Украина ведет переговоры с пятью иностранными странами о гарантиях безопасности

9 месяцев назад

Украина ведет с США, Великобританией, Германией, Францией и Турцией переговоры по гарантиям безопасности, заявил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью испанской газете Pais.

Дмитрий Кулеба. Фото: Alex Brandon/Reuters

По его словам, это единственный вопрос, который Украина обсуждает с этими странами:

Да, мы ведем переговоры с США, Британией, Германией, Францией и Турцией об их возможном участии в этой модели. Они положительно отнеслись к этой идее. Хотя это еще обсуждается, но я доволен их первоначальной реакцией. Это единственный вопрос, который мы с ними обсуждаем. Все остальное – это часть переговоров между РФ и Украиной,

– приводит слова Кулебы РИА Новости.

Ранее глава делегации РФ на переговорах и помощник президента России Владимир Мединский говорил, что российская и украинская стороны максимально сблизились по вопросу нейтрального статуса Украины и ее невступления в Североатлантический альянс.

При этом Мединский отмечал, что еще сохраняются нюансы, которые касаются гарантий безопасности для Украины «дополнительно к имеющимся в случае отказа от вступления в блок НАТО».

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский, говоря о гарантиях безопасности, в интервью изданию «Общественное» подчеркнул, что «есть страны НАТО, которые хотят быть гарантами безопасности, которые, к сожалению, не могут нам ввести стопроцентное членство в Альянсе, но готовы делать все, что должен был бы делать Альянс, будь мы его членами». Это, по его словам, было бы «нормальным компромиссом».

Кроме того, по мнению Зеленского, окончательное решение о достигнутых компромиссах между Киевом и Москвой должно приниматься на всеукраинском референдуме.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

«Придется заниматься каннибализмом». Экономист Рафаэль Абдулов о будущем гражданской авиации в России

9 месяцев назад

Доцент МИСиС, кандидат экономических наук Рафаэль Абдулов заявил о критическом состоянии российской гражданской авиации после введения санкций.

Фото: mc21.irkut.com

Иностранные самолеты будут эксплуатироваться около полугода, а потом придется заниматься каннибализмом – потрошить один самолет, чтобы летал другой,

– рассказал экономист в эфире «Ваших Новостей».

«Будем жить беднее – это совершенно точно». Экономист Рафаэль Абдулов о влиянии санкций на Россию

9 месяцев назад

Автор и ведущий Youtube-канала «Простые числа» доцент МИСиС Рафаэль Абдулов рассказал о влиянии западных санкций на Россию.

Фото: REUTERS / DADO RUVIC

Будем жить беднее – это совершенно точно. Как можно устаканить ситуацию после такого стресса, когда против России ввели гигантское количество санкций. Это мировой рекорд – их практически шесть тысяч. Больше, чем против Северной Кореи, Ирана или Кубы,

– рассказал Абдулов в эфире «Ваших Новостей»

Экономист также отметил, что нужно еще понять эффективность этих санкций.

Есть такое понятие, как принцип экстерриториальности санкций – это означает, что любая компания, которую заметят в торговле с подсанкционным государством, автоматически подпадает под такие же санкции. В этом случае бизнес боится и обычно прекращает вести дела с такой территорией,

– заключил он.

Нидерланды заморозили российские активы почти на 400 млн евро, Италия – на 800 млн евро

9 месяцев назад

За наделю сумма замороженных российских активов властями Нидерландов увеличилась почти в два раза и составила около 400 млн евро.

Фото: Justus de Cuveland / Global Look Press

Общая сумма замороженных активов составила 391 944 031,

– говорится в письме министра финансов Нидерландов Сигрид Каг нижней палате парламента.

Глава казначейского ведомства уточнила, что это неполная картина санкционных последствий и заморозок.

Неделю назад «Ваши Новости» сообщали, что власти Нидерландов заморозили российские активы в размере 200 млн евро.

Кроме того, как пишет Bloomberg со ссылкой на заявление премьер-министра Марио Драги, Италия заморозила российские активы на сумму в 800 млн евро.

Напомним, что ранее стало известно, что Франция заморозила активы ЦБ РФ в размере 22 млрд евро.

США, Евросоюз и ряд других стран ввели санкции против России в ответ на начало военной спецоперации на Украине, целями которой президент РФ Владимир Путин назвал защиту народа Донбасса, а также демилитаризацию и денацификацию Украины.

Жители российского села пострадали от украинского снаряда

9 месяцев назад

В одном из сел Белгородской области разорвался снаряд, прилетевший со стороны Украины. В результате происшествия пострадали люди. Об этом рассказал руководитель региона Вячеслав Гладков.

Фото: RT

RT цитирует сообщение губернатора региона, опубликованное в сети:

Также сообщается, что для обеспечения безопасности жителей Журавлевки и Нехотеевки администрация Белгородского района ввела в этих селах режим ЧС.

Напомним, месяц назад Следственный комитет РФ уже возбуждал уголовное дело из-за попадания снарядов ВСУ по населенным пунктам в Белгородской области. 24 февраля из-за прямых попаданий снарядов по населенным пунктам Белгородского и Ровеньского районов двоим россиянам и одному ребенку 2015 года рождения были причинены телесные повреждения.

Дмитрий Песков высказался об «отъехавших звездах»

9 месяцев назад

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков высказался по поводу массового выезда знаменитых деятелей культуры из России.

Дмитрий Песков. Фото: «Коммерсант»

Как считает специалист, не стоит переоценивать значимость отъезда отдельных личностей из-за проведения спецоперации на Украине. РБК цитирует пресс-секретаря президента:

Как уточнил Песков, деятели искусства должны нести искусство людям. Так они и должны были поступить в этот трудный момент российской истории.

Напомним, в последние недели выехало множество музыкантов, журналистов и шоуменов. Например, недавно стало известно, что народная артистка Чулпан Хаматова переехала в Латвию. Она два раза подписала разные письма с призывом остановить специальную операцию.

Владимир Путин потребовал от Европы платить за газ в рублях

9 месяцев назад

Президент Российской Федерации Владимир Путин сделал заявление о том, что расчеты за поставки газа в Европу должны быть переведены в рубли в кратчайшие сроки.

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Как рассказал сам лидер России, наша страна больше не будет принимать оплату за поставки природного газа в скомпрометировавших себя валютах. К таким валютам, разумеется, относятся и доллар, и евро. Эмитенты этих денег ввели против РФ санкции, которые большинство экспертов называет беспрецедентными и крайне жесткими.

После принятия решения глава государства дал ЦБ и правительству поручение в течение недели определить порядок операций по приобретению рублей на внутреннем рынке покупателями российского газа. Владимир Путин подчеркнул, что РФ намерена соблюдать договоренности, касающиеся объемов и принципов ценообразования, заключенные в соответствующих контрактах.

Измениться должна только валюта платежа.

На фоне вышеописанного заявления президента РФ цена доллара на Мосбирже сегодня обвалилась ниже 100 рублей.

РБК: Анатолий Чубайс уехал из России

9 месяцев назад

Агентство Bloomberg сообщило, ссылаясь на собственные осведомленные источники, что Анатолий Чубайс ушел с поста специального представителя президента РФ по вопросам устойчивого развития и покинул страну.

Фото: Светлана Холявчук / «Интерпресс» / ТАСС

В свою очередь РБК сообщает о том, что два знакомых Чубайса сообщили подробности. Один из главных идеологов реформ в России 90-х уже уезжал в Стамбул, вместе с ним была его супруга – кинорежиссер Авдотья Смирнова. Также один из знакомых Чубайса утверждает, что он «собирался вернуться» в Россию.

Брат Чубайса заявил, что он «не в курсе», была ли отставка экономиста и состоялся ли его отъезд из Российской Федерации.

При это Bloomberg настаивает, что отъезд «архитектора приватизации» и сторонника курса Путина из страны связан с его позицией касательно Украины.

РБК подал запросы пресс-секретарю Кремля Дмитрию Пескову и представителям самого чиновника. Песков уже подтвердил СМИ,  что Чубайс уволился по собственному желанию. Представитель президента добавил, что отъезд Чубайса из РФ – это его личное дело.

Минфин Америки может блокировать золотые резервы РФ

9 месяцев назад

Сенаторы США работают вместе с американским министерством финансов над блокировкой золотых резервов Российской Федерации на общую сумму $132 млрд. В числе этих сенаторов представители и демократов, и республиканцев.

Минфин США. Фото: rbc.ru

Американское новостное издание Axios сообщает со ссылкой на собственный источники, что если соответствующий законопроект будет принят, любым организациям из Штатов, осуществляющим операции с золотом или транспортирующим его из запасов Центробанка РФ, будут угрожать вторичные санкции.

Американские организации окажутся под санкциями, даже если будут продавать золото «физически или электронным способом».

Как стало известно СМИ, глава Минфина США Джанет Йеллен должна провести встречу с четырьмя сенаторами и обсудить этот законопроект на этой неделе.

Напомним, Соединенные Штаты Америки и их союзники ввели новые беспрецедентные санкции против РФ в ответ на начало военной операции на Украине. Ограничения наложили в том числе на золотовалютные резервы Центробанка России. Глава Минфина РФ Антон Силуанов оценивает объем арестованных активов приблизительно в $300 млрд из $640 млрд.

Захарова: РФ и Украина дважды обменялись пленными

9 месяцев назад

Российская Федерация и Украина провели два обмена пленными, о чем сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. Ее заявление можно найти на сайте МИД России.

Мария Захарова

Мария Захарова. Фото: Regnum

Как сообщает «Лента.ру», Мария Захарова напомнила, что Министерство обороны РФ каждый день организует гуманитарные коридоры и эвакуацию мирных жителей населенных пунктов. Также она подчеркнула, что Европа в свою очередь не может повлиять на украинские власти с целью помочь простым людям.

А вот ЕС никак не воздействует на Киев, чтобы украинские националисты не прикрывались гражданскими лицами как живым щитом и не блокировали их выход в Россию,

– сказала Захарова.

Напомним, о первом обмене пленными между Россией и Украиной сообщалось вчера. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сказала, что девять российских военных были обменяны на градоначальника Мелитополя Ивана Федорова.

Загрузить больше материалов