Умер первый глава независимой Белоруссии, подписавший Беловежские соглашения

7 месяцев назад

На 88-м году жизни скончался первый глава независимой Белоруссии Станислав Шушкевич.

Фото: RFE/RL

Как сообщает «Еврорадио» со ссылкой на слова супруги Шушкевича Ирины, экс-президент Белоруссии умер от последствий коронавируса.

Напомним, что Шушкевич в 1991 году наряду с Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком подписал Беловежские соглашения, которые констатировали распад СССР.

После избрания президентом Белоруссии Александра Лукашенко неоднократно критиковал последнего.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Клаудия
Клаудия
6 месяцев назад

«Напомним, что Шушкевич в 1991 году наряду с Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком подписал Беловежские соглашения, которые констатировали распад СССР.»

Все помнят это прекрасное время, когда вы думали, что прекрасное будущее вот-вот начнется. Железный занавес исчез. Мы посмотрели другие страны. Часть моей семьи эмигрировала и зарабатывает много денег. И удивляюсь регрессу в России. На Западе все автоматизировано. Они говорят о будущем нашей планеты и меняют свою экономику, свои дома. И что мы делаем?

«НАТО готовила Украину к нападению на нашу страну». Володин о том, как Путин предотвратил нападение на Россию

7 месяцев назад

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что если бы президент России Владимир Путин не начал военную спецоперацию на Украине, то боевые действия велись бы на территории нашей страны.

Фото: пресс-служба Госдумы

НАТО готовила Украину к нападению на нашу страну. Как иначе объяснить, что все решения по поставкам вооружения на Украину были приняты парламентом США в январе. Ещё до начала специальной военной операции,

– написал Володин в своем телеграм-канале.

Председатель нижней палаты парламента РФ отметил, что «украинцы для Вашингтона – расходный материал», а «национализм стал государственной идеологией Киева».

Если бы не решения, принятые президентом Путиным, военные действия велись бы на территории нашей страны. Ему удалось предотвратить нападение на Россию,

– заключил Володин.

В бундестаге отреагировали на слова украинского посла, назвавшего Шольца «обиженной ливерной колбасой»

7 месяцев назад

В немецком парламенте потребовали выслать посла Украины в Германии Андрея Мельника в ответ на то, что он назвал канцлера ФРГ Олафа Шольца «обиженной ливерной колбасой».

Андрей Мельник. Фото: germany.mfa.gov.ua

Тот, кто сейчас не выгонит сторонника нацизма Мельника, потерял всякое самоуважение,

– написал депутат бундестага Севим Дагделен в своем «Твиттере».

К нему присоединился и вице-президент бундестага Вольфганг Кубицки, который, как пишет Welt, заявил, что «Олаф Шольц не колбаса, он канцлер Федеративной Республики Германии, и Мельнику нужно это уважать».

Даже в такой сложной ситуации дипломатические представители должны вести себя подобающе по отношению к немецким чиновникам. Заявления Мельника не помогают Украине,

– отреагировал зампред фракции ХДС в бундестаге Иоганн Вадефул.

Напомним, что ранее Шольц в интервью ZDF рассказал, что отказ украинского президента Владимира Зеленского принять в Киеве президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера не дает ему возможности посетить Украину.

Шольц отметил, что «не должно быть так, что стране, которая оказывает столько военной и экономической помощи, которая нужна для гарантий безопасности, столь важных в будущем, говорят: президенту нельзя приезжать».

В ответ на это заявление посол Украины в Германии Андрей Мельник назвал Шольца «обиженной ливерной колбасой».

Разыгрывать обиженную ливерную колбасу – не очень по-государственному. Речь идет о самой жестокой войне на уничтожение со времен нападения нацистов на Украину, это не детский сад,

– приводит его слова Der Spiegel.

Россия вводит ответные санкции

7 месяцев назад

Президент России Владимир Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций». Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Фото: Reuters.com

Согласно президентскому указу, запрещается:

– заключать сделки (в том числе внешнеторговые контракты) с юридическими лицами, физическими лицами и находящимися под их контролем организациями, в отношении которых применяются санкции;

– исполнять перед лицами, находящимися под санкциями, обязательства по совершенным сделкам (в том числе по заключенным внешнеторговым контрактам), если такие обязательства не исполнены или исполнены в не полном объеме;

– осуществлять финансовые операции, выгодоприобретателями по которым являются лица, находящиеся под санкциями.

Кроме того, запрещается вывозить за пределы России продукцию и (или) сырье, производство и (или) добыча которых осуществляется на территории России, при условии, что такие продукция и (или) сырье поставляются в пользу лиц, находящихся под санкциями, и (или) лицами, находящимися под санкциями, в пользу других лиц.

Также уточняется, что в десятидневный срок правительство должно составить реестр соответствующих лиц и установить критерии для определения сделок, попадающих под запрет.

Медведев рассказал, почему Зеленскому не нужен мирный договор

7 месяцев назад

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не нужен мирный договор с Россией, поскольку мир для него – это конец, полагает бывший премьер-министр, а ныне заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев

Фото: Global Look Press

Не нужен Зеленскому никакой мирный договор. Для него мир – это конец. Либо быстрый – от нацистов, которые повесят его «на гiлляку» за сговор с москалями. Либо более медленный – от конкурентов, которые добьются его смещения как президента, проигравшего войну,

– написал Медведев в своем телеграм-канале, добавив, что «это подтверждают и разные шавки вокруг него, которые тявкают, что мирного договора не будет».

Потому, по мнению экс-премьера, Зеленский и дальше будет «клянчить деньги и оружие у Запада, доказывая, что он в игре, что он надежда либерального мира, что он последний бастион европейской демократии, которую хочет растерзать медведь в ватнике».

Иного способа сохраниться в должности у Зеленского нет. Если, конечно, сохранится сама должность,

– заключил Медведев.

Володин рассказал, когда начался распад Украины

7 месяцев назад

Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что распад Украины начался после госпереворота еще в 2014 году, когда Крым вышел из ее состава.

Вячеслав Володин. Фото: Getty

Распад Украины начался после госпереворота еще в 2014 году, когда Крым вышел из её состава,

– так Володин ответил на вопрос журналистов, возможен ли распад Украины (цитата по РИА Новости).

Политик также добавил, что ДНР и ЛНР объявили о своей независимости, выйдя из состава Украины.

Помимо этого, по его словам, среди жителей западной Украины имеют гражданство Венгрии и Польши, что тоже не прибавляет стабильности стране.

Слышим и заявления Херсонской и других областей, что они не хотят быть в составе Украины. Действительность такова,

– заключил Володин.

Ранее зампред военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что регион не вернется в состав Украины.

Стоит также напомнить, что две недели назад глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что педагогов из ДНР и ЛНР, а также с освобожденных территорий Харьковской, Херсонской и Запорожской областей будут готовить к работе по российским стандартам. Что может являться сигналом того, что эти области могут войти в состав России или объединиться в независимую республику, не подконтрольную «киевскому режиму».

Несколько дней назад секретарь Совбеза Николай Патрушев, уже имея в виду территорию современной Украины, то есть без Крыма, ДНР и ЛНР, допустил ее распад на несколько самостоятельных государств:

Если что сегодня и объединяет народы, живущие на Украине, то лишь страх перед зверствами националистических батальонов. Поэтому итогом политики Запада и подконтрольного ему киевского режима может стать только распад Украины на несколько государств,

– заявил он в интервью «Российской газете».

Шольц отказался от поездки на Украину, в ответ его назвали «обиженной ливерной колбасой»

7 месяцев назад

Канцлер ФРГ Олаф Шольц в интервью ZDF рассказал, что отказ украинского президента Владимира Зеленского принять в Киеве президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера не дает ему возможности посетить Украину.

Фото: Michele Tantussi/Pool/Reuters

Шольц отметил, что это «мешает».

Так делать нельзя. Не должно быть так, что стране, которая оказывает столько военной и экономической помощи, которая нужна для гарантий безопасности, столь важных в будущем, говорят: президенту нельзя приезжать,

– пояснил немецкий политик.

В ответ на это заявление посол Украины в Германии Андрей Мельник назвал Шольца  «обиженной ливерной колбасой».

Разыгрывать обиженную ливерную колбасу – не очень по-государственному. Речь идет о самой жестокой войне на уничтожение со времен нападения нацистов на Украину, это не детский сад,

– приводит его слова Der Spiegel.

Напомним, что Зеленский, как пишет таблоид Bild, отказал принять президента Германии 2из-за его тесных связей с Россией» в последние годы.

Франк-Вальтер Штайнмайер должен был посетить Украину 13 апреля.

Зеленский опроверг информацию об обстрелах с украинской стороны российских территорий

7 месяцев назад

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ВСУ не ведут боевых действий на территории России.

Владимир Зеленский в городе Буча. Фото: Marko Djurica / Reuters

Военные действия в настоящее время идут только в границах Украины и не перекинулись в Россию, украинская армия не проводит военных операций на российской территории,

– сказал украинский лидер в интервью арабским телеканалам «Аль-Арабия» и «Хадас».

Отметим, что украинская сторона регулярно проводит обстрелы приграничных с Украиной российских областей. На днях ВСУ нанесли удар по Брянской области, два снаряда попали по населённому пункту Жеча Стародубского округа, а до этого украинские военные обстреляли погранпункт ФСБ в районе Белая Березка в Брянкой области, а также пункт пропуска в селе Крупец Курской области.

Шольц рассказал, без согласия какой страны Запад не снимет санкции с России

7 месяцев назад

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что санкции, введенные в отношении России, не снимут без согласия Украины.

Олаф Шольц. Фото: AP Photo/Markus Schreiber

Без взаимопонимания с Украиной мы санкции не снимем,

– сказал он в интервью телеканалу ZDF.

Кроме того, Шольц отметил, что по поводу снятия санкций Москве придется договариваться с Киевом.

Ранее министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в интервью газете Bild am Sonntag заявила, что санкции против России можно будет снять лишь после вывода российских войск с территории Украины.

Стоит также напомнить, что в начале апреля государственный секретарь США Энтони Блинкен в эфире телеканала NBC подчеркнул, что «все международное сообщество, которое объединилось для введения этих санкций против России, будет ориентироваться на то, что делает Украина и что она хочет делать».

Венгрия опровергла информацию об отзыве права вето на эмбарго российской нефти

7 месяцев назад

Будапешт не отзывал свое право вето на эмбарго импорта российской нефти в страны ЕС, заявил представитель венгерского правительства Золтан Ковач.

Здание правительства Венгрии. Фото: Pavlo Petrenko

Венгрия не «отзывала свое вето». На самом деле позиция Венгрии по санкциям в отношении российских нефти и газа остается неизменной: мы их не поддерживаем,

– написал Ковач в своем «Твиттере».

Напомним, что вчера телеканал ZDF со ссылкой на высокопоставленного дипломата ЕС сообщил, что что Австрия, Венгрия и Словакия отозвали свое право вето на эмбарго ЕС в отношении «черного золота».

По информации телеканала, это решение объясняется тем, что Германия ужесточила свою позицию касательно запрета на импорт российской нефти. Так, на днях помощник канцлера ФРГ по экономическим вопросам Йораг Кукис заявил, что Берлин выступает за введение эмбарго на российскую нефть, но потребуется «несколько месяцев», чтобы подготовиться к прекращению поставок.

Однако официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт заявил, что окончательного решения пока нет: вопрос находится в стадии обсуждения.

Загрузить больше материалов