Военкор «ВН» Дмитрий Селезнёв: «Никаких рожениц там не было и быть не могло»

7 месяцев назад

Военкор «Ваших Новостей» Дмитрий Селезнёв с места событий передает актуальную информацию о происходящем сейчас в Донецке:

– Вчера мы ездили в аэропорт. Там все разрушено. Сейчас батальон «Спарта» ведет там такую тактическую войну с теми национальными батальонами, которые засели под Авдеевкой. Они обстреливают друг друга. Это может выглядеть как какая-то игра, но со смертельным исходом, – сообщает Дмитрий. Он также говорит об успехах армии:

По поводу остальных фронтов – армия ДНР уверенно продвигается. Медленно, но верно занимает пункт за пунктом. Уже сегодня взяли Волноваху, в городе идет зачистка. Города, где идут бои, похожи на Сталинград, можно так сказать. 

Отдельно он останавливается на ситуации вокруг роддома в Мариуполе: «По поводу обстрела родильного дома в Мариуполе – те, кто был близко к Мариуполю, понимают, что никаких рожениц там не было и быть не могло. Это откровенная постановка украинской стороны. Люди там прячутся в подвалах, там идут бои. Оставлять рожениц в больнице было бы военным преступлением.

Сейчас войска сосредоточены на южном направлении, когда будет взят Мариуполь и начнется движение вверх, вся группировка войск ВСУ попадет в котел. Я не знаю, о чем они думают – те, кто находится под Авдеевкой, потому что скоро дорогу им просто перережут и их ждет участь людей, попавших в котел. С ними церемониться никто не будет, я думаю. 

По поводу мобилизации – здесь выгребли все мужское население. Все мужское население на фронте. У донецких военных настроение достаточно бодрое. Они не впервые воюют, мне видится, что они несут меньше потерь, чем российские военнослужащие. Тут люди более опытные в военном плане».

Кроме того, Дмитрий Селезнёв пишет о том, как сегодня, по его наблюдениям, соотносятся ВСУ и нацбаты:

Тут, если честно ВСУ от нацбатов уже не отличают, их воспринимают как одно целое. Начнут ли они сдаваться? Я считаю, что если они начнут, то это все будет внезапно. Т. е. будет какой-то перелом. И пойдет массовая сдача в плен. А перелом может возникнуть, когда падет Киев, допустим, Харьков. Когда будет какой-то психологический слом. 

«На украинском телевидении сплошные победы. Хотя, даже если без эмоций, положение у них аховое. Треть страны они уже не контролируют, военная инфраструктура разрушена. Но они продолжают раскачивать свое население какими-то мнимыми победами. И заставляют их фактически сражаться. Военную машину России не остановить. Нужно понимать, что эта операция так или иначе будет закончена. Города эти все возьмут. А вот с какими разрушениями – это все зависит от противоположной стороны. От их вменяемости. Но пока вменяемости я не вижу», – подводит итог наш военкор.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Путин провёл телефонный разговор с президентом Финляндии

7 месяцев назад

Владимир Путин обсудил по телефону с президентом Финляндии Саули Ниинистё причины, цели и задачи российской военной спецоперации на территории Украины. Кроме того, глава России рассказал коллеге о переговорах, идущих с украинской стороной.

Саули Ниинистё

Саули Ниинистё / Фото: lansi-savo.fi

RT цитирует сообщение пресс-служба Кремля:

Президенты уделили особое внимание гуманитарным вопросам и принимаемым мерам по обеспечению безопасности гражданского населения, организации гуманитарных коридоров для эвакуации из зоны боестолкновений мирных жителей.

Также известно, что президенты договорились поддерживать контакт по ситуации на Украине и повестке, касающейся отношений России и Финляндии.

Нужно отметить, с начала специальной операции РФ на Украине Владимир Путин регулярно общается по телефону с лидерами нескольких европейских стран, в частности с Эмманюэлем Макроном (Франция), Олафом Шольцем (Германия) и Нафтали Беннет (Израиль).

Путин говорит о позитивных сдвигах в переговорах с Украиной

7 месяцев назад

Президент России провел в столице встречу со своим белорусским коллегой. Владимир Путин рассказал Лукашенко, что в переговорах с Украиной «есть определенные позитивные сдвиги».

Фото: Sputnik / Сергей Гунеев

Лукашенко же рассказал Путину о том, что на его страну готовилось нападение. Он даже привез карту для подтверждения с планом атаки.

Они бы атаковали войска России и Беларуси, которые были на учениях,

– сказал белорусский лидер и отметил, что у Белоруссии и России «совесть чиста», пишет РБК.

Нужно отметить, Владимир Путин коснулся в беседе и западных санкций. Он уверен, что наши страны смогут справиться с трудностями и даже приобретут «больше компетенций, больше возможностей чувствовать себя независимыми, самостоятельными». А вся ситуация «в конечном итоге пойдет на пользу, как это было в предыдущие годы».

Роскомнадзор ограничит доступ к Instagram

7 месяцев назад

Роскомнадзор принял решение ограничить доступ к Instagram из-за призывов в этой социальной сети к насилию в адрес российских военных. Эта информация опубликована на официальном сайте ведомства.

Инстаграм

Фото: Freepik.com

Чуть ранее стало известно, что Генпрокуратура Российской Федерации направила в Роскомнадзор требование ограничить доступ к социальной сети, о чем писало РИА Новости.

Кроме того, Генпрокуратура направила заявление в суд о признании американской компании Meta, владеющей в том числе соцсетями Instagram и Facebook, экстремистской организацией и потребовала запретить ее деятельность в РФ.

Как сообщалось в СМИ, Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям из-за политики Meta, которая позволила на своих ресурсах публиковать призывы к насилию против граждан России.

Ургант сказал, что просто поехал в отпуск, и обещал вернуться

7 месяцев назад

Популярный ведущий Иван Ургант объяснил свой отъезд из России, совпавший с началом специальной операции на территории Украины. Он утверждает, что просто поехал в отпуск, после которого может вернуться в РФ.

Иван Ургант. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Актер и ведущий юмористического шоу написал в социальной сети:

Без паники. Отпустили в отпуск, а я возьму и скоро вернусь.

Как пишет РБК, ранее Telegram-канал Baza привел информацию из неизвестного источника о том, что Ургант несколько дней назад выехал из Российской Федерации с супругой и двумя дочерьми. Предположительно, они отправились в Израиль.

Слухи об отъезде шоумена появились на фоне шумихи, начавшейся из-за того, что он был числе знаменитостей, которые выступили против спецоперации российской армии на Украине. Ксения Собчак сообщила со ссылкой на собственный источник о решении закрыть передачу «Вечерний Ургант» на «Первом канале».

«Больше надежды на то, что удастся освободить людей непосредственно после зачистки». Военкор Ринат Есеналиев о работе гуманитарных коридоров

7 месяцев назад

Из Мариуполя эвакуация проходит очень проблематично, поскольку украинские войска препятствуют работе гуманитарных коридоров, рассказал военкор «Ваших Новостей» Ринат Есеналиев в прямом эфире Первого канала в программе «Время покажет».

Фото: скриншот видео

По словам Есеналиева, куда больше надежды на то, что людей удастся освободить уже непосредственно после проведения зачистки:

Эвакуация постоянно срывается. Один из пунктов находится в поселке Безыменное. Мы там были не так давно, буквально на днях – там очень большие проблемы. Чаще всего вырываются именно люди с близлежащих поселков. А из самого Мариуполя она [эвакуация] проходит очень проблематично. Поэтому больше надежды на то, что удастся освободить людей уже непосредственно после проведения зачистки. На это сейчас есть больше надежды, чем на какую-то адекватность украинских войск, которые смогут не препятствовать мирной эвакуации жителей,

– сообщил он.

Военкор привел в пример Волноваху:

Там только закончились бои. Их [ВСУ] техника подбитая стоит возле больницы – непосредственно занимает свои позиции прямо во дворе детской больницы. Каждый дом пытаются превратить в укрепрайон,

– рассказал он.

Есеналиев также добавил, что «сейчас в группировках, которые занимаются зачисткой Мариуполя, треть – это сами жители Мариуполя, которые в 2014-м году голосовали на референдуме за независимость ДНР».

«За действия, дискредитирующие партию». Нижегородский «Оплот» требует отставки главы регионального отделения СРЗП  

7 месяцев назад

Сегодня, 11 марта, активисты Движения Захара Прилепина «Оплот» провели одиночные пикеты около здания Госдумы РФ и офиса партии «Справедливая Россия – За Правду» (СРЗП) на Сретенском бульваре в Москве.

Фото: «Оплот»

Протестующие требовали отставки председателя регионального отделения СРЗП в Нижегородской области Татьяны Гриневич и исключения ее из партии – за действия, наносящие вред политическим интересам и дискредитирующие партию.

Активисты «Оплота» уверены, что Татьяна Гриневич находится под полным контролем замгубернатора Нижегородской области по внутренней политике Андрея Гнеушева и выполняет его задания и поручения, в том числе наносящие ущерб партии.

Фактически в Нижегородской области региональное отделение партии перешло в режим внешнего управления, которое региональный внутрипол осуществляет через Гриневич,

– говорится в сообщении «Оплота».

В качестве подтверждения своим словам активисты приводят пример с выборами 2021 года.

По согласованию с региональным внутриполом Гриневич отказалась от выдвижения на выборы 2021 года популярных кандидатов, что привело к снижению результата партии на выборах,

– рассказали они.

Кроме того, по их словам, «Гриневич саботировала организацию контроля за голосованием наблюдателями штаба по выборам в Госдуму в Нижегородской области 2021 года. Дошло до того, что направления наблюдателям был вынужден подписывать председатель партии Сергей Миронов».

Однако и это не спасло положение. Как утверждают активисты, «Гриневич направила фейковых наблюдателей на большое число участков, которые должны были закрывать наблюдатели от штаба по выборам в Госдуму в Нижегородской области». Более того:

В результате на множестве УИКов наблюдатели, пришедшие с направлениями, подписанными кандидатами-одномандатниками или председателем партии Сергеем Мироновым, не допускались на участки под предлогом того, что там уже присутствуют наблюдатели с направлениями, подписанными Гриневич,

– пояснили в «Оплоте», добавив, что «как показала выборочная проверка участков, которые, согласно договоренностям, должна была закрывать наблюдением Гриневич, ее наблюдатели не присутствовали даже на крупных УИКах, находящихся в ее собственном одномандатном округе».

Вопрос о статусе Украины как кандидата в Евросоюз можно считать закрытым

7 месяцев назад

По итогу второго дня Версальского саммита стала ясно, что Украину в Евросоюзе не ждут.

Фото: Riccardo Pareggiani/AP

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что лидеры стран Евросоюза так и не смогли договориться о том, чтобы дать Украине статус «кандидата» в члены ЕС.

Мы готовы дать перспективу и начать процедуру… Я бы хотел, чтобы Украина получила статус кандидата уже сейчас. Это была задача максимум, но это невозможно получить сейчас, но мы вернемся к этому вопросу,

– цитирует его РИА Новости.

Ранее Науседа сообщил, что лидеры Евросоюза приняли решение о начале интеграции Украины в «европейскую семью».

Накануне саммита президент Франции Эммануэль Макрон выразил сомнения по поводу принятия Украины в члены Евросоюза. В качестве основной причины он назвал военные действия, происходящие на территории страны.

Подобную точку зрения высказывала и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая, с одной стороны, приветствовала желание Украины войти в «европейскую семью», но с другой – отмечала, что надо подождать, когда урегулируется военная ситуация.

В Евросоюзе пожалели даже о том, что когда-то обещали Украине и Грузии членство в НАТО

7 месяцев назад

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель признал, что обещание сделать Украину членом Североатлантического альянса было ошибкой. Об этом он заявил в интервью телеканалу TF1.

Жозеп Боррель. Фото: rbc.ru

По мнению Борреля, страны Евросоюза потеряли возможность сближения с Россией.

Он отметил, что «есть моменты, которые мы могли сделать лучше, есть вещи, которые мы предлагали и потом не могли реализовать».

В качестве примера он привел обещание, данное Украине и Грузии, о членстве в НАТО, поскольку оно было невыполнимым.

Ранее член украинской делегации на переговорах с Россией Давид Арахамия в интервью Fox News сообщил, что «ответ, который мы получаем от стран НАТО, заключается в том, что они не готовы даже обсуждать вопрос о нашем членстве в НАТО по крайней мере в ближайшие 5 или 10 лет».

Он подчеркнул, что Киев «готов обсуждать некоторые модели, не входящие в НАТО. Например, могут быть прямые гарантии разных стран, таких как США, Китай, Великобритания, может быть, Германии и Франции».

Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский в эфире американского телеканала ABC заявил, что «охладел» к вопросу о вступлении Украины НАТО.

Что касается НАТО, я давно охладел к этому вопросу после того, как мы поняли, что НАТО не готов принять Украину. Альянс опасается противоречий и конфронтации с Россией,

– заявил он.

Зеленский также подчеркнул, что Киев не будет на коленях умолять Брюссель о чем-либо.

Путин разрешил привлекать добровольцев на Украину

7 месяцев назад

Президент России Владимир Путин разрешил привлекать добровольцев, желающих оказывать помощь людям на Донбассе.

Фото: kremlin.ru

По мнению президента, таким людям стоит пойти навстречу:

Если вы видите, что есть люди, которые хотят на добровольной основе, тем более не за деньги, приехать и оказать помощь людям, проживающим на Донбассе, – ну что же, надо пойти им навстречу и помочь им перебраться в зону боевых действий,

– заявил российский лидер на совещании постоянных членов Совбеза.

Президент добавил, что спонсоры Украины даже не скрывают, что привлекают к боевым действиям иностранных наемников, что противоречит нормам международного права.

Стоит напомнить, что на днях глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба рассказал о поступлении 20 тысяч заявок от иностранцев, которые выказали желание сражаться на стороне Украины.

В свою очередь, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сказал, что в ДНР и ЛНР поступило 16 тысяч аналогичных заявок, в основном из стран Ближнего Востока.

Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Целями спецоперации президент РФ Владимир Путин назвал защиту жителей Донбасса, а также демилитаризацию и денацификацию Украины.

Загрузить больше материалов