Талибы* заявили о создании нового правительства из 12 человек

12 месяцев назад

Для управления Афганистаном лидеры радикальной группировки «Талибан»*, захватившие власть в стране, решили сформировать команду из 12 человек.

Фото: big-war.ru

Как сообщает издание Foreign Policy, талибы собираются предложить бывшим членам правительства руководить некоторыми министерствами в Афганистане. Они хотят сформировать новое правительство так, чтобы это было удобно и приемлемо для мирового сообщества.

В администрацию, по словам источника издания, войдет глава политического офиса «Талибана» Абдул Гани Барадар, руководитель военной комиссии Мухаммед Якуб, а также член террористического движения «Сеть Хаккани» Халиль аль-Рахман Хаккани.

Из прошлого правительства Афганистана в состав нового хотят позвать сына легендарного полевого командира времен первой Афганской войны Ахмада Шаха Масуда. Ахмад Масуд возглавил сопротивление в провинции Панджер. The Telegraph сообщает, что Масуд ищет пути для возможной сдачи позиций из-за отсутствия мировой поддержки.

* «Талибан» – террористическая организация, запрещенная на территории РФ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Обменные курсы: бывший афганский министр в Германии стал доставщиком еды

12 месяцев назад

Бывший министр связи Афганистана Сайед Ахмад Шах Садаат нашел себе работу в качестве курьера в Лейпциге, о чем сообщает ежедневная газета Лейпцига Leipziger Volkszeitung.

Сайед Ахмад Шах Садаат. Фото: sev.tv

Как пишет РБК, министр уехал из Афганистана в Германию в декабре 2020 года. Когда у него закончились накопления, он начал искать работу. Сегодня экс-министр развозит еду и напитки в службе доставки Lieferando. Впрочем, по словам Садаата, он мечтает однажды устроиться в Telekom (германская телекоммуникационная компания, крупнейшая в Европе и третья в мире).

По информации «Ленты.ру», с 2018 года Саадат входил в состав кабинета министров при правительстве президента Ашрафа Гани. Министр занимался расширением мобильных сетей в сельских районах страны. В 2020 году он был вынужден уйти в отставку, поскольку отказался передавать средства, выделенные для его министерства, в пользу «государственной стратегии для борьбы с «Талибаном»*».

*«Талибан» – организация признана в России террористической и запрещена.

К 2024 году в РФ планируют выпустить 25 тысяч электромобилей

12 месяцев назад

Правительство РФ утвердило Концепцию по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта, о чем сообщает пресс-служба кабинета министров. Согласно документу, к 2030 году не менее десятой части всех выпускаемых автомобилей в стране должны быть электрическими.

 Электромобиль «Кама-1», представленный на выставке ВУЗПРОМЭКСПО 2020 в Москве. Фото: klassauto.ru

РБК пишет, что  Концепция рассчитана на два этапа. Первый продлится до 2024 года, когда в РФ хотят подготовить базу для массового производства электромобилей. К этому времени их должны выпустить не менее 25 тыс. Еще одна задача – развитие инфраструктуры. В тот же срок в России должно появиться не менее 9 тыс. зарядных станций.

В пресс-службе Минпромторга РБК сообщили, что целью программы служит

определение ключевых направлений государственной политики в сфере развития производства и использования на территории Российской Федерации электро- и водородных транспортных средств.

Отметим, в мае этого года «Коммерсантъ» сообщил, что стоимость концепции развития электротранспорта в России до 2030 года выросла в цене почти вдвое. Совокупная стоимость программы составила 803,7 млрд руб., хотя еще за месяц до этого в Минэкономразвития просили 418 млрд. Она предполагает выпуск на российский рынок в 2022 году 3 тыс. электромобилей от липецкого завода «Моторинвест», к массовому производству должны также подключиться «АВТОВАЗ» и некоторые другие производители.

Зеленский пригласил РФ на «Крымскую платформу», но как-то странно

12 месяцев назад

Владимир Зеленский объявил, что приглашает РФ к участию в площадке «Крымская платформа» для «совместной выработки путей по деоккупации Крыма». Двухдневный саммит открылся сегодня в Киеве. Его заявленная цель – координация международных усилий для «возвращения Крыма в состав Украины».

Фото: STR/NurPhoto via Getty Images

Газета «Коммерсантъ» пишет, что президент Украины пояснил, что комментирование Россией саммита позволило подумать о Москве как о «полноценном участнике Крымской платформы».

Если эта площадка настолько интересует ее, мы приглашаем Российскую Федерацию присоединиться,

– сказал он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что РФ считает недружественным по отношению к России украинский саммит. По его словам, к этому мероприятию можно относиться однозначно – как к антироссийскому.

Россия получила от МВФ 18 миллиардов долларов

12 месяцев назад

Международный валютный фонд перевел России пакет специальных прав заимствований (SDR) в объеме 18 миллиардов долларов. Это произошло после вступления в силу решения организации от 2 августа.

Фото: rusdozor.ru

Эмиссия в объеме 650 миллиардов долларов распределена между странами в соответствии с квотами. Большую часть получили США – 17,4%, у России – 2,71%. Всего на страны СНГ, Грузию и Украину пришлось порядка 25 миллиардов.

SDR – это искусственное платежное средство, его курс зависит от взаимного курса доллара, евро, иены, британского фунта и юаня. До нынешнего размещения в обращении находились 290 миллиардов долларов SDR, так что теперь их объем втрое больше.

«Лента.ру» пишет, что Россия может добавить полученные средства в международные резервы, однако в нынешних условиях они ей фактически не нужны. Дело в том, что для получения реальных средств SDR нужно либо обменять на валюту в другой стране, либо получить кредит МВФ, но в этом случае фонд обязательно выдвинет определенные требования. Еще одним способом распределить SDR остается присоединение к клубу государств, которые пожертвуют свою долю другим нуждающимся странам. Однако в этом случае российские средства могут быть выделены, например, Украине.

Эти выборы в Госдуму, похоже, пройдут без Шлосберга

12 месяцев назад

Первый апелляционный суд признал законным решение Московского городского суда об отмене регистрации Льва Шлосберга кандидатом в депутаты Государственной думы России по Ховринскому одномандатному избирательному округу № 207.

Лев Шлосберг

Фото: «Фейсбук»

Суд отказал в требовании о привлечении Центральной избирательной комиссии РФ для дачи заключения по делу и в ходатайстве об истребовании результатов проверки Минюстом России моей кандидатуры. Суд отказал в ходатайстве о направлении в Конституционный суд запроса о конституционности применения норм об ограничении пассивного избирательного права с обратной силой. Суд отказал в допуске партии «Яблоко» к участию в деле в качестве заинтересованного лица,

– написал яблочник в своем телеграм-канале.

Теперь политик планирует обжаловать решение в Верховном суде РФ.

«Значит, уважают, если запрещают». Главред «Московского комсомольца» о блокировке издания на Украине

12 месяцев назад

Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев выразил удивление происходящим. Так он прокомментировал блокировку издания на Украине.

Фото: Anatoly Lomohov/Russian Look/Global Look Press

Мы сейчас сами до конца понять не можем, что устраивает этот комик-президент в отношении российских СМИ. Будем разбираться, но я думаю, что сегодня технологии настолько в интернете развиты, что те украинские наши читатели, кто были пользователями и МК.ру, и других российских СМИ, они найдут возможность читать нас. Будем разбираться, пока мы еще сами немножко удивлены всем этим происходящим. Значит, уважают, если запрещают,

– приводит слова Гусева РИА Новости.

Напомним, что сегодня стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции в отношении 12 российских компаний, включая СМИ, в число которых попал и «Московский комсомолец».

Россия не спешит создать альтернативу системы SWIFT

12 месяцев назад

Директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский заявил, что Россия не планирует создать альтернативу межбанковской системе SWIFT.

Фото : SWIFT

Я думаю, что эта работа будет продолжаться еще очень долго, и нет такой цели закончить ее как можно быстрее. Это постоянная регулярная работа в рамках политики по укреплению нашей финансовой самостоятельности, независимости платежей. Эта работа ведется уже достаточно давно,

– рассказал он в интервью РИА Новости.

При этом Биричевский отметил, что «опасность отключения нас от SWIFT пока не просматривается».

Я думаю, что гипотетическое отключение – мера не рыночная, а сугубо политическая. Пока никто к ней не готов, от этого все только проиграют,

– подчеркнул он.

Лавров напомнил Зеленскому об уголовной ответственности

12 месяцев назад

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал высказывания ряда украинских политиков, в частности, президента страны Владимира Зеленского касательно России.

Фото: пресс-служба МИД России

Расцениваем такие заявления как разжигание межнациональной розни. Кстати, в странах Евросоюза за это предусмотрена уголовная ответственность,

– заявил Лавров в интервью венгерской газете «Мадьяр Немзет».

Напомним, что ранее, как пишет РИА Новости, украинский президент отметил, что Донбасс «никогда не будет русской территорией», а всем тем, кто выступает за вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ, посоветовал «искать себе место в России».

Политолог Аббас Галлямов: «Люди начинают понимать, что к чему»

12 месяцев назад

Политолог Аббас Галлямов полагает, что страна начинает погружаться в депрессию.

Фото: photosight.ru/Алексей Яшкин

К этому выводу политолог приходит на основе индекса общественных настроений, опубликованного «Левада-центром»*.

Согласно расчетам социологов, за последние два месяца индекс этот упал на 7 процентных пунктов, причем сильнее всего, как подчеркивает Галлямов, пострадала именно оценка положения дел в стране, а не в личной жизни.

Страна погружается в депрессию. Это, с одной стороны, печально, а с другой – является свидетельством роста адекватности населения. Люди начинают понимать, что к чему. Это первая предпосылка, без которой ни о каком движении вперед даже мечтать нельзя было,

– заключает политолог в своем телеграм-канале.

*Организация, внесенная Минюстом в реестр иноагентов.

Загрузить больше материалов