В России введут новый размер прожиточного минимума и МРОТ

С 2022 года в РФ изменится размер прожиточного минимума для разных категорий граждан и МРОТ. Об этом стало известно из поправки к новому проекту федерального бюджета, внесенного в Государственную думу Владимиром Путиным.

Фото: Shutterstock

«Лента.ру» сообщает, что Госдума уже приняла поправки главы государства. Теперь утвержденная величина прожиточного минимума в России составит 12 654 рубля на душу населения. Работающим гражданам будут прежде всего выплачивать 13 793 рубля, пенсионерам – 10 882 рубля, детям – 12 274 рубля. Кроме того, со следующего года в России вырастет минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 13 890 рублей, пишет «Российская газета».

Поправки о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума были внесены президентом в Госдуму 19 ноября. Увеличить с 2022 года прожиточный минимум на 8,6% он предложил ранее – 18 ноября.

Путин указал, что к этому размеру привязаны многие социальные пособия, включая доплаты к пенсиям и выплаты семьям с детьми.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова назвала число россиян, чьи зарплаты и социальные выплаты изменятся после повышенной индексации прожиточного минимума и повышения МРОТ – это 16 миллионов россиян.

Стоит отметить, что МРОТ также используется в России для определения величины налогов, сборов, штрафов и иных платежей.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии