США ввели санкции против семей Ротенберга и Пригожина

4 месяца назад

Минфин США ввел санкции против семей Аркадия Ротенберга и Евгения Пригожина и связанных с ними компаний, а также ряда оборонных предприятий Санкт-Петербурга.

Аркадий Ротенберг. Фото: Mikhail Svetlov / Contributor / Getty Images

Как сообщается на сайте американского казначейского ведомства, под санкции попали «ОДК-Сатурн», «Конструкторское бюро специального машиностроения», «ОДК-Климов».

Евгений Пригожин заявил, что эти санкции у него – юбилейные. Бизнесмен, как пишет РИА Новости, подчеркнул, что очередные санкции – «для каждого россиянина это праздник и большая честь».

Стоит отметить, что на сайте Белого дома говорится, что под санкции попали 19 российских олигархов и 47 их родственников и близких.

Также под санкции США попали пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Николай Токарев, Сергей Чемезов, Игорь Шувалов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Запрет отменен: в Чехии около 400 добровольцев собрались воевать за Украину

4 месяца назад

Власти Чехии отменили запрет для своих граждан, желающих воевать на стороне Украины. Об этом сообщил премьер-министр Петр Фиала.

Петр Фиала. Фото: ods.cz

На встрече с господином президентом мы договорились о том, что людям, которые хотят поехать в Украину и будут воевать на стороне Украины, мы можем гарантировать отсутствие наказания в виде снятия ответственности,

– написал он на своей странице в «Твиттере».

Стоит отметить, что по чешскому законодательству граждане не имеют права служить в иностранной армии. Послабление было сделано после того, как 400 добровольцев обратились к властям Чехии с просьбой разрешить им поддержать Украину.

С другой стороны, за поддержку России в общественном пространстве грозит наказание в виде лишения свободы до трех лет.

В России заблокировали Facebook и еще несколько новостных сайтов

4 месяца назад

Роскомнадзор заблокировал социальную сеть Facebook, а также сайты «Медузы»*, ВВС, «Радио свободы»* и Deutsche Welle.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Официально пока подтверждена только блокировка «Медузы»*.

Проблемы с открытием вышеназванных сайтов начались несколько дней назад, впрочем, у некоторых операторов доступ к данным ресурсам может сохраняться еще какое-то время.

Кроме того, по всей видимости, под блокировку попала и социальная сеть Instagram.

*Издания, внесенные Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Германия планирует отказаться от российского газа

4 месяца назад

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Германия начала закупку газа у альтернативных поставщиков, чтобы сократить зависимость от российского.

Олаф Шольц. Фото: W. F. Thomas / twitter.com

Так как мы не наивны, мы очень рано подготовились [к последствиям санкций] <…> Мы подготовились к тому, чтобы мы покупали бы газ еще где-нибудь, это мы сделали и делаем это дальше,

– сказал Шольц в эфире канала ZDF (цитата по РИА Новости).

Ранее стало известно, что правительство Германии выделило 1,5 трлн евро на закупку сжиженного природного газа.

Уточним, что зависимость Германии от поставок российского газа составляет чуть более 50% от общего объема, используемого страной.

Кроме того, Международное энергетическое агентство «распечатало» стратегические нефтяные резервы.

Стоит напомнить, что Канада первой отказалась от поставок российской нефти.

Ольга Погодина-Кузмина сравнила современную Украину с оккупированным нацистами Минском

4 месяца назад

Драматург, писательница и сценарист Ольга Погодина-Кузмина сравнила современную Украину с тем, что уже происходило в августе 1941 года, когда немцы пришли в Минск.

Фото: AFP/ODD ANDERSEN

Писательница напомнила, что тогда, в 41-м, часть белорусов ушла в партизаны, и вот ДНР и ЛНР ей очень напомнили тех партизан:

Сегодняшняя Украина удивительно похожа на устройство этого гетто. Часть людей ушла в лес – стала партизанить. Они взрывали поезда, они брали шпионов, они брали немецких офицеров. Их ненавидели все. Потому что жизнь была достаточно спокойной, многие в гетто думали, что они выживут, что у них все неплохо. <…> А эти партизаны им все время мешали. И всем казалось, что их надо как-то «зачморить». И я вдруг понимаю, что ЛНР и ДНР – это те самые партизаны, которые тогда сидели в лесу. Из Украины ее хозяева просто сделали гетто, они использовали ее для своих целей, устроив там точно такую же социальную систему, в которой есть отморозки, бандитские организации, которые затерроризировали и запугали всех, в которой есть своя полиция, очень верная и преданная. Эта система бесчеловечная должна быть реформирована,

– рассказала Погодина-Кузмина в ходе марафона «Za Россию» на «Ваших Новостях».

«Оказалось, что они враги, что они враги народа, враги государства». Писатель Герман Садулаев о русской интеллигенции, симпатизирующей армии противника

4 месяца назад

Писатель и публицист Герман Садулаев раскритиковал тех представителей русской интеллигенции, что безбедно жили на деньги русского народа и российского государства, а теперь признаются в симпатиях армии противника – Украины.

Герман Садулаев

Герман Садулаев. Фото: format-a3.ru

Причем, как подчеркнул писатель, это далеко не рядовые представители русской интеллигенции, а «наиболее обласканные властью, наиболее богатые»:

Меня сейчас больше всего удивляет позиция значительной части нашей творческой интеллигенции так называемой, нашего креативного класса. Причем это люди не уровня библиотекарей или членов Союза писателей какого-нибудь регионального, а самая что ни на есть элита. Наиболее обласканные властью, наиболее богатые, жившие на деньги российского народа и российского государства, снимавшие фильмы на эти деньги, державшие свои радиостанции, средства массовой информации, получавшие почет и уважение от российской публики. Оказалось, что они враги, что они враги народа, враги государства. Они симпатизируют армии противника. Так делать нельзя. Мы фактически выкормили на своей груди змею,

– с горечью констатировал Садулаев в ходе марафона «Za Россию» на «Ваших Новостях».

Эдуард Бояков: «Если мы будем позволять себе такое, мы опустимся до состояния тех подонков, которые прикрываются живым щитом»

4 месяца назад

Продюсер и театральный деятель Эдуард Бояков раскритиковал те телеграм-каналы, которые позволяют себе выкладывать некорректные видео, например, как украинского солдата ест собака.

Фото: скриншот видео

Бояков отметил, что «если мы будем позволять себе такое, мы на самом деле опустимся до состояния тех подонков, которые, воюя с нашими войсками, прикрываются живым щитом»:

С этими свидетельствами [речь о рассказах очевидцев восьмилетней войны в Донбассе и спецоперации на Украине] мало что сравнится. Эти свидетельства – они страшные и надо в них разбираться. И рассказы страшные, но надо понимать, что с той стороны тоже гибнут люди. И у тех, кто гибнет на той стороне, тоже есть родители. И это тоже страшная история. Я, как и все, читаю телеграм-каналы. Некоторые действительно позволяют себе блестящий уровень компетентности, аналитики военной. Видно – нет никакого шапкозакидательства в отношении к ситуации. И здесь же вижу какой-то бред. Не знаю, с какой радости постят фотографии или видео украинского солдата, которого ест собака. <…> Если мы будем позволять себе такое, мы на самом деле опустимся до состояния тех подонков, которые, воюя с нашими войсками, прикрываются живым щитом. Это практические то же самое,

– сказал продюсер в ходе марафона «Za Россию» на «Ваших Новостях».

«Война началась не вчера и даже не позавчера». Писатель Василий Авченко о восьмилетней войне в Донбассе

4 месяца назад

Военная операция на Украине началась чуть больше недели назад, но война идет уже восемь лет, полагает писатель Василий Авченко.

Фото: Sputnik / Dan Levy

Более того, по его мнению, все это – последствия 91-го года:

Совершенно очевидно, что война началась не вчера и даже не позавчера. Можно даже сказать, что мы по-прежнему переживаем последствия 91-го года. Какие-то – переживаем, какие-то – преодолеваем. Процесс этот носит очень сложный, очень разновекторный характер. Что касается Украины, то то, что происходит на Донбассе с 2014-го года – вот эта восьмилетняя война – это самый настоящий кошмар, сплошное военное преступление, которое творили украинские власти и украинская армия по отношению к жителям Донбасса. И, конечно, все эти годы мы жили одной мыслью, что этот кошмар надо так или иначе прекращать. И сейчас стало очевидно, что других способов его прекратить, видимо, не осталось,

– рассказал Авченко в ходе марафона «Za Россию» на «Ваших Новостях».

Писатель Вадим Левенталь очень удивился американской разведке, которая уже с декабря прошлого года «орала про предстоящую операцию»

4 месяца назад

Писатель Вадим Левенталь удивился действиям американской разведки, которая за два месяца до начала военной операции на Украине уже знала о том, что она планируется.

Фото: hexagonusfederal.com

Что такая за разведка у американцев, что они два месяца орали про предстоящую операцию, а наши официальные лица говорили, мол, ничего подобного. А в итоге оказалось, что американцы были правы. Что это за разведка такая? Как она работает? И почему у нас это допускают,

– заявил он в ходе марафона «Za Россию» на «Ваших Новостях».

Кроме этого, Левенталь обратил внимание на то, что в России началу военной операции не предшествовала информационно-разъяснительная кампания:

Почему не было информационной артподготовки – огромное число людей дезориентировано и не понимает, что происходит. У них возникает желание кричать «Нет войне», и их трудно осуждать за это,

– сказал он.

Молдавия подает заявку на вступление в Евросоюз

4 месяца назад

Президент Молдавии Майя Санду сообщила, что ее страна подает заявку на вступление в ЕС, причем заявка должна уйти в Евросоюз уже сегодня, 3 марта.

Майя Санду. Фото: Getty Images

«Мы видим возможность обеспечить достойную жизнь будущим поколениям. Сегодня мы подписываем заявку на вступление в Евросоюз», – цитирует слова политика RT.

Лидер Молдавии подчеркнула, что руководство государства готово «сделать все, чтобы реализовать эту фундаментальную задачу». Что конкретно она имела в виду, пока не сообщается.

Отметим, с начала марта это уже третья республика бывшего СССР, подавшая документы на принятие в Европейский Союз. Сегодня же Грузия направила в Брюссель аналогичную заявку о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС. Чуть ранее стало известно, что документы подала и Украина. За членство последней высказались восемь стран, входящих в состав Союза.

Загрузить больше материалов