Городская среда Петербурга абсолютно не адаптирована для маломобильных граждан — СМИ

11 месяцев назад

В Петербурге, в Международный день борьбы инвалидов за свои права, отмечающийся 5 мая, стартовал чемпионат РФ по спортивным танцам на колясках. Поприветствовать участников чемпионата приехали губернатор Александр Беглов и спикер Законодательного собрания Александр Бельский.

Беглов заверил, что с июня в Петербурге начнется проектирование многофункционального спортивного комплекса на Яхтенной улице. По словам градоначальника «в городе станет еще больше возможностей для адаптивного спорта».

Несмотря на то, что чемпионат по танцам на колясках проводится в Петербурге уже 17 год подряд, городская среда фактически не приспособлена для маломобильных людей. По словам инвалидов, им бы хотелось передвигаться по городу без ограничений, но в некоторых районах Петербурга до сих пор нет даже занижения бордюрных камней, из-за чего колясочникам приходится передвигаться по проезжей части. В отсутствии пандусов маломобильным гражданам недоступны и некоторые социальные объекты.

Символично, но именно 5 мая прокуратура признала факт нарушения прав на доступную среду в Красногвардейском районе. Согласно жалобе петербуржцев, поручни и подъемник в Центре реабилитации инвалидов Scoliologic на ул. Стасовой, 1Б не отвечали требованиям безопасности и эргономичности. Аналогичная жалоба поступила и из Калининского района, там жительница не смогла подняться на коляске по очень крутому пандусу в поликлинику № 57 на улице Софьи Ковалевской.

Но самая сложная ситуация возникает зимой, из-за снежных куч и гололеда даже обычным горожанам трудно передвигаться, не говоря уже о маломобильных гражданах на инвалидных колясках. Об их проблемах при передвижении по городу неоднократно рассказывала «блогер на колесах» Наталья Камолинкова.

В декабре 2021 года десятки маломобильных граждан не смогли проехать по дворам своих домов на колясках, и им пришлось самим вооружиться лопатами, записав обращение к губернатору Александру Беглову и чиновникам Смольного. Только благодаря шумихе в СМИ дорожки почистили.

 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ