения экспертов КГИОП о невозможности восстановить исторический объект или его часть, что зачастую служит причиной для сноса целого здания.

«Сейчас существует множество компаний, небольших фирм, которые успешно ремонтируют исторические дома целиком, без сноса, включая и дворовые корпуса, и лицевые. Такие примеры сейчас активно множатся. И любой отход от этого принципа, если мы, допустим, одному застройщику позволяем выпотрошить все внутри зданий, моментально привлекает аналогичных недобросовестных предпринимателей – мол, раз так можно, то и мы будем», — объяснил эксперт.

По его мнению, городу пора избавляться от недобросовестных инвесторов, а для этого необходимо, чтобы для всех правила игры были одинаковыми.

«Предприниматель, который готов снести все внутри, он может и заплатить потенциально на торгах фонда имущества больше денег, чем тот предприниматель, который изначально собирается добросовестно выполнить реставрацию», — сказал Литвинов.

По его словам, сегодня Смольный отстранился от работы с аварийными зданиями — чиновники просто выставляют здания на торги, не контролируя процесс.

Последние 10 лет бизнесмены вкладывают деньги в реставрацию зданий. Однако при помощи КГИОП «избранным» застройщикам, которым важно заработать денег, а не сохранить здание, город постепенно превращается в руины, резюмировал Литвинов.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ