В отношении соратников Навального возбудили уголовное дело

В Следственном комитете РФ сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении соратников оппозиционера Алексея Навального. Из-за сбора средств для экстремистской организации под уголовное преследование попали Иван Жданов, Леонид Волков и другие.

Леонид Волков и Иван Жданов, фото: dw.com

5 августа 2021 года на различных ресурсах в сети Интернет размещен видеоролик с участием Жданова, занимавшего должность директора «ФБК»*, и Волкова, руководившего движением «Штабы Навального»*. Осознавая, что эти организации признаны экстремистскими, Волков и Жданов заявили о продолжении их противоправной деятельности и организовали сбор средств, призвав неограниченный круг лиц поддержать «Команду Навального» и осуществлять их финансирование путем пожертвования по указанной ими ссылке. Кроме того, они сообщили о способах перечисления денежных средств и криптовалюты в условиях конспирации и анонимности жертвователя от правоохранительных органов,

– сообщили в ведомстве.

Волков и Жданов проходят по уголовному делу, возбужденному по ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (сбор средств и оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации).

Также, согласно данным сайта Росфинмониторинга, НКО-иноагенты Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) внесены в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Как сообщает ТАСС, Первый апелляционный суд общей юрисдикции 4 августа признал законным решение Мосгорсуда о ликвидации организаций и запрету деятельности на территории РФ.

Бывший юрист ФБК Геннадий Макаров рассказал в интервью RT, что соратники Навального его обманули. Жданов и Волков обещали возместить ему расходы на регистрацию партии, но денег он не получил. За три года он потратил более 100 тысяч рублей собственных средств.

Конфликта как такового не было. Я все время работал за свой счет. Ни копейки Навальный мне не заплатил. Каждый раз обещали, но ничего не платили,

– заявил Макаров.

* Организации признаны иностранными агентами и запрещены на территории РФ как экстремистские и/или террористические.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
Марина
1 месяц назад

Власть взялась кто разоблачал воров и жуликов, карманный суд быстро состряпает приговор.