«Власть хочет управлять токсичностью». Политолог об идее маркировки токсичного контента в интернете

6 месяцев назад

«Власть хочет управлять токсичностью, точнее, процессом отоксичивания тех или иных социальных групп», – так политолог Илья Гращенков прокомментировал проект платформы маркировки токсичного контента в интернете, разработанный членом Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игорем Ашмановым.

Фото: Ingram Publishing / Diomedia

Что представляет из себя данный проект?

По словам самого автора идеи, он «написал концепцию того, как можно создать подобный «Википедии» каталог токсичного контента».

К токсичному контенту, в свою очередь, как пишут «Ведомости», Ашманов относит информацию про насилие, опасность прививок, радикальный феминизм, отказ от рождения детей, поощрение ЛГБТ и зоофилии.

Уже сейчас ясно, что бороться будут не столько с обозначенными в предложении педофилами и зоофилами (они и так вне закона), сколько с неявными врагами – “антиваксерами”, либералами, “агентами Запада”,

– полагает Илья Гращенков.

По мнению политолога, власть закручивает гайки, соответственно ширится число оппозиционеров, но сегодня не все они могут попасть под какое-то простое определение.

Например, именно люди, выступающие за западные ценности, во многом поддерживают идею о принудительной вакцинации и введению QR-кодов и наоборот, против выступают многие из тех, кто вчера был опорой власти, вроде национал-консерваторов. Поэтому клеймо иноагента будет тяжело поставить на какого-нибудь дремучего охранителя, а вот признать его высказывания токсичными – вполне,

– поясняет свою мысль эксперт.

Как полагает Гращенков, «тем самым СПЧ предлагает перенять западный же опыт, который позволяет вытолкнуть в маргинальную зону тех, кто идет против ветра».

Понятно, что если материалы «антиваксеров» (в которые могут записать всех, кто против политики власти по введению QR-кодов и принудительной вакцинации), будут помещены в один список с материалами каких-то абьюзеров и трансгендеров, они начнут ассоциироваться с чем-то запретным и ненормативным. Таким образом, процесс токситизации станет управляемым. В списки, при таком раскладе, могут попасть многие, от современных художников и блогеров до врачей с особым мнением,

– написал он в своем телеграм-канале.

Политолог отмечает, что «никакого специального закона на этот счет пока не предусматривается, но реестр может стать важной частью образовательных процессов и учитываться при ссылках на указанные в нем материалы».

На Западе похожая практика распространена в отношении тех, кто отказывается играть по правилам «новой нормальности», например, отрицать трансгендеров (как Джоанна Роулинг) или каяться за обвинения в домогательствах (как Кевин Спейси). По сути «токсичность» – это синоним травли, определение, которое маркирует явление как общественно порицаемое. Кстати, слово «токсичный» (toxic) стало словом 2018 года по версии Оксфордского словаря,

– добавляет эксперт.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

«Мы не против вакцины, а против участия в эксперименте неисследованной вакцины». Мария Шукшина ответила на письмо врачей

6 месяцев назад

Актриса Мария Шукшина ответила на коллективное письмо главврачей крупных «ковидных» больниц, предложивших провести экскурсию по «красным зонам» в надежде, что люди, в том числе и Шукшина, изменят свое мнение насчет вакцинации.

Фото: телеграм-канал Марии Шукшиной

Актриса в свою очередь призвала врачей не вестись на подмену понятий:

Мы против не процесса вакцинации, а порядка его реализации, и на этой стороне есть лауреаты Нобелевской премии, учёные с мировым именем, огромное количество докторов наук и просто честных людей. На этой стороне 80% населения России. На экскурсии в красной зоне при всем желании все не поместимся,

– написала она в своем телеграм-канале.

Шукшина также подчеркнула, что выступает «против участия в эксперименте неисследованной вакцины».

Кроме того, актриса назвала «неправильным» желание политтехнологов столкнуть лбами условных прививочников и антипрививочников и предложила всем вместе написать письмо президенту РФ с требованием прекратить вакханалию в СМИ и на всех федеральных каналах.

Здоровые не должны жить по правилам, которые установлены и реально необходимы для больных,

– заключила она.

Украина начала спецоперацию на границе с Белоруссией, называется «Полесье»

6 месяцев назад

Украина объявила о начале проведения масштабной спецоперации под названием «Полесье» на границе с Белоруссией с целью недопущения усугубления ситуации с нелегальными мигрантами. Об этом сообщила пресс-служба государственной пограничной службы республики в Facebook.

Фото: zn.ua

Как пишет «Лента.ру», ведомство заявляет о том, что на сегодняшний день угроза перенаправления потока беженцев на Украину довольно высока, поэтому для предотвращения развития миграционного кризиса было решено усилить охрану государственной границы.

Отмечается, что операция координируется государственной пограничной службой и проводится совместно с силами Национальной гвардии, Национальной полиции, Вооруженных сил Украины (ВСУ) и другими задействованными резервами.

Для проведения операции было увеличено число пограничников, а также сил и средств в местах возможных прорывов беженцев на территорию страны. В пограничной службе подчеркнули, что в ходе мероприятий будут активно применяться беспилотные летательные аппараты, авиация и технические средства наблюдения.

Наблюдаются ли реальные попытки мигрантов нелегально проникнуть в Украину – точно не говорится. Также спецоперацию можно трактовать как следование прибалтийской пограничной моде последних дней или желание лишний раз продемонстрировать новые беспилотники.

Ответ Зюганова на смелое приглашение посетить «красную зону» ковидного госпиталя

6 месяцев назад

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов оперативно ответил на приглашение главного врача больницы № 40 в Коммунарке Дениса Проценко и еще ряда руководителей медицинских учреждений посетить «красную зону» ковидного госпиталя, чтобы изменить свои позиции насчет вакцинации.

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

В пресс-службе политика заявили, что Зюганов не является противником вакцинации, и он несправедливо находится в числе адресатов письма врачей к антиваксерам.

Зюганов всегда откликается на приглашения, кроме того, он заинтересован в развитии здравоохранения. Но с точки зрения адресности – письмо не к нему,

– цитируют «Известия» пресс-секретаря Зюганова и первого зампреда комитета Госдумы по информполитике Александра Ющенко.

При этом пресс-секретарь не исключил, что лидер КПРФ все же откликнется на приглашение посетить госпиталь.

В Тюмени пьяный сотрудник СК насмерть сбил двух дорожных рабочих

6 месяцев назад

В Тюмени пьяный водитель за рулем BMW насмерть сбил двух дорожных рабочих. ДТП произошло накануне вечером на объездной дороге по улице Федюнинского.

Фото: «Нетипичная Тюмень» в ВК

Как передает «РЕН ТВ», начальник отделения пропаганды областного УГИБДД подполковник Анжела Борисова заявила:

Автомобилем BMW сбиты двое пешеходов – дорожные рабочие. Предварительно, люди переходили дорогу вне пешеходного перехода. Оба скончались на месте аварии.

По предварительной информации, одному из погибших был 61 год, второму примерно 30-35 лет. Сам 34-летний водитель BMW не пострадал. В момент наезда он был нетрезв, как сообщает Борисова.

По информации телеканала, за рулем BMW находился сотрудник Следственного комитета. Рабочие чистили обочину от снега, когда на них на скорости в 170-200 километров в час наехал автомобиль, даже не притормозив.

Депутат от КПРФ предложил снести памятник Солженицыну во Владивостоке

6 месяцев назад

Депутат Максим Шинкаренко направил депутатский запрос в городскую администрацию Владивостока. В нем он выразил уверенность в том, что вопрос об любых памятниках в городе должен решаться с учетом мнения граждан, а этот монумент, построенный в 2015 году, установили без предварительного обсуждения.

Фото: primamedia.ru

Кроме того, депутат городской думы уверен, что в обществе нет единой оценки деятельности Нобелевского лауреата. Статистических данных по этому поводу не приводится. Какой процент жителей вообще читал произведения писателя – тоже не сказано. При этом Шинкаренко утверждает, что большинство жителей Владивостока в принципе не хотели бы видеть этот памятник на центральной набережной города, пишет «Эхо Москвы».

В случае если муниципальные власти не смогут выделить необходимую сумму на демонтаж памятника, Шинкаренко готов сделать это за свой счет. Это уже не первая претензия коммуниста к сооружению. В год установки памятника Шинкаренко повесил на него табличку с надписью «Иуда», а самого нобелевского Александра Солженицына называл антисоветчиком и русофобом.

Предлагает ли последователь «новой этики по-русски» обратиться к смежным практиками – например, сжиганию книг – в СМИ не уточняется.

Ответ мэрии на запрос коммуниста пока не поступил. Как сообщили агентству «Интерфакс» в администрации города, его предоставят в установленный срок – до конца декабря.

Немецкая партия «Зеленых» осуждает новые санкции США против «Северного потока – 2»

6 месяцев назад

Немецкая партия «Зеленые», ранее выступавшая против реализации проекта «Северный поток – 2», назвала неприемлемыми новые санкции США против газопровода. Об этом заявил представитель партии по внешней политике, член комитета по иностранным делам и комитета по обороне бундестага Омид Нурипур.

Омид Нурипур. Фотo: Sean Gallup/ Getty Images

На сайте РБК приведена цитата из его заявления:

Именно мы, «Зеленые», которые всегда боролись против трубопровода, не можем понять, что это за дружба, к которой стремятся (США) и при которой на друзей (Германию и работающие с ней компании – примечание РБК) обрушивают санкции, когда они ведут бизнес с третьей стороной.

По его словам, газопровод был и остается «неправильным немецким решением, но не американским».

Напомним, 22 ноября госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о введении санкций против компании Transadria Ltd и еще двух судов, которые имеют отношение к строительству «Северного потока – 2».

Российские футбольные клубы уже 6 лет не выходят в плей-офф ЛЧ

6 месяцев назад

Российские команды после ничьей «Зенита» с «Мальме» (1:1) снова не сыграют в плей-офф главного клубного соревнования планеты – Лиги чемпионов. Команда тренера Сергея Семака стала 3-й в группе H и выступит в Лиге Европы весной.

Сергей Семак

Сергей Семак. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Издание sports.ru сообщает, что, таким образом, команды из России не выходят в 1/8 финала ЛЧ уже шесть лет подряд. Последним в плей-офф Лиги чемпионов из российских клубов выходил как раз «Зенит» в сезоне 2015/2016 годов. За это время в ЛЧ сыграли, помимо «Локомотива» и «Зенита», «Спартак», ЦСКА, «Краснодар» и «Ростов». Но успехов питерского клуба повторить не смог никто.

Напомним, после поражения от сборной Хорватии в решающем матче отбора на ЧМ-2022 Россия рискует также не попасть на чемпионат мира в Катаре.

Москва обвиняет Вашингтон в учениях по применению ядерного оружия против РФ

6 месяцев назад

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в этом месяце стратегические бомбардировщики Военно-воздушных сил США отработали возможный ядерный удар по России.

Сергей Шойгу

Сергей Шойгу. Фото: мультимедиа.минобороны.рф

Издание «Лента.ру» цитирует главу Минобороны России:

В ходе учения стратегических сил США «Глобал тандер» 10 стратегических бомбардировщиков отрабатывали вариант применения ядерного оружия против России практически одновременно с западного и восточного направлений.

Шойгу добавил, что в целом в ноябре российские военные зафиксировали существенный рост активности американских самолетов в непосредственной близости от границ страны. За месяц ВВС США совершили около 30 вылетов к российским границам, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. Минимальное удаление от нашей государственной границы составило 20 километров.

NASA сегодня тестирует космический корабль для защиты Земли от астероидов

6 месяцев назад

NASA сегодня проведет испытания космического корабля DART, который после столкновения с астероидом должен будет изменить траекторию его полета. Об этом сообщается на сайте американского космического агентства.

Фото: vladivostok.bezformata.com

РБК сообщает, что в космос аппарат доставит ракета-носитель SpaceX Falcon 9, которая стартует с базы Космических сил Ванденберг в Калифорнии в 22:21 23 ноября по местному времени (09:21 мск 24 ноября). Трансляцию запуска аппарата можно будет наблюдать на официальном YouTube-канале NASA.

По плану NASA, после выхода в открытый космос космический корабль DART отделится от ракеты-носителя, развернет солнечные батареи и начнет сближение с двойным астероидом Дидимос – Диморфос, который, как и Земля, вращается вокруг Солнца. Как ожидается, аппарат столкнется с меньшим из них, Диморфосом, на скорости около 24 тыс. км/ч осенью 2022 года. В результате столкновения орбита 160-метрового Диморфа, который вращается вокруг более крупного Дидима, должна будет отклониться «на долю процента».

12 ноября сотрудник Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН Леонид Еленин обнаружил неизвестный потенциально опасный астероид, который летит в сторону Земли. Как уточнили в институте, астероид пролетает на расстоянии 18 млн км от планеты, но его траектория точно еще не определена. В NASA ранее уточняли, что не смотря на то, что ни один известный астероид размером более 140 м не имеет «значительного шанса» столкнуться с Землей в течение следующих 100 лет, по состоянию на октябрь 2021 года было обнаружено только около 40% этих астероидов.

Загрузить больше материалов