«Замирение Чечни – одно из достижений, которое Путин может предъявить обществу». Политолог о том, почему президент не будет «решать проблему» Кадырова

10 месяцев назад

Решать проблему Кадырова было нужно, когда Путин был действительно популярен, считает политолог Аббас Галлямов. В своем телеграм-канале эксперт рассуждает о взаимоотношениях Москвы и Грозного.

Фото: RT

Конечно, надо понимать, что для лидера авторитарного типа ситуация никогда не бывает настолько идеальной, чтобы он мог править вообще без опоры на силу, но всё-таки лет пять назад политически Путин был намного крепче, чем сейчас. Тогда он мог приказать задержать и отдать под суд нескольких близких к Кадырову людей, не опасаясь того, что тот выйдет из-под контроля. В лучшие путинские годы тому пришлось бы подчиниться. И его гвардия знала бы, что Путин главный и против него идти нельзя – даже если Кадыров прикажет,

– пишет Галлямов.

Сейчас что-то делать уже поздно, уверен эксперт. В доказательство своей точки зрения он приводит несколько фактов:

«Во-первых, до зарезу нужны штыки Кадырова – без них его возможности удержать власть будут сильно ограничены. Всё-таки лучшие «парамилитариз» в стране – это именно чеченцы, и они для того, чтобы подавить оппозицию, в любой момент понадобиться могут. Российские силовики ведь когда-нибудь обязательно дрогнут – как в феврале 1917-го или в 1991-м. Кроме того, не забывайте про перспективу войны с Украиной – она, как известно, тоже не снята с повестки. И на ней с чеченцами тоже лучше, чем без них.

Ну и во-вторых, представьте себе ситуацию, когда собирается 400 тысяч жителей Чечни на митинг в Грозном и говорят: «Путин нас обманул. Все 20 лет обманывал. Демократии в стране нет, регионы совсем бесправны, права человека нарушаются, коррупция процветает. Мы отказываемся подчиняться этому президенту и призываем жителей других регионов последовать нашему примеру».

Представили? Это же катастрофа будет. Замирение Чечни – один из двух-трёх ключевых пунктов в списке достижений, который Путин может предъявить обществу. А если выяснится, что никакого замирения нет, то это сказка о потерянном времени получится. Фикция, а не достижения».

Галлямов отмечает, что глава Чечни Рамзан Кадыров понимает, что российский лидер «уже не в том положении, чтобы так рисковать».

И не говорите, что федералы могут финансовый краник перекрыть. Уже не могут. Потому что если перекроют, то Кадыров с голоду не умрет. Ему и его гвардии накопленных запасов на много лет хватит. А вот упомянутый выше митинг уже назавтра случится. И на него не 400 тысяч чеченцев выйдет, а все 800. Нет, как ни крути, легче и дальше откупаться,

– заключил политолог.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LORDofHELL
LORDofHELL
10 месяцев назад

Ясень день! Пехотинец сделал ход конем и стал ферзем. А то что они станут опричниками ВВП я сразу понял , как только в Чечне построили Центр подготовки спецназа. Только не учли, что это палка о двух концах и сейчас она бьёт самих хозяев. А если так будет продолжаться , то скоро сам ВВП будет бегать шнырем у АК

Эксперты о новом железном занавесе и неизбежности провокации в Донбассе

10 месяцев назад

В прямом эфире «Ваших Новостей» депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия – За Правду» Николай Новичков и политик, бывший народный депутат СССР Виктор Алкснис говорят о взаимоотношениях России и Запада в реалиях конфликта с Украиной.

Эксперты обсуждают неминуемость нового железного занавеса, неизбежность провокации в Донбассе и «калечащие» санкции.

В России планируют снять ограничения по карантину для контактных

10 месяцев назад

Несмотря на рост заболеваемости коронавирусом и широкое распространение нового штамма «омикрон» по всей территории России, власти не планируют усугублять ограничения, а от некоторых даже решили отказаться.

Владимир Путин при посещении красной зоны в Коммунарке. Фото: AFP / Scanpix

Как заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с членами «Деловой России», власти будут снимать ограничения по карантину для людей, контактировавших с заболевшими COVID-19.

Общий вывод такой, что даже ограничения для контактных так называемых лиц можно в ближайшее время снимать. Чтобы дать возможность людям спокойно продолжать свою трудовую деятельность,

– заявил президент, объяснив такое решение особенностью течения заболевания при заражении омикрон-штаммом.

Он также отметил, что новые ограничения вводить не собираются.

Вчера вечером, только довольно поздно, обсуждали эту тему с председателем правительства. Расстались с ним где-то во втором часу ночи, долго беседовали, в том числе по этим вопросам. Нет у правительства таких планов — вводить какие-то дополнительные ограничения,

– сообщил Путин.

О двойной игре Вашингтона, запугивании злым Путиным и невозможности войны с Украиной

10 месяцев назад

В прямом эфире «Ваших Новостей» ведут крутую дискуссию наши гости: депутат ГД Николай Новичков, юрист-международник Кира Сазонова и украинский политолог Михаил Погребинский.

Вашингтон ведёт в отношении Киева двойную игру. Американцы пугают Россию санкциями и тайно давят на Зеленского с целью обеспечить выполнение Минских соглашений на фоне совершенно другой риторики. Эскалация при этом продолжает расти, пока стороны не начнут реально договариваться. Также говорим о переформатировании политического класса Украины, его готовности под давлением на любую политику, невозможности войны с Украиной, но возможности войны за Украину.

Гаишнику, сломавшему плечо хамоватой женщине-полицейскому, попросили домашний арест

10 месяцев назад

Управление СКР по Санкт-Петербургу ходатайствует об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении инспектора ДПС Александра Колесникова, который обвиняется в превышении должностных полномочий (по ч. 3 ст. 286 УК РФ) после потасовки в дежурной части.

Напомним, что инцидент произошел в ночь на 1 февраля в Василеостровском районе Петербурга. Два инспектора ДПС повздорили на парковке с женщиной в гражданской одежде, которая им нагрубила. Она оказалась Аленой Юдиной – 24-летней сотрудницей полиции.

Конфликт продолжился в отделении полиции. В результате пострадала сотрудница уголовного розыска, которая получила закрытый перелом плечевой кости.

В среду все участники драки, включая пострадавшую, были уволены из органов внутренних дел за неподобающее поведение.

Война с Западом уже идет. Николай Новичков | Кира Сазонова – мнение

10 месяцев назад

Депутат Государственной думы Николай Новичков и юрист-международник, доцент РАНХиГС Кира Сазонова в прямом эфире «Ваших Новостей» дискутируют о текущей войне/невойне, проблемах международной субъектности, поясе русофобии на границах России и опасности примерного равенства сил сторон с учётом Китая.

Больше интересного на нашем YouTube-канале:

Белый дом объявил о ликвидации халифа ИГ*. Он подорвал себя и свою семью, когда его прижали к стенке

10 месяцев назад

Белый дом сообщил о гибели международного террориста Абу Ибрагима аль-Хашими аль-Курайши, который возглавлял террористическую группировку ИГ, в результате спецоперации на северо-западе Сирии. Американские спецподразделения окружили его дом в Идлибе недалеко от турецкой границы.

Дом Абу Ибрагима аль-Хашими аль-Курайши после взрыва

– Благодаря мастерству и храбрости наших Вооруженных сил был убит Абу Ибрагима аль-Хашими аль-Курайши – лидер ИГ*. Все американцы благополучно вернулись с операции, – говорится в сообщении.

Телеграм-канал Aurax пишет, что вместе с международным террористом также погибли шесть детей и четыре женщины. Предполагается, что это члены семьи Абу Ибрагима аль-Хашими – он привел в действие взрывное устройство, когда американские военные потребовали у него сдаться.

В 2019 году во время операции по ликвидации предыдущего лидера ИГ* Абу Бакр аль-Багдади также подорвал двух своих детей и себя, когда оказался в безвыходном положении.

* Запрещенная в России террористическая организация.

В России запретят трансляцию Deutsche Welle в ответ на запрет RT в Германии

10 месяцев назад

Министерство иностранных дел РФ приняло решение запретить вещание немецкого телеканала Deutsche Welle (DW) в России. Корреспондентские пункты на территории РФ будут закрыты, говорится в сообщении ведомства.

Запрет вещания Deutsche Welle инициирован в порядке ответных мер против немецкого подразделения российского телеканала RT в Германии. Ранее немецкая Комиссия по лицензированию и надзору запретила телеканалу RT DE спутниковую и онлайн-трансляцию.

У сотрудников российской редакции DW аннулируют аккредитацию, а само издание могут признать СМИ-иностранным агентом – соответствующая процедура должна быть запущена компетентными органами.

Кроме того, в МИДе составляют список представителей учреждений, которые причастны к ограничению вещания RT DE в Германии, которым будет запрещен въезд на территорию России.

Главный редактор телеканала RT поблагодарила МИД РФ за это решение.

– Спасибо, Родненькая! – отреагировала Симоньян в Facebook.

Бывшего судью Сайди Янгулбаева лишили личной неприкосновенности

10 месяцев назад

Квалификационная коллегия судей Чеченской республики удовлетворила представление о прекращении отставки судьи Сайди Янгулбаева, сообщает РИА Новости. Ранее соответствующее представление внес председатель Верховного суда Чечни Алавдин Гардалоев.

Сайди Янгулбаев. Фото: Андрей Репин, Коммерсантъ

Таким образом, Янгулбаев лишается статуса судьи в отставке и личной неприкосновенности.

Ранее приближенные Кадырова, в том числе депутат Государственной думы Адам Делимханов, поклялись отомстить семье Янгулбаевых, назвав их террористами. Сына бывшего судьи Ибрагима Янгулбаева в Чечне считают причастным к деятельности националистического телеграм-канала, который жестко критикует Рамзана Кадырова и руководство Чечни.

Супруга Сайди Янгулбаева накануне была арестована по делу о нападении на сотрудника полиции. Сам судья вместе с дочерью покинул территорию России, опасаясь за свою жизнь.

Роман Протасевич решил подать в суд на Ryanair

10 месяцев назад

Бывший белорусский оппозиционер Роман Протасевич заявил, что подает в суд на авиакомпанию Ryanair, но не стал раскрывать подробности иска.

Роман Протасевич

– Я планирую подать иск к авиакомпании Ryanair и также призываю сделать это других пассажиров рейса, который был посажен в Минске, – заявил Роман Протасевич.

Протасевич подчеркнул, что над иском сейчас работают юристы.

Он также призвал руководство Международной организации гражданской авиации (ICAO) обратить на этот иск свое внимание, «потому что готов предоставить задокументированные доказательства своих слов».

На прошлой неделе стало известно, что Романа Протасевича отпустили из-под домашнего ареста. Он устроился на работу в правозащитный центр «Системная правозащита», связанный с провластным активистом Дмитрием Беляковым.

Напомним, что в мае 2021 года в Минске совершил принудительную посадку гражданский борт авиакомпании Ryanair из-за сообщения о бомбе на борту. На борту находился Роман Протасевич и его девушка россиянка Софья Сапега – оба были задержаны белорусскими силовиками.

Загрузить больше материалов