Фигуранты дела об отравлении барием могли выйти из СИЗО из-за коррупции в комздраве – СМИ

2 месяца назад

В понедельник суд постановил освободить из СИЗО четверых медиков, теперь они находятся под домашним арестом. Ранее их обвиняли по делу о смертельном отравлении барием в одной из петербургских клиник. СМИ не исключали, что в деле имеет место коррупция в региональном комздраве.

Напомним, инцидент произошел в начале февраля. После процедуры по контрастному рентгену желудка погибли 8 человек. Следователи уверены, что врачи применяли промышленный барий вместо медицинского. В произошедшем обвинили главврача и троих подчиненных. Семьи погибших возмущены ситуацией. Они полагают, что факт вины медиков доказан тем, что они приобрели промышленный барий.

Ранее СМИ уже отмечали, что после прихода к власти губернатора Александра Беглова в Петербурге коррупция стала системным явлением. Одним из приближенных главы Смольного как раз является глава комздрава Дмитрий Лисовец. Инцидент с барием может быть следствием его руководства.

Правление Лисовца ознаменовалось коррупционными скандалами. Например, в прошлом году сотрудника комздрава Александра Шкабару поймали за возможное получение взятки. Ведомство чиновника также смогло в рамках депутатской поправки получить крупную сумму на здравоохранение. Не исключено, что эти деньги освоили не по назначению. Стоит отметить и резонансные случаи с подделкой сертификатов о вакцинации. За это уголовное дело завели на четверых медиков. Как правило, сведения на портал госуслуг передает комздрав. Поэтому в ведомстве могли знать о происходящем.

Как показывает практика, коррупция – системное явление среди петербургских чиновников. Нередко высшее руководство знает о происходящих процессах, а иногда участвует в них, получая свой «откат». Не исключено, что за многочисленные скандалы Лисовец будет уволен. Однако есть основания полагать, что связь с губернатором поможет ему остаться в Смольном.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ