В Кузбассе при задымлении шахты пострадали более 40 человек

7 месяцев назад

В Кемеровской области на угольной шахте «Листвяжная» в 04.30 по мск (08.30 по местному времени) произошло задымление. В МЧС сообщили о 40 пострадавших, которым потребовалась госпитализация.

Фото: Sputnik

Всего в шахте находились 287 человек, на поверхность поднялись 210. Такую информацию предоставили спасатели.

По данным РИА Новости, госпитализированы в медучреждения 40 человек, двое находятся в тяжелом состоянии. Точное количество пострадавших будет известно позднее.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Собянин заявил о планах по расширению сферы применения QR-кодов

7 месяцев назад

Московские власти вместе с федеральными министерствами отрабатывают информационную систему, чтобы при необходимости расширять сферу применения QR-кодов.

Фото: Игорь Самохвалов / «Парламентская газета»

Если мы первые QR-коды вводили в основном на базе собственных информационных сетей московских, то сегодня мы работаем с федеральными коллегами для того, чтобы отработать информационную систему министерства здравоохранения, министерства цифры, единый государственный портал, сложный механизм, он должен иметь высокую степень отработки, чтобы при необходимости расширять сферу применения QR-кодов,

рассказал московский мэр Сергей Собянин в интервью РИА Новости.

Он уточнил, что сейчас в столице QR-коды действуют в сфере культуры – в музеях, театрах.

Для чего это сделано? Для того, чтобы привлечь внимание людей к тому, что все-таки необходимо иметь QR-код, это значит – надо вакцинироваться, ревакцинироваться, или, по крайней мере, если вы переболели, – заключение медицинской организации. И одновременно для нас важно отработать информационную систему,

– пояснил он.

Сколько стоит рукопись Эйнштейна?

7 месяцев назад

На аукционе Christie’s в Париже была продана рукопись Альберта Эйнштейна, которая стала самой дорогой научной рукописью, когда-либо уходившей с аукциона во Франции.

Фото: thehollywoodgossip.com

Стоимость лота составила 11,6 миллиона евро.

Как пишет DW, лот представляет из себя 54-страничную рукопись, написанную прославленным физиком в соавторстве со швейцарским инженером Микеле Бессо.

Издание также уточняет, что это «одна из двух сохранившихся рукописей Эйнштейна, имеющих отношение к разработке прославившей его теории относительности».

Имя покупателя не раскрывается.

«Общество понемногу политизируется». Политолог о некоторых общественных трендах

7 месяцев назад

Политолог Аббас Галлямов полагает, что российское общество начало постепенно политизироваться. К такому выводу эксперт пришел на основе недавнего исследования «Левада-центра»* о приоритетах россиян.

Фото: Depositphotos

Согласно данным социологов, доля респондентов, назвавших в качестве наиболее важных прав право на медицинскую помощь, в сравнении в 2017 годом упала с 70 до 62%, на социальную защиту и достойный жизненный уровень – с 57 до 52%, на работу, хорошие условия и справедливую оплату труда – с 56 до 51%, на бесплатное образование – с 59 до 49%.

При этом возросло число россиян, которые среди своих приоритетов назвали «нематериальные» ценности. Так, в сравнении с тем же 2017 годом доля граждан РФ, отметивших среди главных прав право на свободу, увеличилось с 34 до 61%, на справедливый суд – с 50 до 62%, на получение информации – с 25 до 39%, на свободу от насилия, унижений и произвола – с 38 до 44%, свободу совести – с 22 до 36%, на участие в общественной и политической жизни – с 16 до 26%, на свободу мирных собраний, шествий, митингов и ассоциаций – с 13 до 26%.

Справедливости ради стоит отметить, что за последнее время упомянутый рост по некоторым пунктам замедлился, а по каким-то даже произошёл небольшой откат назад, однако к уровню 2017 года возврата все же не случилось. Поэтому если смотреть на длинных отрезках, тренд очевиден. Общество понемногу политизируется. Люди начинают понимать, что без изменения политической ситуации улучшения своего материального положения они не добьются,

– написал политолог в своем телегам-канале.

*Органзиция, внесенная Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.

«Справедливая Россия – За Правду» поддержит лишение депутатской неприкосновенности Рашкина

7 месяцев назад

Валерий Гартунг, представляющий в нижней палате парламента партию «Справедливая Россия – За Правду», раскрыл позицию своего политического объединения относительно лишения Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности.

Фото: wikimedia.org

В эфире «Ваших Новостей» Гартунг рассказал, что запрос Генпрокуратуры будет поддержан СРЗП, однако избрание меры пресечения партия считает прерогативой суда.

«30 лет нам навязывают интересы ниже пояса». Ольга Будина о состоянии современной культуры

7 месяцев назад

Актриса Ольга Будина выступила в прямом эфире «Ваших Новостей» и высказала свое мнение о происходящем сегодня с культурой в России и мире.

Фото: filmpro.ru

 

30 лет как мы живем после распада Советского Союза, в котором была другая Конституция, и, соответственно, 30 лет как мы лишены права на идеологию. В то же время на протяжении этих 30 лет мы наблюдаем, что идеология на самом-то деле продвигается. Когда нам говорят, что вы не имеет права на идеологию, имеется в виду, что вы не имеете права заниматься пропагандой нравственных ценностей, высоких нравственных идеалов,

– заявила актриса.

Будина пояснила, что «на протяжении всех этих 30 лет все, что делается – это насаживается культ тела, культ вседозволенности и навязываются интересы ниже пояса, т. е. интересы туловища. И такое впечатление, что у людей нет никаких чувств нет, только инстинкты. Европа и Запад нас учат, что уже с детского сада ребенку нужно обязательно рассказывать, что ты должен это чувствовать, ты должен задать себе вопрос – мальчик ты или девочка».

Иными словами, мы понимаем, что мир не просто сходит с ума. Он уже, мне кажется, совсем такое дно. Но у нас еще есть шанс не свалиться, как-то зацепиться за краешек разума. И в этом смысле нам может помочь Стратегия национальной безопасности. Это, конечно, не Конституция. Это поможет нам как-то справляться и блокировать деструктивный контент, который мы везде наблюдаем,

– подытожила Будина.

Больше интересного – в нашем эфире на Youtube-канале «Ваших Новостей».

Депутат Валерий Гартунг назвал несколько причин, почему голосовал против принятия федерального бюджета

7 месяцев назад

В эфире «Ваших Новостей» депутат Государственной думы от фракции «Справедливая Россия – За Правду» Валерий Гартунг рассказал, почему голосовал против принятия проекта федерального бюджета на следующий год.

Фото: duma.gov.ru

 

При принятии этого бюджета в пакете с ним шло принятие законов, по которым приостанавливается действие нескольких законов. Первое – приостанавливается выполнение государством обязательств перед гражданами по возврату внутреннего государственного долга гражданам. Это обесцененные вклады в Сбербанке – они признаны внутренним государственным долгом в 95-м году, в 99-м посчитано, сколько это должно стоить, а с 2003-го должна выплачиваться эта сумма. И вот уже 18 лет она не выплачивается,

–  рассказал Гартунг, –

Тогда это объясняли тем, что, дескать, дефицитный бюджет, денег нет и так далее. Но он уже несколько лет подряд профицитный. Это по несколько триллионов рублей – мы собираем больше, чем тратим. Даже если третью часть этого профицита отдавать на выполнение этого обязательства, то мы уже сейчас погасили бы, я думаю, процентов 30 этого внутреннего долга. Даже, наверное, половину мы бы уже отдали.

Он назвал еще несколько невыполненных государством обязательств:

Второе обязательство, которое заморожено. По закону о приватизации от 1991 года, дома, капитальный ремонт которых не был проведен на момент приватизации, должны быть отремонтированы за счет государства. Вместо этого государство в 2015 году вводит взносы на капитальный ремонт. С тех пор эта обязанность государства возложена на граждан. Хотя на самом деле есть решение Конституционного суда, которое обязывает нас, законодателей, в принятии бюджета предусмотреть деньги на выполнение этого обязательства.

Третье – мы приостановили норму закона, по которой государство обязалось военным пенсионерам выплачивать пенсии на 2% выше инфляции каждый год с 2013 года. Мало того, это поручение президента Российской Федерации. У нас единороссы апеллируют к тому, что они выполняют поручения президента, и все они учтены. Что за бред? Вот, пожалуйста – поручение президента, которое не исполняется. На это нет денег? Что вы, есть деньги! Там чуть больше 100 млрд нужно.  У нас профицит реальный в этом году будет под три триллиона, и в следующем году будет под три триллиона. А нужно около 100 млрд. Сопоставьте.

Подробнее – в прямом эфире на Youtube-канале.

Навальному надоело быть экстремистом и террористом

7 месяцев назад

Оппозиционер Алексей Навальный подал четвертый иск к администрации ИК-2 УФСИН РФ по Владимирской области в Покрове, где он отбывает наказание по делу «Ив Роше».

Алексей Навальный. Фото: АГН Москва

Как следует из материалов суда, Навальный пытается оспорить решение, действие (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями. При этом суть требований не раскрывается.

Как пояснил источник ТАСС в суде, «он просит признать незаконным решение комиссии исправительной колонии о постановке его на профилактический учет как лица, исповедующего экстремистскую идеологию и склонного к совершению преступлений террористического характера и экстремистской направленности».

Ответчиком по иску выступает ИК-2 УФСИН РФ.

На сайте суда сообщается, что предварительное заседание по делу назначено на 9 декабря.

Стоит напомнить, что Навальный уже подавал три иска к администрации колонии, два из которых он впоследствии отозвал, а третий (о снятии его с учета как склонного к побегу) был отклонен судом.

 

«Мы не против вакцины, а против участия в эксперименте неисследованной вакцины». Мария Шукшина ответила на письмо врачей

7 месяцев назад

Актриса Мария Шукшина ответила на коллективное письмо главврачей крупных «ковидных» больниц, предложивших провести экскурсию по «красным зонам» в надежде, что люди, в том числе и Шукшина, изменят свое мнение насчет вакцинации.

Фото: телеграм-канал Марии Шукшиной

Актриса в свою очередь призвала врачей не вестись на подмену понятий:

Мы против не процесса вакцинации, а порядка его реализации, и на этой стороне есть лауреаты Нобелевской премии, учёные с мировым именем, огромное количество докторов наук и просто честных людей. На этой стороне 80% населения России. На экскурсии в красной зоне при всем желании все не поместимся,

– написала она в своем телеграм-канале.

Шукшина также подчеркнула, что выступает «против участия в эксперименте неисследованной вакцины».

Кроме того, актриса назвала «неправильным» желание политтехнологов столкнуть лбами условных прививочников и антипрививочников и предложила всем вместе написать письмо президенту РФ с требованием прекратить вакханалию в СМИ и на всех федеральных каналах.

Здоровые не должны жить по правилам, которые установлены и реально необходимы для больных,

– заключила она.

Украина начала спецоперацию на границе с Белоруссией, называется «Полесье»

7 месяцев назад

Украина объявила о начале проведения масштабной спецоперации под названием «Полесье» на границе с Белоруссией с целью недопущения усугубления ситуации с нелегальными мигрантами. Об этом сообщила пресс-служба государственной пограничной службы республики в Facebook.

Фото: zn.ua

Как пишет «Лента.ру», ведомство заявляет о том, что на сегодняшний день угроза перенаправления потока беженцев на Украину довольно высока, поэтому для предотвращения развития миграционного кризиса было решено усилить охрану государственной границы.

Отмечается, что операция координируется государственной пограничной службой и проводится совместно с силами Национальной гвардии, Национальной полиции, Вооруженных сил Украины (ВСУ) и другими задействованными резервами.

Для проведения операции было увеличено число пограничников, а также сил и средств в местах возможных прорывов беженцев на территорию страны. В пограничной службе подчеркнули, что в ходе мероприятий будут активно применяться беспилотные летательные аппараты, авиация и технические средства наблюдения.

Наблюдаются ли реальные попытки мигрантов нелегально проникнуть в Украину – точно не говорится. Также спецоперацию можно трактовать как следование прибалтийской пограничной моде последних дней или желание лишний раз продемонстрировать новые беспилотники.

Загрузить больше материалов