В Алма-Атинской области ввели ЧП. Правительство страны ушло в отставку

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев своим указом ввел чрезвычайное положение в Алма-Атинской области с 5 января. Об этом сообщила в среду пресс-служба президента Казахстана.

Фото: www.shuud.mn

ТАСС приводит слова из документа:

В связи с серьезной и непосредственной угрозой безопасности граждан в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан ввести в границах Алматинской области чрезвычайное положение на период с 12 часов 30 минут 5 января 2022 года на срок до 00 часов 00 минут 19 января 2022 года. Ввести в Алматинской области на период действия чрезвычайного положения комендантский час с 23 часов 00 минут до 7 часов 00 минут.

При этом президент фактически пошел на уступки митингующим. Токаев принял отставку правительства страны. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер Алихан Смаилов, говорится в президентском указе. Остальные члены правительства продолжат исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава кабинета министров, пишет «Коммерсантъ».

Также Токаев сменил госсекретаря. Вместо Крымбека Кушербаева, который занимал должность с сентября 2019 года, на этот пост назначили бывшего помощника президента Ерлана Карина. Кроме того, президент Казахстана назначил замруководителя своей администрации Мурата Нуртлеу первым замглавы комитета национальной безопасности.

Отставки правительства Казахстана требовали протестующие, которые вышли на улицы из-за роста цен на автомобильный газ. Власти страны обещали снизить цены на топливо, но акции продолжились. 4 января, на четвертый день протестов начались столкновения демонстрантов с полицией.

Токаев возложил вину за протесты в Казахстане на правительство. В частности, на министерство энергетики.

Как стало известно, в отношении директора газоперерабатывающего завода в казахстанском Жанаозене Накбергена Тулепова, который мог необоснованно завысить цены на газ, начато досудебное расследование, он задержан. Об этом сообщает Sputnik Казахстан в Telegram. Портал Zakon.kz в свою очередь передает, что также задержан руководитель площадки по электронной торговле сжиженным газом.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии