В мире скоро пропадут миллионы доз вакцины от коронавируса

Миллионы доз вакцины Johnson & Johnson против COVID-19 в США станут непригодными для использования в связи с окончанием срока годности.

По данным американских СМИ, в Филадельфии истекает срок действия 42 000 доз J&J, большая часть которых поступила из клиники Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям за несколько дней до апрельского перерыва в использовании этого препарата. Пенсильвания, Западная Вирджиния, Оклахома, Огайо и Арканзас также сообщают, что в этом месяце истекают сроки для тысяч доз J&J. При этом штаты не могут их перераспределить.

Некоторые больницы и штаты заявляют, что истекают сроки хранения не только вакцин J&J. Также в ближайшее время необходимо использовать препараты от Pfizer Inc и от Moderna Inc. Но большая часть запасов приходится именно на вакцины Johnson & Johnson.

В Америке связывают накопление излишних запасов доз с тем, что в апреле была приостановлена вакцинация препаратом J&J, чтобы провести оценку риска образования тромбов после его использования. Из-за этой паузы отменили целый ряд крупных переговоров об импорте медикамента. Плюс, в некоторых регионах усилилось сомнения по поводу безопасности вакцины J&J.

– Аргументы эти не безупречны: рекомендованная пауза в использовании вакцины длилась всего 11 дней, при том, что в идеальных условиях вакцина хранится год, – обращает внимание телеграм-канал «Мейстер». – И вакцину Johnson & Johnson, к слову, в свое время хвалили за то, что она не требует столь строгих условий хранения, как Pfizer. Проблемы же с экспортом упираются в сложность самой процедуры вывоза вакцин, установленной властями США для максимального насыщения своего рынка средством от COVID-19, а не в отсутствие оперативности у людей, готовых принять вакцину в дар.

Как сообщает РБК со ссылкой на Центры по контролю и профилактике заболеваний, пациентам было введено чуть более половины из 21,4 млн поставленных доз J&J, в то время как у препаратов Moderna и Pfizer эта доля составляет 83%.

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии