Георгий Зотов: КАК ЦРУ ЗАСТРЕЛИЛО БАНДЕРУ В ОДЕССЕ

4 недели назад

…Эдак прилично лет тому назад, вернувшись из школы, подрастающее поколение спросило меня: «Правда ли, что при СССР автомобиль стоил 1 рубль?» «Да лажа полная, – ответил я. – Не существовало таких цен в принципе. Кто тебе это сказал?» Оказалось, первоклассникам сие поведала новая учительница, девица 25 лет. Родилась она в последний год СССР, но, как сама считала, знатно разбиралась в советской политике и экономике. Это было только начало. Недавно всех порвал мем, где 21-летняя журналистка надменно и трагично сообщает: современная Москва после 24 февраля 2022 года напоминает ей «последние годы Советского Союза». И тут, конечно, прекрасно всё – каждый из нас помнит, как в 1989-м в Москве советский народ лихо и свободно покупал доллары в банках, расплачивался карточками в ресторанах, прилетал из отпуска со Шри-Ланки и лениво набирал в супермаркетах полные тележки продуктов. Здесь действительно можно (и нужно) откровенно поржать, но на самом деле всё очень плохо. Ведь прошло не сто и не двести лет. А люди, родившиеся на излёте Советского Союза или через 5-7 лет после него, уже несут про советское время такое, что хоть стой, хоть падай. Я привёл вверху абсолютно безобидные случаи. Не обольщайтесь, есть и намного хуже.

Фото: Peter Turnley / Corbis / Getty

Скажем, недавно горячий юноша в некоей соцсети назвал Хрущёва «президентом СССР» и добавил, что Никита Сергеич был «всенародно избран». Едва молодого человека ткнули в его небрежности, тот перешёл в атаку. И изрек: «Выборы-то были!» А раз были, значит, Хрущёв президент, хоть «коммунисты выборы и подтасовывали». Люди в соцсети отреагировали по-разному. Одни навзрыд зарыдали, другие расхохотались волчьим смехом. Обе стороны очень хотели знать, как можно подтасовать голосование за «Блок коммунистов и беспартийных», но никто им не смог этого объяснить. Примерно в это же время 32-летняя феминистка заставила повалиться на пол весь Рунет, пафосно заявив, что на месте парка «Зарядье» в Советском Союзе находилось… еврейское гетто. Публика насовала дамочке полную панамку радостей, но гордую правдолюбицу сие не смутило. Она выбесила ретроградов новой истиной: мол, еврейские пенсионеры получали в СССР меньшую пенсию, чем русские, и имели много проблем. Судя по всему, основы еврейских гетто (с запретом выходить в город и с жёлтыми звёздами на одежде) нежное создание в принципе не знало. Но отчаянно отстаивало свою мудрую и свободную точку зрения.

На этом всё закончилось? О нет. Всё только начинается. Тележурналист Игорь Виттель привёл в доказательство некий true crime подкаст от талантливых девушек Маши и Даши. Щедро одарённые мозговым веществом дамы повествовали об ограблении двумя кузенами Госбанка Армянской ССР в 1977 году. Сей подкаст гласил, что ранее в СССР не грабили банки, ибо самих банков не было (грабежи сберкасс-то ерунда), братьев судил СУД ПРИСЯЖНЫХ (!!), а арестовали их ПОЛИЦЕЙСКИЕ (!!!). Иисусе, это такой смак. Подобные высокоинтеллектуальные вещи надо кушать малыми дозами, зажмурив глаза от удовольствия, серебряной ложечкой, словно чёрную икру. Проверяют факты лишь дураки. Эпидемия всезнайства поразила народ, явившийся на свет после распада СССР, хуже коронавируса. Платформа «Дзен» породила уйму псевдоисторических блогов, где рождённые после 1990 года открывают нам глаза на жизнь в Советском Союзе. Не, я тоже не жил в Средневековье и во время Великой Отечественной, но могу о них рассказывать. Разумеется, у меня бывают косяки. Увы, там даже не косяки, а натурально атомная война.

Так, я прочёл, что Сталин застрелил свою жену Надежду Аллилуеву по причине любви к Екатерине Сванидзе, возмечтав связать свою жизнь с ней. Но вашу матерь, Екатерина Сванидзе вообще-то первая жена Сталина, которая умерла в 1907 году! Меня гложет серьёзное и устойчивое желание навсегда отключиться от Интернета. Каждый раз, прочитав подобный бред, преподносимый как историческое исследование, хочется напиться в стельку – а здоровье уже не то. Ничуть не забавно, что аудитория подобных блогов искренне высказывает благодарность их авторам: «Спасибо, я этого не знал». Ну конечно, ты не знал, потому что такого в помине не было. Читать исторические книги больше не модно, так лишь ботаны и задроты делают. Правильные люди идут в невесть какие блоги и погружаются в скандалы, интриги и расследования. Я совершенно не удивился, когда 30-летний парень сказал мне в Грузии (куда он уехал от мобилизации), что всегда считал Сталина русским. «А чего? – обиделся он на моё кручение пальцем у виска. – Фамилия русская, по-русски говорит. Откуда я знал, что он родом из Грузии? Сталь – это ведь на русском языке!» Тут меня снова терзают мысли опустить занавес и пойти пить. На трезвую голову выслушивать такое невозможно, мозг весь вскипает.

И вот почему? Казалось бы, с исторической точки зрения минуло совсем немного времени, несчастные 32 года. Мгновение ока. Это не захват Рима вандалами, не падение последней династии древнего Египта, не высадка викингов в Британии. Рукой же подать. Всё задокументировано, полно и книг, и фильмов. Живы свидетели. Но нет. Выдумки, фантазии по поводу СССР сыплются горохом, растут, словно на дрожжах. Чистая правда трудящимся скучна, а вот машина за рубль, еврейское гетто в Зарядье, суд присяжных и Сталин в картузе и красной рубахе навыпуск с гармонью через плечо – то, что нужно современности. Останавливаться явно никто не собирается. Посему я жду от тридцатилетних блогеров расследования о цыганских гетто в ресторанах Москвы, как офицеры ЦРУ СССР ликвидировали Бандеру в Одессе, где тот пытался найти хоть один работающий банк, а Сталин застрелил Жукова, поскольку мечтал жениться на Ворошилове. Вы смеётесь? Ну напрасно – в реальности так оно и будет. Сейчас ещё здравствуют люди типа вас или меня, каковые фыркнут, прочитав очередную «сенсацию» про Советский Союз: «Да господи, что за хрень». После нашего ухода в лучший мир опровергать подобные басни про СССР станет некому, и они развернутся во всей красе. Да-да, и не надейтесь. Девяностые тоже уже перевирают как хотят. Я своими ушами слышал от 35-летней женщины: «Никаких выборов с Путиным в 2000 году не было, его Березовский президентом назначил, руководитель Совбеза имел такие полномочия».

Я еле вякнул в ответ, что Березовский был заместителем секретаря Совбеза до 1997 года.

Насчёт остальной «правды» у меня уже попросту не хватило сил.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
29 дней назад

Георгий, в точку, как в прочем и всегда! Спасибо!

Ирина
Ирина
29 дней назад

Спасибо, все действительно так и есть. Современникам эпохи нужно оставлять мемуары, как можно больше, со всеми подробностями повседневной жизни, это уходящая натура.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ