Власти Санкт-Петербурга обязали привиться всех пенсионеров и хронических больных. В теории за отказ подчиниться могут оштрафовать

В Санкт-Петербурге обязательную вакцинацию от коронавируса распространили на граждан старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями, соответствующее постановление подписала главный санитарный врач Наталия Башкетова.

Фото: Shutterstock

Прививку первым компонентом вакцины от коронавируса пенсионеры должны будут сделать до 15 декабря, вторым – до 15 января.

Обязательной вакцинации также подлежат сотрудники различных отраслей промышленности, производства, строительства, транспорта и сферы услуг, а также студенты учебных заведений старше 18 лет.

Нарушение постановления Роспотребнадзора – по закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (№ 52–ФЗ) – может предполагать административную и даже уголовную ответственность.

– За нарушение санитарного законодательства выносить мотивированные постановления о: наложении административных взысканий в виде предупреждений или штрафов; направлении в правоохранительные органы материалов о нарушении санитарного законодательства для решения вопросов о возбуждении уголовных дел, – говорится в тексте закона.

На практике о примерах привлечения к ответственности за отказ от обязательной вакцинации информации нет. По версии адвоката Михаила Чернокоза, которым он поделился с РБК, размер штрафа для физических лиц может составлять до 40 тысяч рублей.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена неЛетучая
Елена неЛетучая
28 дней назад

Мои многие знагомые пенсионеры сами идут за прививкой, сознательность намного выше..

Сашка Белый
Сашка Белый
28 дней назад

ну началось

александра
александра
28 дней назад

сволочи и суки последний парад наступает