«Спутник V» теперь рекомендован и онкобольным, и беременным

Минздрав РФ обновил рекомендации о вакцинации взрослого населения от COVID-19.

Фото: Владимир Веленгурин

«Временные методические рекомендации доработаны с учетом опыта применения вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 у беременных женщин и людей с онкологическими заболеваниями, а также в части порядка оформления медицинских отводов от профилактических прививок», – говорится в сообщении министерства.

Согласно документу, препарат «Спутник V» рекомендован для вакцинации всех пациентов с онкологией, которые окончили противоопухолевое лечение, вне зависимости от стадии лечения. Прививать «Спутником V» онкологических пациентов, получающих лечение с потенциальной гематологической токсичностью, рекомендовано по меньшей мере за две недели до начала такого лечения, интервала между курсами, начала или завершения лучевой терапии.

Также в рекомендациях отмечается, что вакцины, исходя из известных данных, не представляют опасности для беременных женщин или плода.

Отдельно выделяют группы риска развития тяжелого течения COVID-19, к которым относят женщин с ожирением, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими заболеваниями, хронической болезнью почек, заболеваниями печени.

«Применять вакцину Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») при беременности следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Т. е. целесообразно проведение вакцинации в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22 недель беременности», – говорится в тексте документа.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии