Марат Хуснуллин заявил, что регионов в России слишком много: «Я ЕАО не хочу заниматься»

Вице-премьер Марат Хуснуллин считает, что нужно сократить число субъектов РФ за счет укрупнения регионов и создания агломераций. Свою позицию он обозначил на круглом столе «Дом, дорога, среда обитания» в Высшей школе экономики (ВШЭ), подчеркнув, что это его личное мнение, не согласованное с правительством РФ.

– Нам 85 регионов не нужно. Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат, – сказал Хуснуллин.

Вице-премьер считает, что Еврейскую автономную область необходимо присоединить к Хабаровскому краю, а Курганскую – к Тюменской. Хуснуллин обратил внимание на несправедливость: у одних есть нефтяные доходы, а у соседей их нет.

Развивать городские поселения Хуснуллин предлагает за счет создания агломераций. В пример он привел Казань и жителей города Волжск (Марий Эл), которые в большинстве своем ездят работать в Казань. Хуснуллин считает, что Волжск может остаться в составе Республики Марий Эл, но налоги и бюджетное правило нужно регулировать не по административному принципу, а по принципу единой налоговой базы.

Впрочем, объединение регионов – это не всегда просто. Например, в 2020 году решение об объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа было отложено на неопределенный срок из-за недовольства местных жителей и депутатов.

Большая кампания по укрупнению регионов прошла в России в 2000-х годах, тогда были созданы такие административные единицы, как Пермский, Красноярский, Камчатский, Забайкальский край и произошло присоединение Усть-Ордынского Бурятского автономного округа к Иркутской области.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии