Журналист попал в реестр иноагентов за перевод денег самому себе

7 месяцев назад

По данным министерства юстиции, новосибирский журналист Петр Маняхин* попал в реестр иноагентов за перевод денег между собственными счетами. Мужчина пополнил список минувшим летом, но с новым статусом не согласился и обжаловал действия властей в суде Новосибирска.

Петр Маняхин*. Фото: «ВКонтакте»

Минюст подготовил по делу свои возражения. Копия документа оказалась в распоряжении издания «Тайга.инфо». Согласно логике ведомства, статус иноагента Маняхин получил за два перевода из «Тинькофф Банка» в «Альфа-Банк», которые прошли через иностранные платежные системы. Переводы делал сам журналист. То есть претензии Минюста связаны не с зарубежным финансированием, а с использованием зарубежных финансовых инструментов.

Как сообщается на сайте «Эхо Москвы», более правдоподобная причина включения в реестр связана с публикацией о полицейских пытках в сибирском селе. Текст был подготовлен журналистом для сайта «Радио свободы»**, которое также признано в РФ иноагентом. Получил ли автор за этот материал вознаграждение, Минюст не сообщает.

Судебные слушания по оспариванию Маняхиным своего статуса состоятся в Железнодорожном суде Новосибирска 10 ноября.

* Петр Маняхин – физлицо, признанное иностранным агентом.

**«Радио свободы» – СМИ, признанное иностранным агентом.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ФСБ отказывается раскрывать протоколы НКВД из-за вероятного «разжигания ненависти»

7 месяцев назад

Представитель ФСБ Ивановской области на судебном заседании заявил, что не предоставит историку Сергею Прудовскому доступ к протоколам о спецоперациях НКВД в 1937-1938 годах, так как они содержат сведения, «распространение которых может повлечь разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды».

Фото: life.ru

Об этом пишет газета «Коммерсант». Издание отмечает, что таким же образом поступили и в ФСБ Тульской области. В обоих случаях сотрудники службы ссылаются на выводы ведомственной комиссии. Как сообщается на сайте «Эха Москвы», юрист историка Арсений Левинсов рассказал, что у этого органа вообще нет функции по оценке материалов на разжигание ненависти.

Сам исследователь уверен, что упомянутые в этих протоколах люди – невинные жертвы. Он также напомнил, что президент Владимир Путин распорядился создать единую базу жертв репрессий и чтить их память. Сколько именно протоколов скрывают от общественности в ФСБ – не известно.

Треть медиков из «красной зоны» думает об увольнении

7 месяцев назад

От 27 до 32% медицинских работников из ковидных больниц в России задумываются об увольнении и уходе из профессии. Причиной этого в большинстве случаев стало эмоциональное выгорание за почти два года пандемии. Более двух третей врачей регулярно сталкиваются с равнодушием руководителей, не получают от них ни эмоциональной, ни финансовой поддержки.

Фото: kirov.bezformata.com

О таком положении дел свидетельствуют данные опроса, проведенного накануне командой популярного у медиков приложения «Справочник врача». Оно объединяет более 915 тыс. пользователей. Результаты исследования публикует «Газета.ру».

Как пишет издание, в опросе приняли участие 2 822 респондента, 90% из которых именно врачи. 611 из них на момент опроса работали непосредственно в «красных зонах» ковидных госпиталей.

Только 12,6% из тех, кто работает в коронавирусных отделениях и больницах, сообщили, что они полны сил и с интересом ходят на работу. 58,1% рассказали, что работа все еще их интересует, но в целом они устали, 29,3% заявили, что нет ни сил, ни интереса. Медики, не работающие непосредственно с COVID-19, дали практически такие же ответы.

И среди тех, кто работает в штатном режиме, и среди тех, кто трудится в «красных зонах» – 37% признались в эмоциональном истощении.

27,7% «ковидных» врачей и 31,9% медсестер заявили, что часто думают об увольнении или близки к нему. Кроме того, оказалось, что более 68% врачей из «красных» и «зеленых зон» часто слышат от руководителей фразу: «Не нравится – увольняйся».

Не опозориться с Кипром и пересилить Хорватию

7 месяцев назад

Стал известен окончательный состав сборной России по футболу на решающие матчи отборочного турнира ЧМ-2022. Чтобы попасть на чемпионат без стыковых игр, команде нужно занять первое место в своей группе. Для этого российским футболистам достаточно без потерь пройти сборную Кипра 11 ноября в Санкт-Петербурге и не проиграть хорватам 14 ноября в Сплите.

Валерий Карпин

Фото: Валерий Карпин / Twitter

Эту задачу придется решать 29 игрокам. Состав команды можно назвать ожидаемым, его опубликовала пресс-служба сборной.

Вратари

– Маринато Гилерме («Локомотив», Москва)

– Матвей Сафонов («Краснодар»)

– Никита Хайкин («Буде-Глимт», Норвегия)

– Илья Лантратов («Химки»)

Защитники

– Игорь Дивеев (ЦСКА)

– Георгий Джикия («Спартак», Москва)

– Максим Осипенко («Ростов»)

– Вячеслав Караваев, Алексей Сутормин, Дмитрий Чистяков (все – «Зенит»)

– Илья Самошников («Рубин», Казань)

– Сергей Терехов («Сочи»)

– Федор Кудряшов («Антальяспор», Турция)

Полузащитники

– Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов (оба – «Локомотив»)

– Ильзат Ахметов (ЦСКА)

– Александр Головин («Монако»)

– Александр Ерохин, Андрей Мостовой (оба – «Зенит»)

– Алексей Миранчук («Аталанта», Италия)

– Арсен Захарян, Даниил Фомин (оба – «Динамо», Москва)

– Алексей Ионов («Краснодар»)

– Роман Зобнин, Зелимхан Бакаев (оба – «Спартак»)

– Данил Глебов («Ростов»)

Нападающие

– Федор Смолов («Локомотив»)

– Антон Заболотный (ЦСКА)

– Иван Сергеев («Крылья Советов»)

Нужно отметить, в субботу стало известно, что Федор Смолов сдал сомнительный тест на коронавирус в преддверии матча чемпионата России. В медицинском штабе «Локомотива» считают его результаты ложноположительными. Форвард пройдет повторное тестирование.

Положение команд

За два матча до конца отборочного цикла сборная России лидирует в группе H. Хорваты идут вторыми, отставая на два очка. Словения, Словакия, Мальта и Кипр потеряли шансы на выход из группы.

Первый регион России продлил нерабочие дни до 14 ноября

7 месяцев назад

Новгородская область первым из регионов России продлила нерабочие дни еще на неделю, начиная с 8 ноября. Об этом заявил губернатор области Андрей Никитин на заседании регионального оперативного штаба. Ранее президент Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Регионы имеют право вводить их раньше и продлевать.

Губернатор Новгородской области Андрей Сергеевич Никитин

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Фото: m.novgorod.ru

«Мы сегодня пока что находимся в стадии роста заболевших, очень тяжело протекает это заболевание, все тяжелее и тяжелее, как мы видим, все это проходит. <…> Кроме этого, очень сильно беспокоит то, что растет заболеваемость детей, при том, что вакцина пока что отсутствует для детского возраста», – приводит слова новгородского губернатора РБК.

На сайте телеканала также сообщается, что в дополнительную нерабочую неделю в регионе будут ужесточены требования к работе организаций, ряд из них приостановит деятельность. Это не должно коснуться организаций, которые соблюдают в полном объеме требования, установленные соответствующим указом.

Например, если в магазине, в кафе или на каком-то объекте полностью соблюдаются меры социальной защиты и нет административных взысканий, то оно сможет продолжить свою работу в том же режиме при использовании QR-кодов.

Отметим, в последние дни в стране растет заболеваемость коронавирусом, число новых случаев и смертельных исходов практически ежедневно обновляет максимумы.

Начал задавать вопросы – пошел вон из ЕР!

7 месяцев назад

Комиссия по этике «Единой России» предложила исключить депутата Госдумы Евгения Марченко из партии за то, что он проголосовал против принятия федерального бюджета в первом чтении.

Евгений Марченко

Евгений Марченко. Фото: spb.er.ru

По утверждению замсекретаря Генсовета партии Евгения Ревенко, в уставе «Единой России» закреплено, что депутату необходимо действовать согласно решениям центральных органов партии, то есть сначала отстаивать свою позицию, а после принятия финального решения придерживаться коллегиальной позиции, пишет «Лента.ру».

Вместе с тем Ревенко подчеркнул, что решение о единогласной поддержке бюджета думская фракция партии приняла за три дня до голосования. Марченко в этот день не высказал возражений ни в устной, ни в письменной форме.

Депутат же объяснил свои действия тем, что ему не дали возможность задать вопрос министру финансов Антону Силуанову, который касался строительства центра высокотехнологической педиатрии в Санкт-Петербурге.

Вопрос об исключении депутата из партии будет рассмотрен президиумом Генсовета в ближайшее время.

Владимир Путин рапортует о разработке препаратов от COVID-19

7 месяцев назад

Новые препараты для лечения от коронавируса уже разрабатываются и скоро будут применяться. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с руководством Минобороны и представителями оборонно-промышленного комплекса. При этом президент утверждает, что вакцинация – лучший способ защиты.

Фото: kommunarmelenki.ru

Напомним, в сентябре председатель фонда Сколково Аркадий Дворкович заявлял в интервью, что вряд ли будет разработано одно лекарство, которое будет полностью вылечивать от коронавируса. Он отмечал, что цикл разработки такого типа лекарств достаточно долгий с учетом изменения вируса, поэтому «ждать чудес» не стоит. Но президент страны обладает другой информацией.

Сейчас разрабатываются, в принципе, в ближайшее время будут уже, уверен, будут использоваться и лекарственные препараты,

– цитируют Путина «Ведомости».

Следует отметить, что последние три дня в России каждый день выявляют более 40 000 случаев заражения вирусом. Смертность от коронавируса с 16 октября превышает 1 000 случаев в сутки.

Сергей Шаргунов обратился в Прокуратуру и СК из-за изнасилования студентки в ОВД

7 месяцев назад

21-летняя студентка Милослава Малярова из Москвы утверждает, что над ней надругался пьяный сотрудник ОВД в Люблино. Как она рассказала, инцидент произошел еще в начале августа. Тогда девушку вместе с ее молодым человеком забрали в отдел полиции, где отобрали все личные вещи, паспорт и телефон.

Отдел МВД по московскому району Люблино

Фото: отдел МВД по московскому району Люблино

Ночью один из силовиков ее изнасиловал, говорит Малярова, а второй оперативник присутствовал при этом. Как пишет «Эхо Москвы», когда студентка обратилась в Следственный комитет, в возбуждении дела ей отказали, сославшись на отсутствие очевидных следов увечий. Малярова отметила, что в СК ей сказали, что это означает, что она слабо сопротивлялась.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов ознакомился с подробностями дела и обратился к генеральному прокурору с требованием расследовать преступление.

На данный момент адвокат потерпевшей Владимир Банков обратился с жалобой в Люблинскую прокуратуру, после чего отказ в возбуждении дела отменили как незаконный. Следствие проводит дополнительную проверку.

Как сообщается, полицейского уволили задним числом.

В ОВД обвинения отрицают, настаивая на том, что Малярова сама не покидала отделение на протяжении суток. Девушка же рассказала, что чтобы покинуть ОВД, ей пришлось порезать себе вены, также полицейские пытались купить ее молчание за деньги. Они также не вернули сразу ее вещи, паспорт и телефон.

Завершено расследование дела советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова

7 месяцев назад

По данным информагентств, Федеральная служба безопасности завершила расследование дела журналиста Ивана Сафронова, которого обвиняют в государственной измене. Его адвокат Дмитрий Талантов знакомится с материалами дела.

Иван Сафронов

Фото: Иван Сафронов / pbs.twimg.com

Сафронов находится в СИЗО с июля прошлого года. Он не признает себя виновным и связывает уголовное дело со своей журналистской работой. Как сообщает источник ТАСС в правоохранительных органах:

В настоящий момент следственные действия по делу Сафронова завершены. Материалы дела переданы защите и самому обвиняемому для ознакомления. После этого дело поступит в прокуратуру на утверждение.

Адвокат Сафронова Дмитрий Талантов заявил, что начал ознакомление с делом. Кроме того, один из адвокатов журналиста ранее обжаловал в суде запрет следователя делать какие-либо записи при изучении материалов дела. Юрист отметил, что при чтении секретных материалов (более тысячи листов) ему не дают в руки бумагу и ручку.

Медведев предупредил о новом надвигающемся кризисе

7 месяцев назад

Заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев в своей статье «Шесть уроков одной пандемии» предупредил о надвигающемся продовольственном кризисе.

Дмитрий Медведев. Фото: archive.goverment.ru

Некоторые развивающиеся страны смогут вернуться к допандемийным показателям не ранее 2024 года. Очевидно, что в мире наступает продовольственный кризис. Цены на продукты питания растут везде, ускоряется продуктовая инфляция,

– написал он.

Кроме того, зампред Совбеза обосновал необходимость сегрегации и ущемления прав непривитых от коронавируса.

Загрузить больше материалов