Журналист попал в реестр иноагентов за перевод денег самому себе

По данным министерства юстиции, новосибирский журналист Петр Маняхин* попал в реестр иноагентов за перевод денег между собственными счетами. Мужчина пополнил список минувшим летом, но с новым статусом не согласился и обжаловал действия властей в суде Новосибирска.

Петр Маняхин*. Фото: «ВКонтакте»

Минюст подготовил по делу свои возражения. Копия документа оказалась в распоряжении издания «Тайга.инфо». Согласно логике ведомства, статус иноагента Маняхин получил за два перевода из «Тинькофф Банка» в «Альфа-Банк», которые прошли через иностранные платежные системы. Переводы делал сам журналист. То есть претензии Минюста связаны не с зарубежным финансированием, а с использованием зарубежных финансовых инструментов.

Как сообщается на сайте «Эхо Москвы», более правдоподобная причина включения в реестр связана с публикацией о полицейских пытках в сибирском селе. Текст был подготовлен журналистом для сайта «Радио свободы»**, которое также признано в РФ иноагентом. Получил ли автор за этот материал вознаграждение, Минюст не сообщает.

Судебные слушания по оспариванию Маняхиным своего статуса состоятся в Железнодорожном суде Новосибирска 10 ноября.

* Петр Маняхин – физлицо, признанное иностранным агентом.

**«Радио свободы» – СМИ, признанное иностранным агентом.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии