В Литве возмущены позицией ЕС по запрету транзита грузов в Калининград

1 месяц назад

В Литве возмущены позицией Евросоюза по ситуации, которая сложилась с запретом транзита российских грузов в Калининградскую область.

Фото: rueconomics.ru

Об этом сообщила Der Spiegel, отметив, что прибалтийской стране это было воспринято как поражение.

Издание отметило, что правительство Германии настояло на снятии ограничений, а в объяснении к четвертому пакету санкций против России может появиться уточнение, выводящее перевозки в регион из-под рестрикции.

Der Spiegel, кроме того, сообщает, что так Еврокомиссия дает Литве отступить в вопросе запрета транзита, сохранив при этом лицо. Но в Вильнюсе этот шаг расценивается негативно.

Литовский политолог Довиле Якнюнайте даже заявил, что Российская Федерация смогла напугать Еврокомиссию и поставить под сомнение репутацию Литвы.

При этом немцы пишут о том, что последствия конфликта для Литвы становятся все более очевидными. Только Литовские железные дороги ожидают убытков в размере 150 миллионов евро в текущем году и собираются уволить две тысячи сотрудников из девяти.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Подразделения ЛНР освободили Приволье и Шипиловку

1 месяц назад

В Народной милиции Луганской Народной Республики сообщили о том, что населенные пункты Приволье и Шипиловка освобождены.

Фото: РИА Новости

Сегодня украинские националисты были изгнаны из н. п. Приволье и Шипиловка. Противник понес крупные потери в живой силе и технике. Наступление союзных сил продолжается,

– сказано в заявлении.

Как отмечает RT, ранее, 29 июня, глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал в Telegram-канале о том, что в Лисичанске уже находятся первые передовые группы военных.

В свою очередь офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, ссылаясь на информацию от разведки, заявил, что группировка войск Украины в Лисичанске получила приказ об отводе.

Аксенов объяснил задымление в районе Крымского моста

1 месяц назад

Глава Крыма Сергей Аксенов объяснил в своем Telegram-канале, что задымление в районе Крымского моста, о котором ранее активно писали СМИ и пользователи интернета, произошло в результате учений правоохранительных органов, а также ДТП на мосту.

Сергей Аксенов. Фото: РИА Новости

Правоохранительные органы проводят учения в районе этого стратегического объекта. Так совпало, что в это же время на мосту произошло ДТП,

– сообщил Аксенов.

Как отметил глава региона, для самого моста и для людей опасность отсутствует. Ситуация находится под контролем представителей силовых структур.

Как указывает «Газета.Ru», ранее в ФКУ Упрдор «Тамань» сообщили о том, что движение на Крымском мосту перекрыто по направлению в Новороссийск. Там объяснили, что сегодня в 13:40 на транспортном переходе через Керченский пролив случилось ДТП и что на месте происшествия работают сотрудники ДПС и МЧС.

Напомним, 29 июня Сергей Аксенов заявлял о том, что Крым защищен от атак со стороны Украины.

Минобороны сообщило о больших потерях ВСУ в районе Лисичанска

1 месяц назад

Министерство обороны Российской Федерации заявило о том, что украинские войска в районе Лисичанска несут большие потери.

Фото: AFP 2022 / Aris Messinis / RT

Украинская армия в данном районе несёт большие потери,

цитирует сообщение Министерства обороны RT.

Как сказано на сайте телеканала, в населенном пункте Верхнекаменке вооруженные силы Украины только за одни сутки потеряли более 120 военных убитыми.

По данным российского министерства, еще 70 бойцов ВСУ были убиты в Верхнекаменском. Также в министерстве обороны отметили, что союзные силы в ходе спецоперации по защите Донбасса вышли непосредственно к городу Лисичанску.

Песков раскрыл подробности о послании от Зеленского к Путину

1 месяц назад

Послание Владимира Зеленского, которое тот передал Владимиру Путину через коллегу из Индонезии Джоко Видодо, посетившего накануне Украину, было не в письменной форме. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Фото: Sputnik / Алексей Майшев

Ранее лидер Индонезии рассказал, что после переговоров в Москве передал Владимиру Путину послание от Владимира Зеленского.

Как отметил Песков, он не знает, что конкретно содержалось в послании, однако оно было представлено не в виде письма.

В свою очередь, пресс-секретарь лидера Украины Сергей Никифоров рассказал, что Владимир Зеленский обращается публично и по видео. В офисе Зеленского также дали опровержение того, что имела места передача какого-то письма лидеру РФ, пишет «Ленты.ру».

Напомним, 30 июня глава Индонезии заявил о желании наладить отношения между двумя президентами.

В Финляндии допускают восстановление доверия между Россией и Евросоюзом

1 месяц назад

Доверие между Российской Федерацией и Евросоюзом через какое-то время может восстановиться. Об этом заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто в интервью изданию El Mundo.

Пекка Хаависто. Фото: OSCE Parliamentary Assembly

Глава финского МИД подчеркнул, что на границе Финляндии и России сегодня очень спокойно, а посольство скандинавской страны в Москве продолжает работать.

У нас много семей по обе стороны границы, мы должны помнить это на человеческом уровне вне зависимости от разногласий на политическом уровне,

– сказал дипломат.

Как утверждает Хаависто, после начала специальной операции РФ на Украине доверие между странами пропало и для его восстановления нужно время.

Как пишет «Лента.ру», ранее Хаависто довольно образно заявлял, что переломный момент в переговорах Финляндии и Швеции с Турцией насчет вступления первых в Североатлантический альянс – это кофе-брейк.

Германия требует от Литвы разблокировать российский транзит в Калининград

1 месяц назад

Власти Евросоюза в скором времени могут в виде исключения разрешить Российской Федерации производить транзит товаров, попадающих под антироссийские санкции, в Калининградскую область через Литву.

Иллюстрация: «МК»

Как сообщает Spiegel, на этом настаивает федеральное правительство Германии. Источники издания рассказали, что в Евросоюзе по просьбе официального Берлина уже начали обсуждать, какие есть возможности для разрешения РФ транспортировать товары в Калининградскую область. Где-то половина этих товаров сегодня включена в санкционный список.

«МК», в свою очередь, пишет, что вопрос того, подпадает ли путь транзита под санкции Европы, власти Литвы и чиновники из Еврокомиссии обсуждают уже примерно две недели.

Если позиция правительства Германии будет учтена, в Брюсселе способны создать специальное разъяснение к четвертому пакету антироссийских санкций, с уточнением снятия запрета на транзит перечня товаров в полуэксклав России. Сейчас Литва ограничивает транзит РФ, ссылаясь именно на ограничения, которые ввел Евросоюз.

Авиакомпании РФ просят разрешения вернуть часть самолетов за рубеж

1 месяц назад

Авиаперевозчики S7 и AirBridgeCargo, входящие в компанию «Волга-Днепр», в апреле и мае 2022 года обратились в Минтранс и попросили разрешения вернуть свои самолеты лизингодателям.

S7

Фото: aex.ru

Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на источник, близкий к министерству. Также сообщается, что в пресс-службе S7 Airlines эта информация уже подтверждена. Там уточняют, что подали заявку на возврат лизингодателю двух бортов Boeing 737-8 МАХ «ввиду отсутствия сертификата типа в РФ и, соответственно, невозможности его эксплуатации».

Как в свою очередь сообщает «Газету.Ru», в Российской Федерации запрещено эксплуатировать этот вид самолетов из-за авиакатастроф, которые произошли в Индонезии и Эфиопии.

Близкий к ГК «Волга-Днепр» источник заявил, что AirBridgeCargo планирует вернуть 14 из 16 грузовых Boeing 747, все они хранятся в Шереметьево. Еще один Boeing с февраля остается в Шардже, другой – в американском аэропорту Марана.

Обе авиакомпании пока не получили ответ от Министерства транспорта Российской Федерации. Некоторые эксперты видят в затяжном рассмотрении заявок «негласный запрет на возврат самолетов».

В РФ сняли все коронавирусные ограничения

1 месяц назад

В Российской Федерации отменяют все ограничения, которые вводили из-за распространения COVID-19. Об этом сообщил Роспотребнадзор.

Фото: svezhayagazeta.ru

В сообщении ведомства сказано:

В связи с продолжающимся снижением интенсивности эпидпроцесса Роспотребнадзор приостанавливает действие ранее введенных ограничений, в том числе масочного режима, запрета на работу общепита в ночное время и ряда других мер.

При этом в послании подчеркивается, что при росте заболеваемости коронавирусом ограничения могут быть возвращены.

Роспотребнадзор отметил, что уже четыре последних месяца заболеваемость коронавирусом в РФ устойчиво снижалась. Недельный показатель заболеваемости уменьшился более чем в 64 раза.

Следует заметить, что протекание почти всех подтвердившихся заражений COVID-19 (93%) идет в легкой форме – как ОРЗ или вообще бессимптомно. Подобную динамику наблюдают во всем мире.

Роспотребнадзор продолжает строго контролировать ситуацию.

Киссинджер рассказал про три варианта развития событий на Украине

1 месяц назад

Ситуация на Украине разрешится одним из трех способов. И в зависимости от того, какой из них будет реализован, НАТО либо станет слабее, либо наберет сил. Об этом заявил в интервью The Spectator бывший госсекретарь Соединенных Штатов Америки Генри Киссинджер.

Генри Киссинджер. Фото: Alex Wong / Getty Images

Первый сценарий подразумевает, по мнению Киссинджера, что войска России останутся на занятых на данный момент позициях, таким образом, они

получат 20% Украины и большую часть Донбасса, основные промышленные и сельскохозяйственные районы и полосу земли вдоль Черного моря.

Киссинджер считает этот вариант равным победе РФ, а роль НАТО в этом случае будет «не столь решающей», как ранее.

Второй вариант заключается в попытках Украины и Запада «вытеснить» Россию с Крыма. И в этом случае бывший госсекретарь Америки предрекает Западу «войну с самой Россией».

Третий вариант – Киев сможет «удержать Россию», а потом линия противостояния будет «отодвинута» к границам до начала специальной операции. И эту комбинацию Киссинджер логично называет проигрышем Москвы. Кроме того, тогда Украина может даже войти в НАТО.

Как настаивает Киссинджер, Владимир Зеленский серьезно намерен реализовать третий фантастический вариант. Бывший госсекретарь США считает, что в случае успеха Украины НАТО окажется усиленным присоединением Финляндии и Швеции, а у Украины будут «крупнейшие сухопутные войска в Европе».

Загрузить больше материалов