Захар Прилепин открыл Есенин-центр в Рязани

Открылось новое культурное пространство Есенин-центр. Обещание, данное в прошлом году жителям Рязани писателем и политиком Захаром Прилепиным и актером Иваном Охлобыстиным, было выполнено. Преодолев трудности, препятствия и проволочки, команда при поддержке «Добровольцев культуры» ОНФ, правительства региона довела дело до завершения. А точнее, дело только начинается.

Захар Прилепин и Анфиса Охлобыстина на открытии Есенин-центра в Рязани

В старинном отреставрированном здании городской усадьбы XIX-XX веков, памятнике деревянного зодчества, теперь располагается уникальная коллекция предметов, связанных с жизнью и творчеством Сергея Есенина. В ней есть редчайшие экземпляры. Более 700 редких экспонатов из частной коллекции орловского краеведа Григория Агаркова, которую выкупил и подарил музею Захар Прилепин, заняли свои места в экспозиции. Кроме того, там же теперь находится первая в России градозащитная мастерская и градозащитный штаб, координатором которого является председатель Рязанского ВООПИиК Андрей Петруцкий.

Работу Есенин-центра курирует старшая дочь актера Ивана Охлобыстина Анфиса. Пространство открыто для творческих экспериментов, для представителей всех сфер культуры. Это и обучающее, и выставочное, и музейное пространство.

Во вступительном слове Захар Прилепин пояснил:

– Мы находимся в самом начале пути. Есть еще очень много артефактов, вещей, живописи, которые есть лично у меня, и в следующий заезд я обязательно их привезу. Это настоящий музей, да. Но это одновременно и живое пространство. У нас есть множество замечательных художников, артистов, поэтов, творческих людей. И мы уверены, что здесь будет точка седцебиения культурной жизни Рязани. Что люди, который пишут стихи и прозу, которые поют, которые думают, будут здесь встречаться, и двери Есенин-центра всегда будут открыты для них.

Здесь же сегодня стартовал литературный проект Культурного Фронта и Мастерской Захара Прилепина «Путь любви и верности. По следам Петра и Февронии». Проект свяжет Рязанскую и Нижегородскую области единым туристическим маршрутом. Молодые литераторы отправятся в экспедицию и поведают нам об этом в своих литературных произведениях, рассказах и очерках. И, как отметил руководитель Культурного Фронта Дмитрий Кузнецов, и придумывать ничего не нужно: куратор Есенин-центра Анфиса Охлобыстина уже прошла этим путем, и совсем недавно отгремела ее веселая свадьба.

Творчество, развитие без отрыва от своих корней, уважение к памяти и истории родного края, молодость, задор и готовность работать – такой фундамент, основу продемонстрировала сегодня дружная команда организаторов, участников и гостей мероприятия.

Открытие прекрасного пространства состоялось под лучами теплого летнего солнца.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии