В Москве готовят план полного отказа от мигрантов на стройках

Вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев утверждает, что власти города готовят план решения кадрового кризиса на стройках, который включает в себя и отказ от использования труда мигрантов.

Фото: Sputnik / Максим Блинов

Бочкарев сообщил, что в связи с масштабами строительства по программе реновации столице не хватает рабочих и инженеров, пишет РБК. Специалист оценивает недостаток трудовых ресурсов примерно в 40%. Он отмечает, что многие работавшие на стройках столицы мигранты разъехались за время пандемии. Из 120 тысяч осталась только треть. Изменился и национальный состав: раньше было больше рабочих из Таджикистана. Сейчас – из Узбекистана и Киргизии. Также на стройке стало больше жителей Подмосковья. Кроме того, по словам Бочкарева, у строителей сильно выросли аппетиты на заработную плату:

Средняя зарплата мигранта на стройке сейчас где-то 50-60 тысяч рублей. А была 30 тысяч. Но многие уже и за 80 тысяч не хотят работать.

Бочкарев рассказал, что поставил задачу разработать план мероприятий, который позволит обойтись без иностранной рабочей силы на строительных объектах Москвы.

Процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два, а то и в три раза больше, и строили бы мы в два раза быстрее. Где эти резервы? Первое – технологические решения процесса возведения объекта. Например, можно собирать узел распределения воды на объекте, а можно его собрать на линии. Дальше – механизация процесса,

– цитирует Бочкарева РБК.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии