За пытки и запугивание представители власти могут отправиться в тюрьму на 12 лет

В понедельник, 20 декабря, Андрей Клишас и Павел Крашенинников внесли в Государственную думу законопроект, который предусматривает ответственность за пытки и запугивание со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Фото: duma.gov.ru

 

Теперь такие преступления наказываются лишением свободы до 12 лет, а это переводит их разряд особо тяжких,

– заявил журналистам Крашенинников.

Законопроект предусматривает усиление наказания за запугивания (ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий») и пытки, организованные и/или проводимые представителями власти с целью принуждения к даче показаний (ст. 302 УК РФ «Принуждение к даче показаний»).

Новым документом увеличивается и срок давности по таким преступлениям. В статью «Принуждение к даче показаний» вводится новый субъект преступления – сотрудник правоохранительного органа.

Это позволит привлекать к ответственности за пытки в том числе и сотрудников ФСИН России, а не только следователей или лиц, проводящих дознание, как это предусмотрено в нынешней редакции УК РФ,

– отметил глава комитета Госдумы.

Он заявил, что задачей законопроекта является исключение из  правоприменительной практики таких уродливых явлений, как «неумение эффективно пользоваться полномочиями или неуемное служебное рвение, приводящие к нарушению законности, в том числе к пыткам заключенных», что формирует отрицательное отношение общества к правоохранительной системе.

Надругательство над заключенными, унижение их человеческого достоинства, попрание основных прав человека не могут быть оправданы никакими благими намерениями сотрудников правоохранительных органов, никакими социально значимыми целями,

– считает Крашенинников.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии