Всемирный банк изменил прогнозы по экономическому росту РФ

Всемирный банк ухудшил долгосрочный и улучшил краткосрочный прогнозы роста экономики РФ, изменив собственные июньские оценки. В 2022 году ВВП, по расчетам организации, должен вырасти на 2,8% вместо 3,2%, при этом в 2021-м рост может достигнуть 4,3%.

Фото: then24.com

Как пишет РБК, Всемирный банк скорректировал прогнозы экономического роста для стран Европы и Центральной Азии, в том числе для России. Теперь, по ожиданиям экономистов, рост российского ВВП в 2021, 2022 и 2023 годах составит соответственно 4,3%, 2,8% и 1,8%. Краткосрочная оценка на этот год улучшена на 1,1 п.п. по сравнению с июньским прогнозом, но прогнозы на следующие годы ухудшены — на 0,4 и 0,5 п.п. соответственно. Особенно пессимистично Банк оценивает перспективы российской экономики к 2023 год.

Среди рисков, оказывающих давление на перспективы роста экономики РФ, аналитики называют эскалацию геополитической напряженности, включая дополнительные санкции США, низкие показатели вакцинации и повышение ключевой ставки Банка России с рекордно низких пандемических уровней.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии