Владимира Зеленского клянут за русскую косоворотку

1 год назад

Президент Украины Владимир Зеленский в день национальной украинской одежды выложил фото со своей супругой, чтобы поздравить сограждан с Днем вышиванки. Праздник испортил важный нюанс.

На снимке чета Зеленских предстала не в оригинальных украинских вышиванках, а в сорочках, максимально напоминающих по своему крою и стилю русские косоворотки.

Фото: Twitter Владимира Зеленского

Украинский народ обрушился на президента с критикой.

«Кажется, вы страной ошиблись» и «Где тут вышиванка? Какой стыд, одеть косоворотку, это как унижение украинского народа» – одни из самых мягких высказываний комментаторов.

Однако дизайнер одежды Зеленских  Артем Климчук поспешил оправдаться.

Создавая вышиванку для Владимира, за основу мы взяли национальный костюм днепропетровского региона. Для восточной Украины разрез на рубашке сбоку был широко распространенным элементом. Он был очень популярным в XIX веке, но утратил свою актуальность после всего того, что с нашей страной сделал Советский Союз,

– заявил он изданию Vogue.

В то же время украинские этнологи отметили, что дизайнер не совсем корректно сконструировал модель сорочки.

Если говорить о крое, то в традиционной украинской культуре в мужских и даже в женских сорочках был такой крой – застежка была смещена в сторону, мы называем это косоворотки. Но при таком крое орнамент, декор на погрудки, всегда был в центре рубашки. Он не был смещен, как застежка, и визуально это выглядело иначе. В наряде Владимира Зеленского ошибка в том, что крой подчеркнут смещенным узором, поэтому визуально сразу идет посыл на традиционную русскую вышитую сорочку,

– сообщила кандидат исторических наук и старший научный сотрудник Института народоведения академии наук Украины Оксана Космина изданию «РБК-Украина».

Космина также прокомментировала ситуацию и BBC:

В этом случае вышивкой сбоку подчеркнули вот этот крой, и такой прием действительно был более характерен для русских традиционных рубах. Поэтому действительно, это колоссальный ляп в работе команды президента, такой вариант действительно больше воспринимается как русская косоворотка.

Как пишет BBC, в офисе украинского президента заявили, что критика в социальных сетях является кампанией экс-президента Украины Петра Порошенко.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

С Трампа требуют 22,9 млн долларов за то, что он назвал коронавирус «китайским»

1 год назад

На бывшего президента США Дональда Трампа подали в суд за его предвзятые высказывания. Эксцентричный политик неоднократно называл новый вирус COVID-19 «китайским» либо «уханьским».

Американская интернет-газета TMZ сообщила, что исковое заявление направила в суд общественная организация, которая защищает жителей США китайского происхождения, Chinese American Civil Rights Coalition.

Суть претензии состоит в том, что экс-президент своими словами вызвал увеличение насилия к азиатам, проживающим в Америке. Коалиция требует, чтобы Трамп выплатил компенсацию – по одному доллару каждому выходцу из азиатских стран, живущему в США.

Общая сумма выплаты составит примерно 22, 9 млн долларов.

Познер назвал тех людей, которые не должны управлять Россией

1 год назад

Одной из серьезных проблем современной России является то, что ею управляют люди со «старыми мозгами», считает телеведущий Владимир Познер. Об этом он заявил в ходе марафона «Новое знание».

Познер выразил желание, чтобы те люди, которые «ходили в советскую школу, были пионерами, комсомольцами, членами КПСС», постепенно ушли с руководящих постов в стране.

Считаю, что тот факт, что до сих пор наша страна управляется этими людьми, это проблема серьезная. С моей точки зрения, эти люди были сформированы обществом, которого больше нет. Они попали в новое общество, новые условия и не должны управлять страной своими старыми мозгами,

– цитирует  телеведущего Znak.com.

Я бы очень хотел, чтобы через 10 лет произошла эта смена в значительной степени. И тогда, будем надеяться, Россия будет серьезно меняться, станет более демократичной, либеральной, открытой, а люди будут готовы выслушивать чужое мнение без злобы,

– добавил он.

«Если состоится встреча Путина и Байдена, это может стать успехом Путина». Константин Калачёв о взаимной необходимости стабилизации российско-американских отношений

1 год назад

Отношения между Россией и Штатами выходят из тупика, и есть все шансы найти взаимопонимание по глобальным, взаимовыгодным вопросам.

Фото: Depositphotos

Именно поэтому необходимость стабилизации отношений нельзя игнорировать, считает политолог и американист Константин Калачёв, и встреча Лаврова и Блинкена для этого может стать отправной точкой. Однако дружественных отношений между Россией и Штатами можно не ждать.

– Да, рабочая поездка Байдена в Европу может включать и встречу с президентом России Путиным. <…> Партнерских отношений не будет, потому что России нужен образ внешнего врага. Это очевидно совершенно, наше руководство не может обойтись без внешнего врага. Это необходимо для внутренней управляемости, для внутренней повестки. Но, по крайне мере, можно рассчитывать в отношениях на, что называется, нейтралитет,

– отметил в беседе с «Вашими Новостями» эксперт.

Тому, что российско-американские отношения налаживаются, свидетельствует, по словам политолога, что на встрече Лаврова и Блинкена «речь шла об освобождении двух американцев, задержанных в России, но тема Навального была обойдена стороной». Это говорит о том, что администрация Байдена не готова раздувать конфликт еще сильнее, а главное – «хочет договориться по поводу того, что им представляется действительно важным».

– Америка не заинтересована в эскалации конфликта на Украине. Т. е. она не заинтересована в тех действиях России, на которые придется реагировать. Внутренняя повестка для Байдена сейчас намного важнее, чем что бы то ни было еще. <…> [Америке необходимо] заручиться пониманием, что отношения надо восстанавливать. Есть, безусловно, вопросы, по которым вряд ли будут совпадения. Но есть точки соприкосновения – борьба с международным терроризмом, глобальное потепление климата, риски и угрозы, связанные с пандемией, которая, видимо, не последняя, сотрудничество в космосе ну и так далее.

Есть вопросы, которые, в принципе, можно решать безболезненно, не задевая интересы друг друга. Я готов предположить, что возможна некоторая нормализация. То есть, скажем, смягчение санкционного давления, возвращение к диалогу между российско-американскими военными, между Россией и блоком НАТО, диалогу по дипломатической линии, и, собственно, проблем никто не ждет,

– считает Калачёв.

Если говорить об исходе переговоров Лаврова и Блинкена, то, по мнению политолога, результаты могут внушать «осторожный оптимизм».

– Если состоится встреча Путина и Байдена, это может стать успехом Путина. Потому что фактически он получает то, что он хотел – Америка начинает воспринимать Россию такой, какая она есть, не пытается ее улучшить, изменить, чему-то научить, объяснить, что не так и неправильно, а воспринимает как некую данность,

– заключил эксперт.

 

 

«Кремль забыл золотое правило». Политолог Аббас Галлямов о том, чем грозит ставка власти на силовой ресурс

1 год назад

Политолог Аббас Галлямов полагает, что «чрезмерная ставка на силовой ресурс неизбежно ведёт к росту зависимости режима от правоохранителей».

Фото: Валерий Шарфулин / ТАСС

По словам политолога, «пока Путин сохранял популярность и удерживал власть с помощью политического инструментария, силовики были подконтрольны ему», но «после того, как единственным инструментом удержания у руля станет грубая сила, уже он – президент – окажется зависимым от них».

В качестве примера Галлямов приводит индонезийского Сукарно, который «по мере консолидации власти и перехода к авторитаризму все более полагался на военных».

В результате один из генералов, несмотря на то, что Сукарно был избран пожизненным президентом, «катал армию как сыр в масле, выделяя на ее финансирование до трети национального бюджета», отстранил его от власти и поместил под домашний арест, где бывший «отец нации» провёл остаток своей жизни.

Галлямов констатирует, что «сделав эксклюзивную ставку на силовой ресурс, ты становишься его заложником»:

Даже самый тупой генерал быстро поймёт, что именно он является опорой твоей власти и никаких других способов ее сохранения, кроме него, у тебя нет. Вряд ли в этот момент он не захочет, например, разобраться, почему финансовые потоки «Газпрома» или дорожной отрасли направляются именно в те, а не иные карманы. Возбудить несколько уголовных дел, арестовать несколько подрядчиков и топ-менеджеров, получить с них показания, указывающие наверх, – не такое уж сложное дело. Всё – это готовая фактура, с помощью которой в условиях отсутствия демократических механизмов можно перераспределять в стране политическое влияние, а затем и саму власть,

– пишет он в своем телеграм-канале, добавляя, что «именно поэтому умные авторитарные правители не скатываются в окончательную полицейщину, стараясь диверсифицировать механизмы удержания власти. Глядя на то, что происходит сейчас в стране, ты видишь, что Кремль про это золотое правило забыл».

 

Обвинения в непредумышленном убийстве Марадоны предъявили семерым медикам

1 год назад

Семерым медицинским работникам предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве легенды мирового футбола и национального героя Аргентины Диего Марадоны.

По информации испанской газеты Marca, обвиняемыми стали не только врач, психолог, психиатр и нейрохирург, но и младший медицинский персонал, это медбрат, медсестра и координатор медсестер. Скандал, который разгорелся после смерти Диего Марадоны, изначально был воспринят СМИ как шумиха вокруг имени самого знаменитого футболиста планеты. Однако версия о непредумышленном убийстве оказалась куда более основательной: фигурантам дела теперь грозит от 8 до 25 лет реального тюремного заключения.

Генеральная прокуратура города Сан-Исидро уже заявила, что бригада, работавшая с Марадоной, действовала неадекватно и оставила состояние здоровья пациента на волю случая. Медикам запретили покидать Аргентину.

Напомним, чемпион мира 1986 года, многократно признанный авторитетными футбольными изданиями величайшим футболистом в истории, умер 25 ноября прошлого года. Причиной смерти шестидесятилетнего Марадоны стал острый отек легких, вызванный сердечной недостаточностью. Полиция заподозрила в халатности его личного врача и медсестру, дежурившую в доме Марадоны в день его смерти.

Как утверждали медики, пациент скончался с 4:00 до 6:00 утра во время сна. Позже выяснилось, что эти показания противоречили действиям врачей, прибывших к футболисту, а также показаниям свидетелей.

Врач, который первым приехал к Марадоне, констатировал смерть в 13:15, до этого его пытались реанимировать 45 минут. Эти противоречия в показаниях и послужили началом расследования.

Зюганов, Прилепин, Шевченко и другие о приговоре Николаю Платошкину

1 год назад

Вчера суд наконец-таки вынес решение по делу лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина, приговорив его к пяти годам условно и штрафу в размере 700 тысяч рублей с переводом в доход государства ранее конфискованных денег и имущества, несмотря на то что прокуратура требовала дать политику шесть лет реального срока.

Фото: Максим Поляков / «Коммерсантъ»

Но в любом случае такой приговор по довольно странным обвинениям и накануне выборов в Госдуму выглядит, мягко говоря, неоднозначно.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что «с неугодными нельзя расправляться — как бы власти к кому ни относились, за слова нельзя сажать в тюрьму».

С идеями борются другими идеями — более убедительными, более грамотными и справедливыми. Но под рубаху власти забрался какой-то болезненный страх, и вместо полноценного диалога она пытается любой ценой заткнуть оппонентам рот,

заявил предводитель коммунистов.

Сопредседатель партии «Справедливая Россия – За Правду» Захар Прилепин, не скрывая своего негативного отношения к Платошкину («Это человек с развинченной психикой, излишне самолюбивый, излишне амбициозный и склонный к базарному хамству. И к вранью ещё»), отметил, что обвинительная сторона дела выглядит не слишком убедительно.

Либо вы прямо скажите, за что ему срок дали, либо не надо вот этого вот цирка. Судя по претензиям Следственного комитета, Платошкин «ругал ковид» и «скрывал противоправную деятельность» (!!!) призывами к правовой оппозиционной деятельности. Это всё? Ну посадите нас всех тогда, чего мелочиться,

– написал он в своем телеграм-канале, добавив, что «на самом деле Платошкин (как и Навальный) – это игра определённых кабинетов».

Так извлеките из кабинетов этих великих людей и спросите, в какую игру они играли. Интересно же. А то: «Он в ковид не верил». Офигеть вина,

– заключил политик.

Лидер Российской партии свободы и справедливости Максим Шевченко, который присутствовал на вынесении приговора, высказался категоричнее:

Главное преступление Платошкина – свободная мысль, умное слово. Это суд над Свободой, над рунетом и социальными сетями, по сути. После этого приговора любого, кто не хвалит в соцсетях власть, можно сажать! Прецедент чудовищный,

отреагировал он, поскольку «оказывается, Платошкин рассказывал о бездарных и непрофессиональных действиях властей в момент пандемии, критиковал действия власти по защите от неё! Это преступление, которое ему вменяется. Виновны все разумные люди, стало быть».

А кроме того, «Платошкина еще судят за то (судья это зачитывает, хотя в это невозможно поверить), что он говорил, что из-за полного провала социальной политики Путин и его правительство должны уйти в отставку!».

Политолог Борис Кагарлицкий отметил*, что «любой приговор по делу Платошкина кроме полного и безоговорочного оправдания будет актом произвола, преступлением против закона и здравого смысла».

Николай Николаевич, на мой взгляд, выбран на роль сакральной политической жертвы, дабы подчеркнуть баланс правосудия с Алексеем Навальным (запрещён на территории РФ). Не только либералов, но и социалистов – «нельзя»,

– считает* политолог Екатерина Колесникова.

Приговором Платошкину репрессии в отношении лево-патриотической оппозиции переведены на качественно новый уровень. Это большая ошибка,

– заявил* политолог и юрист Дмитрий Аграновский, ранее отмечавший, что «прокуратура попросила Николаю Платошкину за непонятно что 6 (шесть!) лет! За обвинение, которое я, адвокат с 25-летним стажем, даже не могу понять!».

Политолог Татьяна Становая считает*, что условное наказание Платошкину – «фактически «оправдание»».

Решено не создавать еще одного конфликта с КПРФ,

– уточнила она.

Политолог Константин Калачев не исключил возможности того, что «в Платошкине увидели одного из возможных организаторов массовых протестных выступлений, который в определенный момент мог бы представлять угрозу для власти».

Калачев пояснил «Коммерсанту», что «реальный срок «по не вполне убедительным для общественного мнения основаниям» выглядел бы чрезмерным и даже жестким. Кроме того, перед выборами власти важно не обозлить левых, чтобы не способствовать их радикализации».

Председатель Исполкома коалиции «Третья сила» Игорь Скурлатов считает, что Платошкин «набрал политических очков»:

Собственно, цель властей и состояла в том, чтобы его «пощекотать», по выражению одного моего знакомого высокого чина их центрального аппарата МВД. Для оппозиционного политика в РФ тюрьма – это подарок судьбы, резкий взлет популярности, пиар. Поэтому радоваться надо сторонникам моего товарища Николая. Набрал политических очков,

– написал* он.

А вот политолог Сергей Марков придерживается противоположного мнения:

Почему такая жесткость в отношении Платошкина, которому грозил сразу срок в 6 лет зоны? А сейчас аж 5 лет условного срока. Потому что власть совершает зачистку тех, кто может потенциально выйти на майдан. В ближайшее время такая зачистка, видимо, ждет и других. Потому что ясно, что массовые беспорядки и попытка майдана готовятся на сентябрь. Поэтому всех, кто может быть центром организации беспорядков внутри страны, подвесят на условный срок. Чтобы они сделали вывод, – если уж великого Навального, за которого Путину звонят постоянно лидеры всех западных стран и у которого была такая мощная крыша в одной из «кремлевских башен», – если уж его посадили на реальный срок, то и всех остальных закроют, если что не так, точно и быстро. Платошкин как раз такой кейс. Его задача была увести левых от КПРФ и привести их на майдан против Путина,

– написал он в своем «Фейсбуке».

*Источник: «Телеграм»

 

Директор ФСИН предложил заменить труд мигрантов заключенными

1 год назад

Директор ФСИН Александр Калашников рассказал, почему служба продвигает идею создания трудовых лагерей для заключенных, имеющих право на принудительные работы. Калашников подчеркнул, что современные трудовые лагеря не будут иметь ничего общего с тем, что было в СССР.

– Это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия, потому что этот человек уже будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, при желании с семьей, получать достойную зарплату, – сказал Калашников.

Трудовые лагеря для заключенных помогут бороться с дефицитом трудовых ресурсов, который компенсируется за счет мигрантов. Работа поможет заключенным социализироваться.

Ранее во ФСИН сообщили, что в России 188 тысяч заключенных имеют право на принудительные работы.

Не копия евро, но очень похоже. В ЦБ обрисовали дизайн сторублевки

1 год назад

Банкнота номиналом сто рублей, которая поступит в оборот уже в 2022 году, будет обладать крупными контрастными цифрами, надписями и рельефными метками для незрячих людей, рассказал «Российской газете» зампредседателя Банка России Михаил Алексеев.

Куратор обращения наличных подчеркнул, что дизайн российских купюр не копирует евро, но определенные ассоциации могут быть из-за крупных цифр и контрастных цветов.

– Это общемировая тенденция, облегчающая распознавание номиналов банкнот людьми и машинами, – сказал Алексеев.

Цвет новой банкноты будет похож на нынешний, но оттенок изменится. На лицевой стороне поместят центр «Зарядье», Шуховскую башню и МГУ на Воробьевых горах. Какие объекты будут нанесены на оборотную сторону не раскрывается.

Директор ФСИН рассказал о здоровье Навального

1 год назад

Директор ФСИН Александр Калашников заявил, что состояние Алексея Навального стабилизировалось после голодовки, сообщает РИА Новости. Он нормально питается и набирает вес.

– Он объявлял голодовку, сейчас от нее отказался. Его вес уже 82 килограмма. Он нормально питается. Имеет возможность общаться с семьей, – подчеркнул глава службы.

Также Александр Калашников сообщил, что у оппозиционера нет специальных взысканий или нарушений. Цель осложнить жизнь Навальному перед ФСИН не стоит, отметил он, оппозиционер отбывает наказание на общих условиях.

Навальный объявил о выходе из голодовки 23 апреля, он держал ее с 31 марта, требуя доступа к нему врача. На момент поступления в колонию, вес политика составлял 93 килограмма, он потерял восемь килограммов еще до начала голодовки.

Загрузить больше материалов