«Власть хочет управлять токсичностью». Политолог об идее маркировки токсичного контента в интернете

«Власть хочет управлять токсичностью, точнее, процессом отоксичивания тех или иных социальных групп», – так политолог Илья Гращенков прокомментировал проект платформы маркировки токсичного контента в интернете, разработанный членом Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игорем Ашмановым.

Фото: Ingram Publishing / Diomedia

Что представляет из себя данный проект?

По словам самого автора идеи, он «написал концепцию того, как можно создать подобный «Википедии» каталог токсичного контента».

К токсичному контенту, в свою очередь, как пишут «Ведомости», Ашманов относит информацию про насилие, опасность прививок, радикальный феминизм, отказ от рождения детей, поощрение ЛГБТ и зоофилии.

Уже сейчас ясно, что бороться будут не столько с обозначенными в предложении педофилами и зоофилами (они и так вне закона), сколько с неявными врагами – “антиваксерами”, либералами, “агентами Запада”,

– полагает Илья Гращенков.

По мнению политолога, власть закручивает гайки, соответственно ширится число оппозиционеров, но сегодня не все они могут попасть под какое-то простое определение.

Например, именно люди, выступающие за западные ценности, во многом поддерживают идею о принудительной вакцинации и введению QR-кодов и наоборот, против выступают многие из тех, кто вчера был опорой власти, вроде национал-консерваторов. Поэтому клеймо иноагента будет тяжело поставить на какого-нибудь дремучего охранителя, а вот признать его высказывания токсичными – вполне,

– поясняет свою мысль эксперт.

Как полагает Гращенков, «тем самым СПЧ предлагает перенять западный же опыт, который позволяет вытолкнуть в маргинальную зону тех, кто идет против ветра».

Понятно, что если материалы «антиваксеров» (в которые могут записать всех, кто против политики власти по введению QR-кодов и принудительной вакцинации), будут помещены в один список с материалами каких-то абьюзеров и трансгендеров, они начнут ассоциироваться с чем-то запретным и ненормативным. Таким образом, процесс токситизации станет управляемым. В списки, при таком раскладе, могут попасть многие, от современных художников и блогеров до врачей с особым мнением,

– написал он в своем телеграм-канале.

Политолог отмечает, что «никакого специального закона на этот счет пока не предусматривается, но реестр может стать важной частью образовательных процессов и учитываться при ссылках на указанные в нем материалы».

На Западе похожая практика распространена в отношении тех, кто отказывается играть по правилам «новой нормальности», например, отрицать трансгендеров (как Джоанна Роулинг) или каяться за обвинения в домогательствах (как Кевин Спейси). По сути «токсичность» – это синоним травли, определение, которое маркирует явление как общественно порицаемое. Кстати, слово «токсичный» (toxic) стало словом 2018 года по версии Оксфордского словаря,

– добавляет эксперт.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии