«Ведомости»: смертность в РФ за 2021 год стала максимальной со времен Великой Отечественной войны

В период с декабря прошлого года по ноябрь года нынешнего число умерших людей в стране перевалило за отметку в 2 миллиона 400 тысяч человек, а естественная убыль населения без учёта миграции приблизилась к 1 миллиону.

Фото: Андрей Бессонов, «Фонтанка.ру»

Такую статистику приводит газета «Ведомости». Как пишет издание, хуже дела обстояли только в период с 1941 по 1945 годы. В то время смертность была в 2-3 раза больше, чем сейчас.

Данные, представленные «Ведомостями», уже подтвердили демографы Алексей Ракша и Борис Синельников. Они добавили, что по итогам нынешнего года показатели будут значительно хуже, чем в 2020-м. Так, например, по оценкам специалистов, число умерших к концу ноября уже превысило 2,5 миллиона человек.

Эксперты отмечают, что такие показатели в первую очередь связаны с коронавирусом. По данным Минздрава, опубликованным Росстатом, за период с октября 2020 года по сентябрь года нынешнего с диагнозом COVID-19 умерли больше 400 тысяч человек, а это две трети избыточной смертности.

Однако некоторые эксперты считают, что формально большая часть прироста смертности пришлась не на диагностированный коронавирус, а на хронические заболевания, обострившиеся после заражения.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии