«Я бы не стал внедряться в работу судебной и правоохранительных систем ДНР». Лавров о смертном приговоре британским наемникам

4 недели назад

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал смертный приговор, который был вынесен британским наемникам в Донецкой Народной Республике, воевавшим за Украину.

Сергей Лавров

Фото: Getty Images

По словам главы внешнеполитического ведомства, все в рамках закона.

Все процессы идут на основе законодательства Донецкой Народной Республики. Потому что преступления, о которых идет речь, они были совершены на территории ДНР. Все остальное – это уже, наверное, предмет для спекуляции. Я бы не стал внедряться в работу судебной и правоохранительных систем Донецкой Народной Республики,

– заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров журналистам на брифинге.

Ранее британский депутат Роберт Дженрик предположил, что осужденных на смертную казнь граждан Соединенного Королевства можно обменять как военнопленных, а госсекретарь США Энтони Блинкен призвал соблюдать международное право.

Напомним, что суд ДНР приговорил британских наемников к смертной казни. У них есть месяц, чтобы обжаловать это решение.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Александр Маршал рассказал, о чем его просили женщины на Донбассе

4 недели назад

Российский певец Александр Маршал рассказал, что после концертов на Донбассе к нему подходили женщины и просили, чтобы он передал правительству РФ, чтобы ДНР и ЛНР включили в состав России.

После каждого практически концерта ко мне подходили женщины со слезами и просили, чтобы я передал нашему правительству, чтобы их забрали в Россию. Поэтому то, что сейчас случилось, это должно было случиться рано или поздно. Этот беспредел… Нужно было положить этому конец,

– рассказал Александр Маршал «Вашим Новостям».

Стоит напомнить, что сейчас в ДНР и ЛНР проходит фестиваль «Дни России в Донбассе», на котором выступают такие известные российские артисты и музыканты, как Григорий Лепс, Дмитрий Дюжев, Александр Маршал, Дмитрий Певцов, Денис Майданов и другие.

Лавров предупредил о том, что Польша уже начинает осваивать территорию Украины

4 недели назад

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Польша начинает осваивать территорию Украины.

Сергей Лавров. Фото: Sputnik / Рамиль Ситдиков

Пока мы видим, что за разговорами о недопустимости какого-либо диалога с Россией польские коллеги начинают активно осваивать украинскую территорию,

– приводит слова Лаврова РИА Новости.

Ранее с подобным заявлением выступил секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Так называемые западные партнеры киевского режима также не против воспользоваться нынешней ситуацией в корыстных интересах и имеют особые планы на украинские земли… Судя по всему, Польша уже переходит к действиям по захвату западных украинских территорий,

– заявил он в ходе своего выступления в Казани на совещании по нацбезопасности в Приволжье.

В качестве обоснования своих слов он привел визит президента Польши Анджея Дуды в Киев и «его заявления о том, что вскоре польско-украинская граница перестанет существовать».

В начале мая заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что Польша объявила раздел Украины после того, как президент страны официально признал территориальные претензии к Киеву. Так Медведев прокомментировал слова Дуды о том, что страны «станут братскими, между ними исчезнет граница, а поляки и украинцы будут вместе строить общее счастье».

Великобритания хочет обменять осужденных на смертную казнь британцев как военнопленных

4 недели назад

Британский депутат Роберт Дженрик предположил, что осужденных на смертную казнь граждан Соединенного королевства, которые воевали на стороне Украины, можно обменять как военнопленных.

Фото: соцсети

Между украинской и российской армией происходят обмены пленными, и вчера вечером украинский посол сказал мне, что они отдадут приоритет Эйдену и Шону в одном из таких обменов,

– сказал Дженрик в эфире BBC Breakfast.

Он также уточнил, что осужденные «не наемники. Это граждане Великобритании, которые по личным причинам жили на Украине» до начала СВО.

Кроме того, по словам парламентария, единственным человеком, который может немедленно разрешить ситуацию с осужденными судом ДНР британцами Эйденом Эслином и Шоном Пиннером, является президент России Владимир Путин.

Не остались в стороне и США:

Мы призываем Россию и ее марионеток уважать международное гуманитарное право, включая права и защиту, предоставляемые военнопленным,

– написал госсекретарь США Энтони Блинкен в своем Twitter.

Макрон собирается в Киев

4 недели назад

Президент Франции Эммануэль Макрон может совершить поездку на Украину.

Эммануэль Макрон. Фото: EPA

Как пишет Le Figaro, французский лидер может отправиться на Украину в среду после поездки в Румынию, где он посетит французских военных, дислоцированных там в рамках миссии НАТО.

Официально эту информацию пока не подтвердили.

Стоит отметить, что, по информации Europe 1, Макрон во время своего визита может объявить о передаче Украине шести новых САУ Caesar.

Напомним, что ранее республика уже отправила на Украину партию из шести САУ Caesar, которые в настоящий момент находятся на передовой.

В последний раз Макрон посещал Киев в начале февраля – еще до начала спецоперации.

Baza: на территорию России зашла украинская разведывательно-диверсионная группа

4 недели назад

На территорию Брянской области, граничащей с Сумской и Черниговской областями Украины, зашла украинская разведывательно-диверсионная группа.

Фото: штаб «ООС»

По предварительной информации, на территорию России зашла разведывательно-диверсионная группа. Это произошло недалеко от посёлка Подывотье в Брянской области. Завязался бой, их возможный район местонахождения обстреляли из гранатомётов и гаубицы,

– сообщает телеграм-канал Baza.

Кроме того, по информации телеграм-канала, «около 5 утра жители уже другого посёлка, Белая Берёзка, услышали взрывы и увидели столб дыма. По предварительным данным, это была попытка обстрела пограничного отделения на границе с Украиной».

Матвиенко заявила о необходимости добавить в вузы патриотизма

4 недели назад

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко полагает, что стоит подумать над обновлением программ гуманитарных дисциплин, изучаемых в университетах в направлении укрепления патриотического воспитания.

Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ / РИА Новости

По мнению политика, сейчас «настало время прямо сказать, что против нас ведется не только информационно-пропагандистская, но и идеологическая война».

Мы боремся на двух фронтах. С одной стороны, с идеями, которые стремится внедрить в сознание российских граждан, в первую очередь молодых людей, Запад. С другой – с неонацизмом в его нынешнем, украинском обличье. Не реагировать на эти вызовы государство, общество просто не могут,

– написала Матвиенко в своем блоге на сайте Совфеда.

Спикер отметила, что «Конституция России запрещает признание какой‑либо идеологии в качестве обязательной, но она не противодействует тому, чтобы определённые идеи были восприняты в качестве базовых, основополагающих».

И такие идеи, считаю, в самом обществе уже формируются,

– подчеркнула она, напомнив, что «этому запросу отвечает принятый закон, внесенный президентом Владимиром Путиным, который закрепил в качестве целей воспитания утверждение в сознании людей чувства патриотизма и гражданственности», а также инициатива «о создании нового общероссийского движения детей и молодежи, предложение Министерства просвещения о преподавании истории в школах с первого класса».

Полагаю, что некоторые шаги в этом направлении назрели и в высшей школе. В частности, стоит подумать над обновлением программ гуманитарных дисциплин, изучаемых в университетах. Такая мера поможет молодому поколению более глубоко осознать процессы, происходящие в России и в мире,

– заключила Матвиенко.

В Финляндии решили строить заграждения на границе с Россией

4 недели назад

Власти Финляндии намерены построить заграждения на границе с Россией. Об этом заявил министр внутренних дел страны Криста Микконен.

Фото: pixabay.com

Правительство Финляндии планирует установить заграждения в критических районах на восточной границе с Россией,

– цитирует ТАСС главу ведомства.

Эти меры, по словам Микконен, будут способствовать подготовке страны к борьбе с «угрозами гибридного характера», в частности с «использованием миграционного вопроса в целях оказания политического давления».

Стоит напомнить, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что Россия никогда не представляла собой угрозу ни Финляндии, ни Швеции.

Российский олигарх Михаил Фридман хочет получить украинское гражданство

4 недели назад

Российский олигарх Михаил Фридман ведет переговоры с Киевом по поводу получения украинского гражданства и перерегистрации в стране основных активов, рассказал руководитель Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Александр Новиков.

Михаил Фридман. Фото: Reuters

Претендовать на гражданство Фридман может по праву рождения, так как он родился во Львове.

В интервью украинской редакции Forbes Новиков также отметил, что «такой сценарий возможен и для других крупных российских бизнесменов украинского происхождения, например, Виктора Вексельберга, который родился в Дрогобыче».

По словам Новикова, для Украины такой вариант имеет свои плюсы, так как означает дополнительные налоги, которые будут поступать в казну.

Если данные переговоры действительно имеют место быть и запрос Фридмана будет удовлетворен, то это, по всей видимости, будет означать потерю его всех российских активов.

Стоит напомнить, что после того как банкир был внесен в санкционный список и его активы заморожены, в одном из интервью он признавался, что ему нечем оплатить даже работу домработницы.

Путин заявил, что Россия возвращает территории, как это было при Петре I

4 недели назад

Лидер Российской Федерации Владимир Путин поделился мнением касательно роли современных поколений россиян в истории нашей страны. Заявление прозвучало в ходе его встречи с молодыми бизнесменами на площадке ВДНХ.

Владимир Путин

Путин напомнил, как императором Петром I возвращались территории в ходе Северной войны, и сказал, что на долю нынешнего поколения выпала эта же участь.

Пётр I Северную войну 21 год вел. Казалось бы, воевал со Швецией и что-то там отторгал. Ничего он не отторгал! Он возвращал,

– заявил глава РФ.

Как считает президент, речь идет о землях всего Приладожья, где в итоге основали Санкт-Петербург.

Судя по всему, на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять,

– цитирует российского лидера RT.

Загрузить больше материалов