Владимира Зеленского клянут за русскую косоворотку

Президент Украины Владимир Зеленский в день национальной украинской одежды выложил фото со своей супругой, чтобы поздравить сограждан с Днем вышиванки. Праздник испортил важный нюанс.

На снимке чета Зеленских предстала не в оригинальных украинских вышиванках, а в сорочках, максимально напоминающих по своему крою и стилю русские косоворотки.

Фото: Twitter Владимира Зеленского

Украинский народ обрушился на президента с критикой.

«Кажется, вы страной ошиблись» и «Где тут вышиванка? Какой стыд, одеть косоворотку, это как унижение украинского народа» – одни из самых мягких высказываний комментаторов.

Однако дизайнер одежды Зеленских  Артем Климчук поспешил оправдаться.

Создавая вышиванку для Владимира, за основу мы взяли национальный костюм днепропетровского региона. Для восточной Украины разрез на рубашке сбоку был широко распространенным элементом. Он был очень популярным в XIX веке, но утратил свою актуальность после всего того, что с нашей страной сделал Советский Союз,

– заявил он изданию Vogue.

В то же время украинские этнологи отметили, что дизайнер не совсем корректно сконструировал модель сорочки.

Если говорить о крое, то в традиционной украинской культуре в мужских и даже в женских сорочках был такой крой – застежка была смещена в сторону, мы называем это косоворотки. Но при таком крое орнамент, декор на погрудки, всегда был в центре рубашки. Он не был смещен, как застежка, и визуально это выглядело иначе. В наряде Владимира Зеленского ошибка в том, что крой подчеркнут смещенным узором, поэтому визуально сразу идет посыл на традиционную русскую вышитую сорочку,

– сообщила кандидат исторических наук и старший научный сотрудник Института народоведения академии наук Украины Оксана Космина изданию «РБК-Украина».

Космина также прокомментировала ситуацию и BBC:

В этом случае вышивкой сбоку подчеркнули вот этот крой, и такой прием действительно был более характерен для русских традиционных рубах. Поэтому действительно, это колоссальный ляп в работе команды президента, такой вариант действительно больше воспринимается как русская косоворотка.

Как пишет BBC, в офисе украинского президента заявили, что критика в социальных сетях является кампанией экс-президента Украины Петра Порошенко.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии