У Навального новое дело

В отношении оппозиционера Алексея Навального, отбывающего наказание в колонии, возбудили еще одно уголовное дело.

Фото: DW

Как передает ТАСС, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по 282.1 УК РФ – «Создание и руководство экстремистским сообществом». Вместе с Навальным по делу проходят его бывшие соратники, в частности – Любовь Соболь, Леонид Волков, Иван Жданов, Рустем Мулюков, Георгий Албуров, Павел Зеленский, Руслан Шаведдинов и Вячеслав Гимади.

По данным СК, экстремистское сообщество было создано Алексеем Навальным не позднее 2014 года. Он руководил им, когда был учредителем ФБК*. Деятельность Навального охарактеризовали как экстремистскую, направленную на изменение основ конституционного строя и подрыва безопасности и целостности России.

Волков и Жданов, по версии следствия, создали восемь некоммерческих организаций, включая «Штабы Навального»*. Организации занимались экстремистской деятельностью, пропаганда была распространена в интернете на сайтах организаций и в социальных сетях.

Кроме того, в период с 2104 по 2021 годы фигуранты уголовного дела проводили несогласованные акции, на которых призывали нарушать законы РФ.

* Организации признаны иностранными агентами и запрещены на территории РФ как экстремистские и/или террористические.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии