Зеленский потребовал у Шольца «принять решение»

2 недели назад

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что канцлеру ФРГ Олафу Шольцу пора определиться с позицией Берлина касательно Украины.

Фото: Marko Djurica / Reuters

От канцлера Шольца нам необходимы гарантии того, что Германия поддерживает Украину. Он и его правительство должны принять решение,

– заявил Зеленский в интервью немецкому телеканалу ZDF.

Украинский президент подчеркнул, что нельзя пытаться сделать шпагат «между Украиной и связями с Россией».

Кроме того, Зеленский отметил, что «Германия чуть позже, чем некоторые наши страны-соседи, сделала выводы относительно поставок оружия. Это факт».

По его словам, поначалу Германия и Франция, в отличие от США, Великобритании, стран Балтии и других государств Восточной Европы, поддерживали Украину только в политическом и риторическом планах.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Шольц заявил, что санкции не будут сняты с России и после завершения конфликта на Украине

3 недели назад

Санкции с России не будут сняты и после завершения конфликта на Украине, заявил канцлер Германии Олаф Шольц во время визита в Белград.

Олаф Шольц. Фото: W. F. Thomas / twitter.com

Как пишет боснийское агентство Klix, Шольц отметил, что санкции будут сняты только после «нормализация ситуации».

Санкции очень эффективны. Все должны знать, что санкции просто так не исчезнут после окончания конфликта,

– подчеркнул Шольц.

По его словам, вести речь о снятии санкции можно будет только после того, как Кремль перестанет диктовать условия и начнет договариваться с Киевом.

Ранее немецкий канцлер уже отмечал, что по поводу снятия санкций Москве придется договариваться с Киевом.

До этого министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в интервью газете Bild am Sonntag заявила, что санкции против России можно будет снять лишь после вывода российских войск с территории Украины.

Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков рассказал, куда пойдет российский газ, если Европа введет полное эмбарго на его поставку

3 недели назад

Даже полное газовое эмбарго со стороны Евросоюза не нанесет большого урона России, полагает вице-спикер Госдумы Александр Бабаков.

Александр Бабаков. Фото: ВН

По мнению Бабакова, «отказ от закупки российского газа – личное дело стран ЕС. Но даже полное эмбарго России большого урона не нанесёт».

Мы предложим ресурсы другим нуждающимся странам, вопрос лишь в скорости переориентации логистических цепочек. И вопрос в цене, которая определяется себестоимостью производства и закладываемым уровнем интереса. География спроса самая широкая,

– рассказал вице-спикер «Вашим новостям».

Политик отметил, что «и нам, и европейцам было удобно и экономически выгодно поставлять трубопроводный газ. Объём годовой поставки газа в Европу более 200 млн кубометров. Сразу всё переориентировать трудно».

Сжиженный газ, СПГ на танкере является биржевым товаром, то есть не имеет национальной принадлежности. Покупателю не важно — где и кем он произведён, что упрощает ситуацию для продажи,

– заключил Бабаков.

На Украине рассказали, сколько нужно «долбить» по Крымскому мосту, чтобы его повредить

3 недели назад

Военный эксперт Олег Жданов полагает, что для того, чтобы прекратить функционирование Крымского моста как железнодорожной артерии, его нужно «долбить» ракетами целый месяц.

Фото: sev.tv

Думаю, это обязательно надо сделать. Я понимаю, что ракетами мы будем месяц его долбить до разрушения… Но повредить его и прекратить его функционал как моста – главное,

– заявил Жданов в интервью Дмитрию Гордону*.

Крымский мост, соединяющий Керченский и Таманский полуострова, был построен после вхождения Крыма в состав России. Автодорожный мост был открыт в 2018 году, железнодорожный – на следующий год.

*Внесен в список лиц и организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к терроризму или экстремистской деятельности

В Норвегии озвучили пять причин, из-за которых Украину не примут в Евросоюз

3 недели назад

Профессор политологии в университетах Осло и Агдера Ярле Трундал и исследователь Йорн Холм-Хансен из Университета Осло назвали пять причин, из-которых Украину не примут в Евросоюз в ближайшее время.

Фото: AP Photo / Adam Schreck

Причины следующие: повсеместная коррупция, проблемы с верховенством закона и демократией, контроль олигархов над экономикой, нищета и национализм, а кроме того, как заявили эксперты в эфире норвежского телеканала NRK, ускоренное вступление Украины в ЕС будет несправедливым по отношению к странам, которые ждут этого годы.

Стоит отметить, что особый акцент был сделан на первую причину – на коррупцию. По мнению Холм-Хансен, «в Украине дела обстоят хуже, чем в самых коррумпированных странах ЕС».

На Брянщине прогремел мощный взрыв

3 недели назад

В районе населенного пункта Клинцы Брянской области местные жители услышали несколько взрывов около шести утра – один мощный, затем еще три не таких громких.

Фото: соцсети

Местные телеграм-каналы пишут о пожаре в воинской части. По их данным, пострадала военная техника, прибывшая на ремонт из зоны спецоперации на Украине. Пожар тушат 9 машин спасателей. Пострадавших нет.

Напомним, что вчера сообщалось, что на территорию Брянской области зашла украинская разведывательно-диверсионная группа, а также было обстреляно пограничное отделение.

В России опровергли информацию, что Фридман ведет переговоры по получению Украинского гражданства

3 недели назад

Представитель «Альфа-Групп» заявил, что информация о том, что российский миллиардер Михаил Фридман ведет переговоры по получению украинского гражданства. Не соответствует действительности.

Михаил Фридман. Фото: Reuters

Никаких переговоров на эту тему не было, информация не соответствует действительности,

– приводит РБК слова представителя «Альфа-Групп».

Ранее глава Национального агентства по предотвращению коррупции Александр Новиков в интервью украинскому Forbes сообщил, что сооснователь «Альфа-Групп» Михаил Фридман, родившийся во Львове, ведет консультации о получении гражданства Украины.

Также Новиков рассказал, что Фридман при получении гражданства может перерегистрировать свои активы.

Стоит напомнить, что после того как банкир был внесен в санкционный список и его активы заморожены, в одном из интервью он признавался, что ему нечем оплатить даже работу домработницы.

«Просто хаотично утюжат город». Юрий Мезинов о логике ВСУ, «долбящих» по Северодонецку

3 недели назад

Понять логику ВСУ, обстреливающих совершенно хаотично Северодонецк, просто невозможно, заявил руководитель Ростовского отделения движения «За Правду» Юрий Мезинов, находящийся сейчас в Северодонецке с гуманитарной миссией.

Фото: AFP 2022 / Aris Messinis

По словам Мезинова, «в Мариуполе в марте людей не было, приходилось их подвалов их выковыривать, уговаривать выйти и забрать гуманитарную помощь».

Здесь люди ходят. Они уже устали. Большинство из них в подвалы спряталось еще 24 февраля сразу. Второй этап, это говорят, где-то в районе 7 марта участились обстрелы и люди с тех пор сидели в подвалах, они устали. Они уже не так обращают внимание на взрывы,

– рассказал активист в стриме на «Ваших Новостях».

При этом Мезинов подчеркнул, что такого, что происходит сейчас в Северодонецке, он не видел даже в Рубежном.

Прилеты были, но какие-то предсказуемые. То, что творится сейчас в Северодонецке – это просто какой-то хаос. Вообще понять логику [сложно] – кто и чего хочет добиться этими обстрелами со стороны ВСУ – со стороны сел долбят, с южной стороны и с «Азота», с Лисичанска.

Просто хаотично утюжат город. С какой целью они это делают – непонятно. Там, где мы были, там ни военных, ни расположений, ничего нет. Такое впечатление, что просто у них есть снаряды и они их кидают. Настолько плотного хаоса я в других городах не встречал,

– заключил он.

«Северодонецк нас ждал». Юрий Мезинов рассказал, как встречали гуманитарную миссию на освобожденной от нацистов территории Украины

3 недели назад

Руководитель Ростовского отделения движения «За Правду» Юрий Мезинов, находящийся  сейчас в Северодонецке с гуманитарной миссией, рассказал, что люди их там ждали – в отличие, допустим, от Мариуполя.

Фото: TASS/EPA/STRINGER

Мезинов отметил, что если брать Северодонецк, то, конечно, есть «некоторые сходства с другими городами – с Рубежным, с Мариуполем, по повреждению домов, много выгорело, воды нет, тушить нечем и от снарядов загораются многоэтажные дома и горят со второго этажа до самого верха. Так же людям приходится под обстрелами друг друга хоронить на улице, прямо перед домами, т. е. картина схожая».

Но есть и очень сильные отличия. Во-первых, это доброжелательность людей. Нас так встречали раньше только в селах. В Мариуполе такого не было. В Мариуполе, наверное, больше растерянность у людей была при виде нас. А здесь нас прям ждали, нас обнимают, нам рады. С нами на диалог идут, рассказывают. Северодонецк нас ждал, и это ощущается просто по общению с людьми,

– рассказал активист в стриме на «Ваших Новостях».

«Я бы не стал внедряться в работу судебной и правоохранительных систем ДНР». Лавров о смертном приговоре британским наемникам

3 недели назад

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал смертный приговор, который был вынесен британским наемникам в Донецкой Народной Республике, воевавшим за Украину.

Сергей Лавров

Фото: Getty Images

По словам главы внешнеполитического ведомства, все в рамках закона.

Все процессы идут на основе законодательства Донецкой Народной Республики. Потому что преступления, о которых идет речь, они были совершены на территории ДНР. Все остальное – это уже, наверное, предмет для спекуляции. Я бы не стал внедряться в работу судебной и правоохранительных систем Донецкой Народной Республики,

– заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров журналистам на брифинге.

Ранее британский депутат Роберт Дженрик предположил, что осужденных на смертную казнь граждан Соединенного Королевства можно обменять как военнопленных, а госсекретарь США Энтони Блинкен призвал соблюдать международное право.

Напомним, что суд ДНР приговорил британских наемников к смертной казни. У них есть месяц, чтобы обжаловать это решение.

Загрузить больше материалов