Герман Садулаев: «Путин с Зеленским встречаться не будет. Он даже капитуляцию не станет у него принимать»

1 месяц назад

Геополитическая картина изменяется непредсказуемо и стремительно. Причем темпы развития сюжета нарастают, как в хорошем остросюжетном фильме. Еще пару недель назад все обсуждали «ультиматум Трампа». Но задолго до истечения его первоначальных сроков Владимир Путин успел нанести визит Дональду Трампу на Аляске, где российского президента принимали как дорогого гостя. После этого европейские лидеры в компании Зеленского побывали в Белом доме в роли уже не таких дорогих гостей. Писатель Герман Садулаев поделился своими впечатлениями и ожиданиями от вышеописанных громких событий. 

Герман Садулаев

Герман Садулаев / ВН

«ВН»: – Герман, какие у вас эмоции и какие выводы от саммита на Аляске?

– Ну, в принципе, для меня ничего нового не случилось. Я ничего от этого саммита не ожидал. И когда он кончился предсказуемым ничем, то я не удивился. Я думаю, для России важен был просто сам факт прямых переговоров на уровне президента США. Сам факт, что с нами разговаривают, нас принимают и мы не находимся в изоляции, а находимся в каком-то диалоге. Сам формальный факт, наверное, был для нас важен.

А содержание этих переговоров было обречено быть ничтожным, и оно осталось ничтожным. Совершенно никаких договоренностей не было достигнуто и не могло быть достигнуто. 

Изначально эти переговоры были обречены… не то что на провал, но на безрезультатность. Это была формальная акция. Трампу было важно показать, что он продолжает свои усилия для того, чтобы достичь мира на Украине.

США. Вашингтон. Президент США Дональд Трамп (в центре справа) и президент Украины Владимир Зеленский (в центре слева) во время встречи. Фото: AP/TASS

А нам важно было показать, что мы находимся в диалоге с Соединёнными Штатами Америки, мы можем встречаться на высшем уровне, мы не являемся изгоями в мировом сообществе. Вот и всё. Больше никакой цели и никакого смысла в этих переговорах не было, на мой взгляд.

«ВН»: – Да, но всё-таки эти переговоры получили прямое продолжение в визите европейских лидеров и Зеленского в Белый дом. О чем-то то же они там говорили. Или зачем тогда ездили?

– Насколько мы понимаем, встреча европейских лидеров и Зеленского с Трампом в Вашингтоне имела совершенно противоположное содержание. То есть они там договорились о том, о чем в Анкоридже с Россией никто не договаривался. 

Эти две встречи никак не резонируют друг с другом.Они не являются частью одного переговорного процесса.

Одна встреча не является продолжением другой. Напротив, эта вторая встреча на самом деле полностью противоположна первой встрече и является не продолжением переговорного процесса, а просто каким-то отдельным процессом, который идет отдельно от переговоров с Россией. 

Потому что то, о чем договорились в Вашингтоне, никак не корреспондирует с тем, о чем говорили с Россией. Вообще никак. 

То есть нет ни единой точки соприкосновения. Ни единой точки такой, что в Анкоридже договорились об этом, а в Вашингтоне это подтвердили. Ни единого пункта такого нет.

Это совершенно разные какие-то вопросы. Опять же, это нужно Трампу для того, чтобы показать, что он продолжает свои усилия по умиротворению на Украине. Что вот он с Путиным встретился, а сейчас он с Зеленским встретился, и с европейскими лидерами встретился. И вроде бы со всеми он о чем-то договорился. Но только то, о чем он договорился с одним, никак не корреспондирует с тем, о чем он договорился с другим.

США. Нью-Йорк. Кандидат в президенты США Дональд Трамп (справа) и президент Украины Владимир Зеленский (слева) во время встречи. Фото: AP/TASS

«ВН»: – Герман, ну а разговоры о приглашении Зеленского в Москву на встречу вы считаете троллингом?

– Наверное, это какой-то троллинг. Потому что я уверен, что Путин с Зеленским встречаться не будет. Нет такого варианта, чтобы Путин встретился с Зеленским. Не вижу такой возможности в ближайшем каком-то обозримом будущем. 

Единственная возможность, как Путин мог бы встретиться с Зеленским – он мог бы принять у него капитуляцию Украины.

И то не факт, что он сделал бы это сам. Скорее всего, он бы послал принимать капитуляцию своего министра обороны или кого-то еще, заместителя первого секретаря Совета Безопасности. Медведева бы послал принимать капитуляцию. Он даже капитуляцию не станет у него принимать.

А Зеленский никоим образом сейчас не находится близко к тому, чтобы капитулировать. Даже думать об этом сейчас пока не нужно. Поэтому никакой встречи Путина и Зеленского не будет. Это фантазия, это фейк, это просто разговор о разговоре, это невозможная вещь.

Россия. Москва. Президент РФ Владимир Путин после церемонии вручения медалей «Золотая Звезда» Героям России в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Фото: Александр Казаков/пресс-служба президента РФ/ТАСС

«ВН»: – Вы согласны с тем мнением, что в общем-то Россия добилась своего? То есть по сути встреча на Аляске стала символом того, что, минуя вопрос остановки боевых действий, РФ и США будут развивать как-то свои экономические, дипломатические отношения?

– Россия ничего не добилась. Не надо тоже быть слишком оптимистичными по поводу этой встречи в Анкоридже. Да, эта встреча формально была нам важна. Потому что она формально показала, что мы не изгои, что мы не в изоляции, что мы находимся в диалоге в том числе и с Соединенными Штатами. 

То есть формально это было важно. Но сама по себе встреча не принесла ничего, никаких результатов, в том числе и в экономике.

У нас даже прямые рейсы, прямое авиасообщение, о котором так много говорит Дмитриев, не было восстановлено. И санкции не сняты. И экономическое сотрудничество не налажено. 

И ни в коем случае никакие ни политические, ни экономические цели еще абсолютно не достигнуты. То есть не сделано ничего. Это абсолютно нулевая встреча. И на самом деле, возможно, она имела и отрицательный эффект. Если при этом мы отложили свои контакты и договоры со странами Глобального Юга. 

Китай. Пекин. Китай. Пекин. Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном концерте по случаю 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Китаем и открытия Года культуры России — Китая в зале Государственного Большого театра Китая. Фото: Сергей Гунеев/POOL/ТАСС

Если эта встреча каким-то образом скомпрометировала нас в глазах Китая, Индии, Венесуэлы и прочих стран, то это значит, что она даже сыграла нам во вред. Но мы не знаем, скомпрометировала ли она нас. Потому что до нас не доходит сведения о том, как эту встречу восприняли, например, в Китае. 

Не было ни одной публикации, как эту встречу восприняли там. А мне интересно, какая реакция на эту встречу в Китае. Понравилось это им, не понравилось? Вызвало ли это у них какие-то возражения? Это неизвестно. 

Поэтому эта встреча либо имела нулевой эффект, либо имела отрицательный эффект, если она скомпрометировала нас перед странами Глобального Юга. Перед странами, которые находятся в оппозиции с Соединенным Штатом Америки. 

Но мы этого не знаем. Поэтому пока что яоцениваю результаты этой встречи как просто нулевые. Но хорошо уже то, что мы не капитулировали. Это уже хорошо. Потому что было такое опасение, что мы можем капитулировать. Что мы можем принять все требования Запада и сдаться. Но этого тоже не произошло.

24 октября. Председатель КНР Си Цзиньпин, президент РФ Владимир Путин и президент ЮАР Сирил Рамафоза во время совместного фотографирования глав делегаций государств БРИКС. Фото: Александр Казаков/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Конечно, Украина не капитулировала. Но и мы не капитулировали. Мы сохраняем свои позиции, и Запад сохраняет свои позиции. Все остались при своих, в том числе и Америка. И сохраняет все санкции. Не отдает нам наши замороженные активы. Не возобновила даже прямое авиасообщение. Хотя это был формальный акт, но это было бы очень просто. Поставить, как галочку, один раз в неделю рейс Нью-Йорк – Москва. Казалось бы, почему нет?

Но даже этого не сделано. Я больше даже скажу. Ведь в Америке американцы конфисковали у нас, то есть просто своровали, просто забрали целый ряд объектов недвижимости, который принадлежал российскому государству и использовался нашими консульствами и посольством.

Америка эти объекты недвижимости просто конфисковала, просто забрала себе. Просто выгнала оттуда русских, а эти объекты недвижимости просто объявила своей собственностью.

И по поводу того, чтобы вернуть эти российские государственные объекты недвижимости, эту нашу суверенную собственность, тоже нет никаких подвижек. Ни единой подвижки. Ни одного маленького домика консульства не возвращено. 

Сергей Лавров

Сергей Лавров. Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Всё по-прежнему остается конфискованным. Наши резервы золотовалютные остаются украдены. Санкции все действуют. И даже сраный самолетик не летает между Нью-Йорком и Москвой. 

Поэтому ничего на самом деле не достигнуто, никаких на самом деле результатов нет. Но вот можно сказать, что результат в том, что мы тоже не приняли капитуляцию, не капитулировали, как нам было предложено. Вот это единственный результат.

«ВН»: – Все эти переговоры происходят на фоне успехов российской армии. У нас был недавно заметный прорыв Армии России на фронте. Как по-вашему развивается сейчас спецоперация?

– К сожалению, эти успехи можно отметить только на тактическом уровне. И потом, ведь часто то село, которое мы возьмем (о чем нам сообщают в новостях), это же самое село украинцы через день отбивают обратно (о чем нам в новостях уже не сообщают). 

И поэтому может сложиться такая ситуация, что одно и то же село в новостях мы берем по пять раз, потому что его отбирают обратно.

Такие вещи там тоже есть. Украинцы на определенных участках тоже довольно успешно контратакуют. Мы продвигаемся очень медленно. Это продвижение только тактическое. 

Герман Садулаев / тг

Поэтому, к сожалению, особых успехов на фронте у нас нет. Никаких оперативных, тем более стратегических успехов у нас на фронте специальной военной операции нет. Идет очень тяжелая позиционная война со взаимными атаками и контратаками. Но в принципе, по большому счету, линия фронта практически не движется.

Вот, допустим, Работино в 2023-м году украинцы у нас отжали. В 2024-м, кажется, мы опять его отобрали. И с тех пор продвинулись от этого Работина совершенно чуть-чуть. Но до сих пор, по сути дела, это Работино не является нашим нормально занятым населенным пунктом, где живут люди или расположены наши войска

Это куча развалин, которые являются серой зоной, над которой постоянно висят беспилотники украинцев, где нельзя ни передвигаться, ни находиться, ни что-то делать. 

И то же самое Часов Яр. Это просто груда развалин, над которой висят беспилотники украинцев. И то же самое – все другие занятые нами недавно населенные пункты. И в принципе по всей линии фронта вот такая ситуация.

Герман Садулаев

Герман Садулаев / ВН

Наша большая проблема сейчас – это линия дронов вооруженных формирований Украины. Линия дронов, преодолеть которую мы не можем.



guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ