За время пандемии совокупное состояние 10 самых богатых людей мира увеличилось вдвое

4 месяца назад

За время пандемии коронавируса (с марта 2020 по ноябрь 2021 года) совокупное состояние 10 богатейших людей мира увеличилось более чем в два раза – с 700 млрд до 1,5 трлн долларов, говорится в докладе «Неравенство убивает» организации Oxfam.

Фото: AP Photo / Pool/Britta Pedersen

Причем в среднем рост их совокупного состояния составлял 1,6 млрд в день.

Как отметил референт Oxfam Мануэль Шмитт, «для миллиардеров пандемия стала золотой лихорадкой».

Правительства закачали в экономику миллиарды, однако большая часть осталась у людей, которые особенно выигрывают от курсов акций,

– пояснил он.

Кроме того, совокупное состояние 55 000 богатейших людей на планете с 2019 по 2021 год выросло на 14%, при том что мировое богатство – за тот же период – всего на 1%.

Пропасть между самыми богатыми и остальной частью человечества, таким образом, драматически расширилась,

– резюмируют авторы доклада.

Здесь же стоит добавить, что если раньше в бедности жили 3,2 млрд людей, то теперь к ним прибавилось еще 160 млн человек.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Спецслужбы Великобритании начали слежку за противниками вакцинации

4 месяца назад

Спецслужбы Великобритании установили слежку за противниками вакцинации, чтобы купировать риск радикализации движения.

Фото: Getty Images

Как пишет The Guardian, «среди правительственных организаций, которые в настоящее время мобилизованы для наблюдения за движением против прививок, есть Управление Министерства внутренних дел по безопасности и борьбе с терроризмом (OSCT) и его исследовательское, информационно-коммуникационное подразделение (Ricu), которое занимается вопросами общественной безопасности, включая борьбу с терроризмом».

Уточняется, что информация о лицах, готовых «подорвать национальную безопасность в области здравоохранения», ложится на стол лично премьер-министру Борису Джонсону.

Издание также сообщает, что озабоченность британских сластей вызывает то обстоятельство, что противники вакцинации готовятся к радикальным действиям: так, допустим, «базирующаяся в Великобритании группа Alpha Men Assemble (AMA) организует обучение в военном стиле в рамках подготовки к тому, что она назвала «войной» против правительства и его политики Covid».

Еще один зять Назарбаева ушел в отставку, а следом за ним и племянник

4 месяца назад

Тимур Кулибаев, приходящийся зятем экс-президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, сообщил, что покидает пост главы национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Тимур Кулибаев (Фото: Турар Казангапов / Tengrinews)

В своем обращении, опубликованном на сайте «Атамекена», Кулибаев заявил, что для него было «большой честью и ответственностью в течение восьми лет возглавлять высший наблюдательный орган Национальной палаты предпринимателей».

Кроме того, как говорится на сайте президента республики, в отставку был отправлен и племянник Назарбаева Самат Абиш, занимавший должность первого заместителя главы Комитета нацбезопасности Казахстана.

Стоит напомнить, что ранее своих постов лишились два других зятя бывшего президента Казахстана: Димаш Досанов, женатый на младшей дочери елбасы, ушел с должности гендиректора «КазТрансОйл», а Кайрат Шарипбаев, которого считают мужем старшей дочери Назарбаева Дариги, ушел в отставку с поста председателя правления АО «Национальная компания QazaqGaz». Тимур Кулибаев женат на средней дочери первого президента.

Политолог объяснил, почему отложили законопроект о введении QR-кодов в общественных местах

4 месяца назад

Политолог Илья Гращенков прокомментировал решение российских властей отложить принятие законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах.

Фото: Depositphotos

По его мнению, есть две более вероятные причины того, почему власть пошла на уступки:

Во-первых, QR-коды все же могут продолжить вводить решениями губернаторов, пусть они теперь и не смогут опереться на федеральный закон. Во-вторых, интересна сама судьба «партии короны», которая несколько ослабела на фоне более серьезных рисков вроде возможности реального военного конфликта. Возможно, что в ситуации мобилизации внутренних ресурсов власть решила не раскалывать общество? Ведь внутри Кремля идею «санитарной диктатуры» поддерживает только одна из «башен», тогда как другая может быть против, ведь иначе ей придется делиться своими полномочиями,

– написал он в своей колонке для телеграм-канала «Кремлевский безБашенник».

При этом также политолог не исключил, что свою роль могли сыграть и протесты в Казахстане.

Гращенков отметил, что «даже если десятая часть протестующих там вышла на улицы из-за QR-кодов – это много».

По соцопросам, в России против цифровых пропусков выступает около 67% населения, т. е. потенциальная база для протеста очень широкая,

– напомнил он.

Австралия открыла границы для привитых «Спутником V»

4 месяца назад

Австралия разрешила въезд в страну гражданам, вакцинированным двухкомпонентной вакциной «Спутник V».

Фото: Евгений Разумный / Ведомости

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на Австралийское управление терапевтических товаров, такое решение власти Австралии приняли на основе документов, которые им предоставило российское правительство.

Ранее стало известно, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) переслал в ВОЗ всю необходимую информацию для продолжения процедуры сертификации вакцины «Спутник V».

Порошенко вернулся на Украину, где ему грозит 15 лет тюрьмы за госизмену

4 месяца назад

Сегодня экс-президент Украины Петр Порошенко прилетел в Киев из Варшавы.

Фото: Brendan Hoffman / Getty Images

Как сообщает RT, в аэропорту сотрудники Государственного бюро расследований забрали паспорт, но позже вернули назад, а также вручили повестку в суд.

Стоит напомнить, что сегодня Печерский районный суд Киева рассмотрит ходатайство генпрокуратуры Украины об аресте Порошенко, который обвиняется в госизмене и содействии терроризму.

В аэропорту бывшего президента встречали 1000–1500 его сторонников.

Ранее Порошенко заявлял, что не боится ареста.

В Генпрокуратуре Казахстана озвучили число погибших во время протестов

4 месяца назад

Во время протестов, прошедших в Казахстане в начале января, погибло не менее 225 человек.  Об этом заявил начальник службы уголовного преследования Генпрокуратуры Казахстана Серик Шалабаев.

Фото: REUTERS / Pavel Mikheyev

Во время чрезвычайного положения в морги были доставлены 225 погибших. Часть из них – это вооруженные бандиты, участвовавшие в терактах. В числе погибших 19 полицейских и военных. К сожалению, жертвами актов терроризма стали и мирные граждане,

– цитирует Шалабаева интернет-издание Tengri News.

Сколько именно мирных жителей погибло во время протестов – он не уточнил.

По его словам, «всего по Казахстану 4 578 потерпевших, из них 4 353 ранено,  в том числе 3 393 – сотрудники силовых ведомств».

Вдову Александра Градского обворовали на 100 млн рублей

4 месяца назад

У вдовы певца Александра Градского Марины Коташенко трое злоумышленников похитили 100 млн рублей.

Фото: Legion-Media

Как пишет телеграм-канал Mash, преступники устроили подставное ДТП, сели в машину к Коташенко и, угрожая оружием, заставили ехать к ней домой. По приезде в дом грабители вынудили ее отпустить прислугу, а после принудили к тому, чтобы она отдала им деньги (около 100 млн рублей), которые якобы хранила под кроватью.

Возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ (Разбой), грабители разыскиваются.

В странах Евросоюза появились «новые враги государства»

4 месяца назад

В минувшую субботу в Германии, Австрии, Франции и Италии прошли акции протеста против всеобщей обязательной вакцинации и ограничительных мер, связанных с коронавирусом. Причем среди протестующих появилась «новая категория врагов государства».

Фото: Michael Kappeler / dpa via AP

Как пишет DW, по словам главы Федерального ведомства по охране Конституции Германии Томаса Хальденванга, среди противников вакцинации и ограничительных мер появилась «новая категория врагов государства».

Как рассказал чиновник в интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, «новые враги государства» не подпадают под категории правых или левых экстремистов.

Таких людей объединяет не идеология, но презрение к демократическому государству и его представителям,

– заявил Хальденванг.

На Украине борьба с русским языком перешла на новый виток

4 месяца назад

Украинские власти продолжают непримиримую борьбу с русским языком: согласно 25-й статьи закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», вступившей в силу 16 января, все общеукраинские и региональные печатные СМИ должны издаваться на государственном языке, то есть на украинском.

Фото: AFP/Getty images

В законе, как пишет агентство УНИАН, говорится, что печатные СМИ могут издаваться на других языках, но при условии, что параллельно с тиражом на другом языке будет выпущен тираж на государственном языке. Причем все языковые версии должны выходить в один день с одинаковым названием, содержанием и объемом.

Исключения допускаются только для изданий на крымско-татарском и других языках коренных народов Украины, а также на английском и прочих официальных языках стран Евросоюза. Русский язык в списке не значится.

Загрузить больше материалов