ВОЗ созывает чрезвычайную встречу из-за вспышки оспы обезьян

7 месяцев назад

Всемирная организация здравоохранения приняла решение о проведении чрезвычайной встречи экспертов, чтобы обсудить вспышку оспы обезьян.

Фото: lenta.ru

Британское издание The Telegraph пишет о том, что основные темы встречи – способы передачи заболевания, его распространенность среди геев и ситуация с вакцинами.

Инкубационный период заболевания длится от 5 до 21 дня. Главные симптомы – температура, озноб, боль в мышцах и усталость. Коэффициент летальности чаще всего составляет от 1 до 10%.

Первые случаи заражения обезьяньей оспой были выявлены в Австралии и Канаде у туристов, вернувшихся домой из-за границы. Подобные случаи зафиксированы и в европейских странах. Это Франция, Германия, Великобритания, Италия, Швеция, Испания, Португалия и ряд других государств.

Британское агентство по безопасности в области здравоохранения сообщило, что заболевшие – преимущественно мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации.

ТАСС пишет, что чрезвычайную встречу ВОЗ должен посетить директор программы организации по ЧС Майкл Райан.

ВОЗ указывает, что оспа обезьян – редкое вирусное заболевание, встречающееся чаще всего в районах Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами. Вирус изначально передается человеку от диких животных (грызунов и приматов).

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возрастной предел на военные контракты могут отменить

7 месяцев назад

Верхний возрастной порог при заключении первого контракта на прохождение военной службы могут отменить. Соответствующий законопроект внесли в Государственную думу председатель комитета по обороне Андрей Картаполов и его первый зам Андрей Красов.

Фото: Минобороны РФ

Как пишет «Российская газета», положения этого проекта относятся только к совершеннолетним гражданам. До сих пор первый контракт с ВС могли заключать только россияне от 18 до 40 лет или иностранные граждане от 18 до 30 лет.

Целью законопроекта является исключение возрастного предела для граждан трудоспособного возраста (иностранных граждан),

– сказано в пояснительной записке.

Как утверждают парламентарии, эта мера поможет привлечь специалистов востребованных специальностей на военную службу по контракту. Например, речь идет о медицинском обеспечении войск, инженерии, связи. Депутаты подчеркнули, что работа с высокоточным оружием и современной военной техникой требует необходимой квалификации, которая, как правило, появляется к 40–45 годам.

Блинкен заявил, что в 1990-е Россия сама отклонила предложение вступить в НАТО

7 месяцев назад

Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен в беседе с телеведущим The Late Show Стивеном Колбертом сделал заявление о том, что в 90-е годы прошлого века шло обсуждение «приглашения РФ в НАТО», но в Москве якобы «решили, что это не то, чего бы им хотелось».

Энтони Блинкен. Фото: Bernd Von Jutrczenka / Getty Images

Заявление госсекретаря прозвучало в ответ на предложение ведущего шоу о «приглашении России стать частью НАТО». Блинкен сказал:

Знаете, в 1990-е об этом шли разговоры… Россияне решили, что это не то, чего бы им хотелось.

Напомним, в феврале 2022 года президент России Владимир Путин рассказал о том, как в 2000 году Штаты отреагировали на желание РФ присоединиться к НАТО.

Я спросил Клинтона, как Америка отнесется к тому, чтобы принять Россию в НАТО, реакция выглядела весьма сдержанной,

– вспомнил Путин.

При этом неопределенности в ситуацию внесли и заявления бывшего президента Америки Билла Клинтона. Он утверждает, что говорил и Борису Ельцину, и Владимиру Путину о возможности вступления РФ в альянс. Единого мнения по этому поводу в экспертном сообществе пока не сложилось.

Владислав Шурыгин высказался о сенсационных заявлениях, касающихся «Азова»*

7 месяцев назад

Военный публицист и автор «Ваших Новостей» Владислав Шурыгин в своем телеграм-канале высказался о прозвучавших в РФ сенсационных заявлениях, касающихся хода спецоперации. Приводим пост целиком.

Владислав Шурыгин

Итак, после вчерашнего сенсационного эфира Артёма Шейнина нам стало известно:

– переговоры о судьбе «Азова»* и окруженных вместе с ним разбитых частей ВСУ начались 24 апреля, когда укров ещё до конца не загнали в «Азовсталь» по инициативе Киева;

– сдача «Азова» – это не только и не столько следствие катастрофического положения окруженных, сколько следствие переговоров;

– представители ЛНР, ДНР в переговорах не участвовали;

– становится понятно, почему ВС РФ не применяла против «Азовстали» сверхмощные бетонобойные бомбы и почему был остановлен штурм. Огневое воздействие имело своей целью скорее «стимулировать» боевиков на сдачу, чем уничтожить;

– именно этими переговорами объясняется целый вал нахально «оптимистичных» инициатив Киева с «экстракциями» окруженных с помощью представителей ЕС, «Красного Креста» под гарантии и на территорию третьих стран.

По итогу из всех условий Киева осталось два – представительство «Красного Креста» в виде нескольких машин наблюдателей и выход «азовцев» не с поднятыми руками, что, безусловно, снижало пафос происходящего – сдачу в плен.

Что нам дала «бескровная» сдача в плен самого боеспособного и мотивированного полка военных формирований Украины? Это как минимум несколько сотен сохраненных жизней наших солдат. Продолжи мы штурм такой группировки – и таковые были бы неизбежны. Это мощнейший пропагандистский удар по идеологии «украинства». «Героизировать» и «канонизировать» «Азов» не получилось. Это огромный массив информации, который мы получим от пленных, и большие запасы вооружений и боеприпасов.

В своё время именно сепаратные переговоры американцев с иракскими генералами закончились сдачей Багдада и прекращением сопротивления. Я убежден, что наше умение успешно вести такие же переговоры – это огромное преимущество в ведении боевых действий. И ситуация с «Азовом» это подтверждает.

Фото: Reuters

«Ворота города, которые не может открыть армия, легко откроет мул с золотом» – так говорит восточная поговорка. У нас для открытия ворот есть и отличная армия, и выносливые мулы, и золото…

*«Азов» запрещен на территории России. Символика организации признана экстремистской в России и запрещена, а сам батальон намерены объявить террористической организацией. 

В Офисе Зеленского призвали искоренить слово «русские» в Донбассе

7 месяцев назад

Советником главы офиса президента Украины Михаилом Подоляком сделано заявление в телеэфире о том, что в республиках Донбасса, а также в Харьковской области нужно искоренить понятие «русские».

Михаил Подоляк. Фото: Офис Президента Украины

Я за то, чтобы в Харьковской области вообще забыли слово «русские». Я за то, чтобы в Луганской и Донецкой областях забыли слово «русские»,

– сказал Подоляк.

Кроме того, он призывает устранить представителей власти в Донецкой и Луганской Народных Республиках. Как выразился сам советник, он хочет, чтобы их «не было физически», цитирует «Лента.ру».

Напомним, украинские власти ранее приняли решение о сносе более 40 памятников, которые, как они считают, ассоциируются с РФ и СССР.

Рейтинги партий: СРЗП прибавляет, ЕР и ЛДПР уходят в минус, КПРФ застыла на месте

7 месяцев назад

Фонд «Общественное мнение» опубликовал обновленные рейтинги партий Российской Федерации. Данные были получены в ходе опроса «ФОМнибус», проведенного 13–15 мая.

Следует отметить, по результатам опроса граждан, правящая партия страны с конца апреля начала резко терять популярность. Рейтинг ЕР планомерно вырос на 14% после начала специальной операции, но в последние три недели потерял уже 4%, составив 41%.

Одобрение россиянами КПРФ в последнее время сохраняется на уровне 9-10%. Почти не меняются в процентах и «Новые люди», сохраняя показатель 3%.

Рейтинг ЛДПР от опроса к опросу демонстрирует нестабильность и в середине мая опустился до 9%.

Партия СРЗП при последнем опросе продемонстрировала рост, набрав 4%.

Любопытно, что на вопрос о том, за какую партию гражданин проголосовал бы, если бы выборы в Госдуму прошли в следующее воскресенье, 27% опрошенных затруднились ответить или сказали, что вообще не пошли бы на выборы либо же испортили бюллетень.

Захар Прилепин, Сергей Миронов и Геннадий Семигин

Добавим, что еженедельный рейтинг ФОМ составляется на основе опросов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ – всего 1 500 респондентов.  Репрезентативный опрос населения РФ «ФОМнибус» по актуальным социально-экономическим и политическим темам проводят с 1992 года по месту жительства в режиме face-to-face.

 

В Госдуме заявили о срыве планов НАТО на Азовское море

7 месяцев назад

Депутат Государственной думы от Крымского региона Михаил Шеремет сделал заявление о том, что Украиной по итогам специальной операции РФ уже потерян выход к Азовскому морю. В результате удалось сорвать планы НАТО строить военные базы в этом регионе.

Михаил Шеремет. Фото: er-gosduma

С освобождением Херсонской и части Запорожский области, а также ранее находившейся в оккупации южной части ДНР Украина фактически потеряла выход к Азовскому морю. Проведение спецоперации положило конец стремлению и планам НАТО во главе с США проникнуть и закрепиться в Азовском регионе,

– заявил парламентарий.

Как утверждает Шеремет, Киев много лет планировал обеспечить НАТО возможность входа в Азовское море кораблей альянса. Этим украинские власти не ограничивались и хотели начать в портовых городах страны стройку зарубежных военных баз.

Как подчеркивает Шеремет, у начавшей появляться на Азовском море военной портовой инфраструктуры, явно связанной с США, теперь будет понятная судьба – все это будет трофеями армии РФ и ее союзников.

Уверен, что эти военные базы станут форпостами, которые будут защищать границы России,

– цитирует политика РИА Новости.

Страны G7 хотят создать картель для контроля цен на нефть из РФ

7 месяцев назад

Министр финансов Соединенных Штатов Америки Джанет Йеллен после встречи с коллегами из стран G7 сделала заявление о том, что государства Запада могут создать картель покупателей нефти из России, чтобы контролировать повышение стоимости топлива.

Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Сергей Коньков

Об этом сообщает The Wall Street Journal. Руководитель американского ведомства также сказала, что участники картеля установят ценовой потолок, который должен позволить Западу сокращать доходы бюджета РФ от продажи нефти без возникновения «слишком большой нагрузки на мировую экономику». При этом Йеллен считает, что эти меры могут вызвать «шоки стагфляционного типа».

Для этого нужен крупный картель: возможно, одного ЕС будет недостаточно. Возникла идея применения санкций, вторичных санкций. Альтернативным подходом могла бы стать идея тарифов вместо предельных цен,

– заявила министр.

Напомним, в конце апреля руководитель Министерства финансов Штатов призывала соблюдать осторожность в вопросах введения Европейского союза полного эмбарго на поставки российской нефти. Она дополнила, что такие шаги могут и не оказать сильного воздействия на экономику РФ, но странам Европы грозят серьезными проблемами, так как тем придется платить гораздо больше за газ, нефть и уголь от прочих поставщиков, которые также смогут поднимать цены, пишет РБК.

Турчак заявил, что «Единая Россия» готова к сентябрьским выборам

7 месяцев назад

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак полагает, что партия готова к сентябрьским выборам, которые, по его мнению, должны состояться.

Фото: «Единая Россия»

На днях наши коллеги из парламентских партий выступили с идеей отказаться от осенних выборов под предлогом специальной военной операции (СВО). Мол, сейчас не время и не место выяснять политические отношения. «Единая Россия» с этим категорически не согласна,

– приводит слова Турчака пресс-служба партии.

По его мнению, выборы ни в коем случае нельзя отменять, так как «источником власти в России является народ, это записано в нашей Конституции».

Политическая конкуренция не ослабляет страну, а, напротив, делает ее сильнее. Тем более, что в главном – значении и оправданности СВО – все партии сходятся. Едва ли избирательная кампания способна пошатнуть этот консенсус,

– заключил Турчак.

Напомним, что два дня назад председатель «Справедливой России – За Правду» Сергей Миронов выступил с предложением не проводить в этом году выборы. По мнению эсера, это может нарушить партийный консенсус касательно СВО, что сыграет на руку Западу. Также Миронов обратил внимание на то, что те финансовые ресурсы, которые пойдут на выборы, было бы целесообразнее потратить на поддержку граждан и армии. Кроме того, на поле боевых действий формируется новая политическая элита, которую стоило бы подождать, чтобы она могла тоже участвовать в выборах.

По неподтвержденной информации, предложение Миронова поддержал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Швеция и Финляндия официально подали заявки на вступление в НАТО

7 месяцев назад

Швеция и Финляндия сегодня официально подали заявки на вступление в Североатлантический альянс.

Фото: EurActiv

Дипломатические представители двух государств передали необходимые документы генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу в штаб-квартире альянса в Брюсселе.

Уточняется, что вступление в НАТО Швеции и Финляндии должно быть одобрено всеми 30 странами-членами Североатлантического альянса.

Швеция и Финляндия официально подали заявки на вступление в НАТО в штаб-квартире Североатлантического альянса.

Ратификация соглашения может занять до года.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна не поддержит вступление Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс, так как у этих стран нет четкой позиции по отношению к терроризму.

Загрузить больше материалов