Журналисты нашли в реестре переболевших коронавирусом 29 млн записей. В Минздраве поправили – их 39 млн

Журналисты «Медузы»*, «Медиазоны» и «Холода» выпустили расследование, согласно которому число сертификатов для переболевших коронавирусом превышает 29 млн. При этом, по официальной статистике, речь идет о 6 млн заболевших с начала пандемии. Авторы предполагают, что официальная статистика может быть занижена в пять раз.

Фото: ttelegraf.ru

Журналисты ссылаются на выводы физика Сергея Шпилькина, который полагает, что сертификаты о вакцинации пронумерованы по порядку и отражают записи из «Федерального регистра лиц, больных коронавирусной инфекцией», который ведет Минздрав. Таким образом, последний выданный сертификат якобы содержит информацию о количестве записей в регистре.

В Минцифры подтвердили, что при формировании сертификата используется регистровая запись Минздрава. Но общее число записей не уточнили.

В Минздраве, по данным Mash, заявили, что «Федеральный регистр лиц, больных коронавирусной инфекцией» действительно существует и в нем 39 млн записей. В него заносятся не только пациенты, переболевшие коронавирусом, но и все подозрительные пневмонии, а также данные о людях, получивших первую дозу вакцины. При этом номера в реестре расположены не по порядку.

*Издание внесено Минюстом РФ в реестр СМИ-«иноагентов».

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии