Украина осталась без российского газа из-за нового контракта «Газпрома» с Венгрией

Из-за прекращения транзита российского газа по украинской территории Украина лишилась возможности импорта природного газа из Венгрии по «виртуальному реверсу».

Фото: Shutterstock

С учетом того, что импорт природного газа из Венгрии осуществлялся путем виртуального реверса, возможности импорта из Венгрии без транзита отсутствуют», — отмечается в нем. В компании подтвердили, что транзит газа в Венгрию прекращен с 07:00 пятницы. «Заявки на транзит газа не поступили, несмотря на то, что мощности с Украины на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год (с 01.10.2021 по 30.09.2022) в размере 24,6 млн куб. м в сутки,

– сообщили в ГТС Украины.

С 1 октября «Газпром» поставляет газ в Венгрию через «Балканский поток» и трубопроводы Юго-Восточной Европы. Контракт был подписан в понедельник, 27 сентября.

Пользоваться виртуальным реверсом Украина начала с 2015 года, перестав напрямую закупать газ у России. Юридически Киев приобретает газ у Европы, однако фактически газ поступает как транзитное топливо, которое идет из России в Европу.

Как сообщает агентство «Рейтер», премьер Венгрии Виктор Орбан «заявил по государственному радио, что несет ответственность только перед венгерскими избирателями, которым бы пришлось платить намного больше за газ без нового соглашения».

В украинском министерстве иностранных дел заявили, что контракт на поставку газа в обход Украины наносит ущерб двусторонним украино-венгерским отношениям.

«Газпром» имеет такое право по контракту — не поставлять газ для транзита через зарезервированные мощности, а платить за них. Принцип «качай или плати»,
– написал на своей странице в Facebook глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко.
Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам, что претензии к России по теме транзита газа политизированы. Он отметил, что Россия выполняет все свои обязательства по газовым контрактам в Европу.
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии