Владимир Путин рассказал, какой должна быть Россия

Последним вопросом, который задали Владимиру Путину в ходе прямой линии президента, был вопрос о будущем России.

Фото: new.theins.ru

Какую Россию вы мечтаете передать будущему поколению?

– спросили у главы государства.

Владимир Путин тяжело вздохнул и начал:

Вопрос, на который хочется ответить красивыми яркими лозунгами. И они есть у меня. Но вот это как раз тот случай, когда хотелось бы чуть пошире, если можно.

Начну с грустного. Когда-то, к сожалению, распалось наше общее Отечество – Советский Союз. И, как известно, ядро этого государства общего, этой исторической России, а именно сама Российская Федерация, она потеряла почти половину промышленного потенциала, половину своей экономики – около 50%, примерно столько же населения и значительную часть территории. Причем, важных в промышленном отношении, в экономическом смысле и инфраструктурно развитые территории, в которые не только десятилетиями, а столетиями историческая Россия вкладывала свои ресурсы.

Казалось бы, что теперь с этим делать? Я уже говорил об этом – восстанавливать Советский Союз бессмысленно и невозможно. По целому ряду причин. И даже нецелесообразно [восстанавливать], имея в виду, скажем, демографические процессы в некоторых республиках бывшего Советского Союза, иначе мы можем столкнуться с социальными вопросами, которые будет невозможно решить, и даже с некоторыми вопросами размывания такого государственно образующего этнического ядра.

Что же делать в самой России, как относиться к реалиям геополитической ситуации и к внутреннему развитию? Несмотря на все эти утраты, о которых я сказал, Россия тем не менее остается по территории самой большой страной в мире. И хотя значительная часть территории лежит в северных широтах, тем не менее, и это важно, имея в виду и Северный морской путь, и очень многое другое – первое. Второе – Россия без всяких сомнений является мировой кладовой различных минеральных ресурсов. И этим тоже по уму нужно и можно воспользоваться. В этом тоже огромные наши конкурентные преимущества.

Главный наш золотой запас – это даже не те шестьсот с лишним миллиардов долларов, которые накопили наши гобсеки в Центральном банке и министерстве финансов, главный золотой запас России – это люди.

Говорю это не для красного словца, не для того, чтобы кому-то понравиться, а потому что искренне убежден в том, что так оно и есть на самом деле. Ведь наш народ – многонациональный российский народ, он, во-первых, в высшей степени духовный, народ с очень глубокими историческими и культурными корнями. Это всегда важно, а в современном мире – важно вдвойне, втройне. Это становится уже почти осязаемой даже экономической субстанцией. И вот почему.

Потому что современный мир связан с высокими технологиями. В этом будущее всего мира, в том числе и нашей страны. А если это так, то вот это глубокое начало духовное российского, русского и других народов Российской Федерации, оно важно потому, что у нас внутреннее очень большое уважительное отношение к науке и образованию. Это же связано с нашей культурой.

Сейчас 60% родителей в нашей стране хотели бы, чтобы их дети занимались или работали в сфере науки. Хотя эта сфера не приносит особого дохода, так как в бизнесе, скажем. Тем не менее хотят, чтобы их дети этим занимались. Ведь это о многом говорит.

Будущее человечества связано именно с этим. Это генетика, биология в широком смысле этого слова, это информационные технологии, искусственный интеллект и все, что связано с деятельностью на стыке этих дисциплин.

И у нас здесь колоссальное конкурентоспособное преимущество. Если мы сможет обеспечить внутреннюю стабильность – что пытаются всегда где-то со стороны поколебать – если мы сможем добиться этой внутренней стабильности, то успех неизбежен.

И тогда, тогда мы с полным основанием и гордостью можем сказать, что мы живем в государстве, которое внутренне привлекательно для того, чтобы здесь жить, и с полным основанием можем сказать, что мы живем в стране, которую считаем великой.

На мой взгляд, это очень важно. И вот это внутреннее ощущение граждан и внутренне отношение к России – оно важно и само по себе является важной гарантией того, что Россия безусловно добьется всех целей, которые перед собой ставит.

Рейтинг статьи
1 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии