В Кремле отреагировали на готовность Зеленского обсудить нейтральный статус Украины

10 месяцев назад

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал слова президента Владимира Зеленского о готовности Киева обсудить нейтральный статус Украины.

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков. Фото: gettyimages.ch

Это новое заявление, мы обратили на него внимание. Скорее это движение в сторону позитива, нам предстоит его проанализировать,

заявил официальный представитель Кремля.

Напомним, что ранее Зеленский заявил, что «мы не боимся говорить про нейтральный статус». Так он ответил на слова Пескова, заявившего, что одним из условий России для прекращения «военной операции» является признание Украиной нейтрального статуса, то есть отказа от вступления в НАТО.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
Марина
8 месяцев назад

Никаких переговоров с укрофашистами! Только их полная капитуляция , суд и наказание!

Зеленский перестал выходить на связь

10 месяцев назад

Премьер-министр Италии Марио Драги сообщил о том, что не смог связаться с Владимиром Зеленским. Между политиками был запланирован разговор по телефону, но украинский лидер оказался недоступен для звонка.

Владимир Зеленский

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

РИА Новости приводит слова итальянского политика, ссылаясь на информационное сообщение по ситуации на Украине в палате депутатов итальянского парламента:

Вечером я принял участие во внеочередном Европейском Совете, в котором также принимал участие президент Зеленский. Это был действительно драматичный момент, связаться с Зеленским. Он укрылся в какой-то части Киева. Он сказал, что у Украины больше нет времени.

Также президент Украины якобы утверждал, что боится преследования сил вторжения.

Нужно отметить, американский телеканала CNN опубликовал информацию о том, что президент Украины покинул свое рабочее место и был вывезен в бункер для обеспечения его личной безопасности. Вероятно, по этой причине Драги не смог дозвониться до Зеленского. Остается неясным, почему он не предупредил об этом итальянского лидера. Изначально беседа была инициирована именно Зеленским.

Сегодня утром он нашел меня, и мы договорились провести телефонный разговор в 9.30 (11.30 по московскому времени – прим. ред.), но разговор оказалось невозможно провести, Зеленский был уже недоступен,

– в итоге сообщил Драги.

UPD в 14:29

Из аэропорта Жуляны в Киеве вылетел неизвестный борт. Самолет покинул столицу после того, как Зеленский перестал выходить на связь.

На антивоенных акциях в России за день задержано под две тысячи человек

10 месяцев назад

Вчера по всей России прошли протестные акции против войны с Украиной, на которых были задержаны под две тысячи человек.

Фото: rbk.ru

По данным «ОВД-Инфо»*, на антивоенных протестах были задержаны 1 734 человека в 53 городах России.

В Москве задержаны не менее 955 человек, в Санкт-Петербурге – не менее 425 человек, в Краснодаре – 57, Екатеринбурге – 39. В других городах страны количество задержанных не превышает 30 человек.

*организация внесена Минюстом РФ в реестр иноагентов 

Политолог Станислав Белковский рассказал, какие гарантии даст Россия Украине

10 месяцев назад

Политолог и политтехнолог Станислав Белковский назвал пять гарантий, которые даст Россия Украине в случае, если последняя согласится пойти на все условия Владимира Путина.

Владимир Зеленский. Фото: rusdozor.ru

Украина получит 5 гарантий безопасности: 1. Возвращение в конституцию страны нейтрального статуса / запрета на присоединение к военным альянсам. 2. Признание РФ принадлежности Крыма. 3. Признание ДНР и ЛНР. 4. Ю. В. Бойко в качестве временного президента – до ближайших совершенно свободных, денацифицированных выборов. 5. Судебный процесс над «нацификаторами»,

– написал Белковский в своем телеграм-канале.

Напомним, что ранее президент Украины Владимир Зеленский задался вопросом о гарантиях безопасности стране в случае принятия требований Кремля.

Дудя просят проверить на иностранное финансирование

10 месяцев назад

Екатерина Мизулина просит Генпрокуратуру и Минюст проверить журналиста Юрия Дудя на предмет получения иностранного финансирования. Блогера могут признать иноагентом.

Юрий Дудь

Мизулина-младшая (дочь сенатора Елены Мизулиной) занимает пост директора Лиги безопасного интернета и является членом Общественной палаты России. В ее заявлении сказано:

Ранее была опубликована информация об иностранном финансировании данного блогера, вчера Лига безопасного интернета обратилась в Генеральную прокуратуру РФ и Министерство юстиции РФ с просьбой о проведении проверки этой информации СМИ.

Как считает общественница, по итогам проверки Дудя можно будет признать иностранным агентом. Нужно отметить, накануне сам Дудь резко высказался против действий РФ на Украине.

Отметим, организация, которую возглавляет Мизулина, уже инициировала летом прошлого года проверку Дудя на пропаганду наркотиков в его интервью с блогером Ивангаем и рэпером Моргенштерном. Тогда закон встал на ее сторону – суд назначил журналисту штраф в 100 тысяч рублей.

Зеленский уже не боится обсуждать с Путиным нейтральный статус Украины

10 месяцев назад

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не боится обсуждать нейтральный статус страны. Об этом Зеленский заявил в видеообращении в ночь на пятницу в его телеграм-канале.

Фото: globallookpress.com

Сегодня мы слышали из Москвы, что они хотят говорить о нейтральном статусе Украины. Мы не боимся России, мы не боимся говорить с Россией, мы не боимся говорить про все, про гарантии безопасности для нашего государства, не боимся говорить про нейтральный статус,

– приводит слова Зеленского ТАСС.

При этом украинский президент задается вопросам о гарантиях безопасности и для своей страны:

Мы же сейчас не в НАТО, однако какие при этом у нас будут гарантии? И самое главное – какие конкретно страны нам их дадут?

– добавил он, отметив, что страны НАТО боятся принять Украину в альянс.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков напоминал, что одним из пунктов, заявленных Путиным касательно прекращения военных действий, был пункт о нейтральном статусе Украины. Песков также допустил возможность переговоров, «если руководство Украины готово об этом говорить».

Грузия не поддержит антироссийские санкции Запада

10 месяцев назад

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил об отказе его страны присоединяться к санкциям против России. Речь о об экономических и финансовых ограничениях Запада, которые вводятся против РФ из-за ситуации на Украине.

Ираклий Гарибашвили. Фото: PRESS OFFICE PHOTO

Гарибашвили сказал, что Тбилиси внимательно следит за действиями международных партнеров, но не собирается переступать через собственные интересы.

Я хочу четко и однозначно заявить, что Грузия с учетом наших национальных интересов не собирается участвовать в финансовых и экономических санкциях,

– цитирует политика «Лента.ру».

Издание отмечает, что ранее советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что руководство его страны поменяло свою принципиальную позицию и готово провести переговоры с Россией о нейтральном статусе при наличии ответных гарантий безопасности.

Зеленский предложил Путину переговоры через Макрона

10 месяцев назад

Вечером 24 февраля состоялся телефонный разговор президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона по инициативе последнего.

Фото: Vanderbilt Gloria/AP

Как пишет Reuters, в ходе разговора Макрон сообщил, что звонит по просьбе президента Украины Владимира Зеленского, который просит о переговорах с Путиным.

У меня состоялся искренний, прямой и быстрый разговор с президентом Путиным по просьбе президента Зеленского, чтобы прежде всего попросить его об остановке боев в кратчайшие сроки, но особенно предложить ему переговоры, просить его о переговорах с президентом Зеленским,

– цитирует Макрона РБК.

Миллиардеры РФ потеряли $38 млрд за сутки

10 месяцев назад

Миллиардеры России за одни сутки военной операции на Украине потеряли более 38 млрд долларов. Сильнее других обеднел президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов – на $6,2 млрд. Теперь его состояние оценивается в $13 млрд.

Вагит Алекперов. Фото: rbc.ru

Об этом сообщает РБК со ссылкой на индекс Bloomberg Billionaires Index, который отслеживает изменение состояния богатейших людей в реальном времени. Согласно данным агентства, потери главы совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова составили соответственно $4,2 млрд. Владелец НЛМК Владимир Лисин потерял $3.8 млрд, Геннадий Тимченко, которому принадлежат доли в НОВАТЭКе, «Сибуре» «Стройтрансгазе» и «Трансойле», – $3,7 млрд.

Также глава «Норникеля» Владимир Потанин обеднел за сутки почти на $3 млрд.

Отметим, после начала военной операции РФ на Украине на российском рынке произошел рекордный обвал. Торги приостанавливались несколько раз. Доллар подорожал до 84,07 рублей, а евро – до 95,2. Однако уже сегодня основные торги на Московской бирже открылись ростом основных индексов. Индекс Мосбиржи вырос на 17,41%, РТС – на 21,45%.

МИД Турции: корабли РФ могут возвращаться на свои базы

10 месяцев назад

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о праве кораблей России проходить через Босфор и Дарданеллы. Заявление прозвучало в ответ на обращение официального обращения Киева. Ранее власти Украины попросили у Анкары закрыть проливы для перемещения военных судов РФ.

Мевлют Чавушоглу. Фото: U.S. Department of State

Турецкий министр напомнил о праве РФ даже в случае закрытия проливов вернуть свой флот на базы. Оно закреплено в Конвенции Монтре. Турция, по заявлению дипломата, без колебаний выполняла Конвенцию.

Также он подчеркнул, что при военной операции, участником которой Турция не является, могут быть приняты меры в отношении государств, участвующих в конфликте. То есть Анкара все же может ограничить движение военных кораблей через проливы.

Ранее сообщалось, что власти Турции оставляют за собой право закрыть проливы для России, однако надеются, что до этого не дойдет. Посол Украины в Анкаре Василий Боднар заявил, что Киев рассматривает концентрацию кораблей ВМФ России в Черном море как «серьезную угрозу», пишет «Лента.ру».

Загрузить больше материалов