«Спутник», Афганистан и «Северный поток» – о чем говорили в 2021 году

2 года назад

Самым популярным в 2021 году стало слово «спутник». Это следует из результатов исследования Государственного института русского языка имени Пушкина.

 

По результатам анализа на первое место вышло слово «cпутник», его в 2021 году стали употреблять в девять раз чаще, чем раньше. Это слово прочно связано с названием российской вакцины, рост частотности употребления обусловлен широким обсуждением тем вакцинации и признания российской вакцины за рубежом,

– заявил проректор по науке, научный руководитель проекта «Слово года» Михаил Осадчий.

Институт каждый год на основе текстов русскоязычных СМИ и публикаций в соцсетях проводит исследования.

В этом году второе место занял «Афганистан», третье – «Северный поток». Затем идет «перепись» и «импичмент». Слово «QR-код» стали использовать в 4 раза чаще, «антипрививочник» – в 3, «антиваксер» – в 2,7.

Замыкают список слова, которые хотя и признаны нами ключевыми в 2021 году, но продемонстрировали падение частотности на фоне четырех предшествующих лет, — это «выборы», «нерабочий» и «смертность»,

— заключил Осадчий.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Из-за тумана в Москве нарушено авиасообщение: более 100 рейсов задержано

2 года назад

Из-за погодных условий Гидрометцентр предупредил о желтом уровне погодной опасности. Утром столицу, Московскую область и некоторые другие регионы РФ окутал густой туман.

В связи с плохой видимостью были задержаны или отменены рейсы в трех аэропортах – «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково».

Как сообщили в Росавиации агентству РИА Новости, на 8.30 было отменено более 35 рейсов. Из-за тумана 30 самолетов ушли на запасные аэродромы.

Возобновление авиасообщения произойдет после улучшения погодных условий.

Алексей Джанго Поддубный назвал истинные причины увольнения из МХАТа Эдуарда Боякова

2 года назад

На известие об уходе из МХАТ им. Горького художественного руководителя Эдуарда Боякова отреагировали многие деятели культуры. Музыкант Алексей Джанго Поддубный уверен, что истинная причина увольнения худрука – в переформатировании театра.

Что-то мне подсказывает, что не будет больше ни Лавра с его Православным наполнением, ни кружков по ремеслу и русским воинским традициям, на которые мой сын ходил, ну и Сталина не будет, ясное дело, и абсолютно неважно – Бузова бы там играла или народная артистка какая, хоть самая достойная. Вот вам истинные причины и цель – убрать из театра именно эти смыслы,

– написал Джанго на своей странице в Facebook.

Певец подчеркнул, что, вероятнее всего, театр изменится. И это будет видно невооруженным взглядом:

И теперь мы внимательно посмотрим на то, что и как будет играться на сцене МХАТ, и вообще – каким он будет. И сравним потом. Я уверен, что театр – это не здание, а люди, наполняющие его мощными идеями! А в случае с Бояковым – еще и благотворными для нашего общества идеями! Я уверен, что режиссер найдет свой театр. Эдуард, аплодирую тебе – это был порыв и прорыв! И – с Богом по новым дорогам!

– заключил музыкант.

Эдуард Бояков ушел из МХАТ им. Горького из-за нового директора

2 года назад

Художественный руководитель МХАТ им. Горького Эдуард Бояков сообщил на своей странице в Facebook, что покидает этот пост в театре.

 

Директор Владимир Кехман вечером предложил мне написать заявление. Я это сделал, несмотря на то что у меня пятилетний контракт. Устраивать оппозицию или фронду в ситуации когда руководство не хочет со мной работать – не в моих правилах. Озвученная Кехманом причина – мое отношение к Дорониной. Ни эти, ни другие аспекты  моей коммуникации с Кехманом я комментировать не буду. Не вижу смысла, тема закрыта,

– написал Бояков.

Владимир Кехман был недавно назначен на должность генерального директора театра. Татьяна Доронина, бывший худрук театра, критиковала работы Боякова и даже обращалась к президенту с просьбой уволить «непрофессионального и бездарного худрука». Владимир Кехман в конфликте двух художественных руководителей встал на сторону Дорониной.

Число ковидных коек в России увеличено до 290 тысяч – это рекорд за всю пандемию

2 года назад

Очередная волна пандемии отличается высоким ростом заболеваемости. Для лечения пациентов с коронавирусом в России увеличили число инфекционных коек.

На данный момент введено рекордное число ковидных коек – 290 тысяч, сообщил главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов.

Резерв свободного коечного фонда несколько снизился по сравнению с предыдущими периодами, потому что, естественно, сейчас госпитализировано гораздо больше, чем раньше,

– отметил специалист в беседе с газетой «Известия».

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что увеличению пациентов, которым требуется госпитализация, способствовало распространением штамма «дельта».

Отметим, что в предыдущую волну коронавирусной пандемии в коечный фонд входило 270 тысяч мест.

Журналист попал в реестр иноагентов за перевод денег самому себе

2 года назад

По данным министерства юстиции, новосибирский журналист Петр Маняхин* попал в реестр иноагентов за перевод денег между собственными счетами. Мужчина пополнил список минувшим летом, но с новым статусом не согласился и обжаловал действия властей в суде Новосибирска.

Минюст подготовил по делу свои возражения. Копия документа оказалась в распоряжении издания «Тайга.инфо». Согласно логике ведомства, статус иноагента Маняхин получил за два перевода из «Тинькофф Банка» в «Альфа-Банк», которые прошли через иностранные платежные системы. Переводы делал сам журналист. То есть претензии Минюста связаны не с зарубежным финансированием, а с использованием зарубежных финансовых инструментов.

Как сообщается на сайте «Эхо Москвы», более правдоподобная причина включения в реестр связана с публикацией о полицейских пытках в сибирском селе. Текст был подготовлен журналистом для сайта «Радио свободы»**, которое также признано в РФ иноагентом. Получил ли автор за этот материал вознаграждение, Минюст не сообщает.

Судебные слушания по оспариванию Маняхиным своего статуса состоятся в Железнодорожном суде Новосибирска 10 ноября.

* Петр Маняхин – физлицо, признанное иностранным агентом.

**«Радио свободы» – СМИ, признанное иностранным агентом.

ФСБ отказывается раскрывать протоколы НКВД из-за вероятного «разжигания ненависти»

2 года назад

Представитель ФСБ Ивановской области на судебном заседании заявил, что не предоставит историку Сергею Прудовскому доступ к протоколам о спецоперациях НКВД в 1937-1938 годах, так как они содержат сведения, «распространение которых может повлечь разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды».

Об этом пишет газета «Коммерсант». Издание отмечает, что таким же образом поступили и в ФСБ Тульской области. В обоих случаях сотрудники службы ссылаются на выводы ведомственной комиссии. Как сообщается на сайте «Эха Москвы», юрист историка Арсений Левинсов рассказал, что у этого органа вообще нет функции по оценке материалов на разжигание ненависти.

Сам исследователь уверен, что упомянутые в этих протоколах люди – невинные жертвы. Он также напомнил, что президент Владимир Путин распорядился создать единую базу жертв репрессий и чтить их память. Сколько именно протоколов скрывают от общественности в ФСБ – не известно.

Треть медиков из «красной зоны» думает об увольнении

2 года назад

От 27 до 32% медицинских работников из ковидных больниц в России задумываются об увольнении и уходе из профессии. Причиной этого в большинстве случаев стало эмоциональное выгорание за почти два года пандемии. Более двух третей врачей регулярно сталкиваются с равнодушием руководителей, не получают от них ни эмоциональной, ни финансовой поддержки.

О таком положении дел свидетельствуют данные опроса, проведенного накануне командой популярного у медиков приложения «Справочник врача». Оно объединяет более 915 тыс. пользователей. Результаты исследования публикует «Газета.ру».

Как пишет издание, в опросе приняли участие 2 822 респондента, 90% из которых именно врачи. 611 из них на момент опроса работали непосредственно в «красных зонах» ковидных госпиталей.

Только 12,6% из тех, кто работает в коронавирусных отделениях и больницах, сообщили, что они полны сил и с интересом ходят на работу. 58,1% рассказали, что работа все еще их интересует, но в целом они устали, 29,3% заявили, что нет ни сил, ни интереса. Медики, не работающие непосредственно с COVID-19, дали практически такие же ответы.

И среди тех, кто работает в штатном режиме, и среди тех, кто трудится в «красных зонах» – 37% признались в эмоциональном истощении.

27,7% «ковидных» врачей и 31,9% медсестер заявили, что часто думают об увольнении или близки к нему. Кроме того, оказалось, что более 68% врачей из «красных» и «зеленых зон» часто слышат от руководителей фразу: «Не нравится – увольняйся».

Не опозориться с Кипром и пересилить Хорватию

2 года назад

Стал известен окончательный состав сборной России по футболу на решающие матчи отборочного турнира ЧМ-2022. Чтобы попасть на чемпионат без стыковых игр, команде нужно занять первое место в своей группе. Для этого российским футболистам достаточно без потерь пройти сборную Кипра 11 ноября в Санкт-Петербурге и не проиграть хорватам 14 ноября в Сплите.

Эту задачу придется решать 29 игрокам. Состав команды можно назвать ожидаемым, его опубликовала пресс-служба сборной.

Вратари

– Маринато Гилерме («Локомотив», Москва)

– Матвей Сафонов («Краснодар»)

– Никита Хайкин («Буде-Глимт», Норвегия)

– Илья Лантратов («Химки»)

Защитники

– Игорь Дивеев (ЦСКА)

– Георгий Джикия («Спартак», Москва)

– Максим Осипенко («Ростов»)

– Вячеслав Караваев, Алексей Сутормин, Дмитрий Чистяков (все – «Зенит»)

– Илья Самошников («Рубин», Казань)

– Сергей Терехов («Сочи»)

– Федор Кудряшов («Антальяспор», Турция)

Полузащитники

– Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов (оба – «Локомотив»)

– Ильзат Ахметов (ЦСКА)

– Александр Головин («Монако»)

– Александр Ерохин, Андрей Мостовой (оба – «Зенит»)

– Алексей Миранчук («Аталанта», Италия)

– Арсен Захарян, Даниил Фомин (оба – «Динамо», Москва)

– Алексей Ионов («Краснодар»)

– Роман Зобнин, Зелимхан Бакаев (оба – «Спартак»)

– Данил Глебов («Ростов»)

Нападающие

– Федор Смолов («Локомотив»)

– Антон Заболотный (ЦСКА)

– Иван Сергеев («Крылья Советов»)

Нужно отметить, в субботу стало известно, что Федор Смолов сдал сомнительный тест на коронавирус в преддверии матча чемпионата России. В медицинском штабе «Локомотива» считают его результаты ложноположительными. Форвард пройдет повторное тестирование.

Положение команд

За два матча до конца отборочного цикла сборная России лидирует в группе H. Хорваты идут вторыми, отставая на два очка. Словения, Словакия, Мальта и Кипр потеряли шансы на выход из группы.

Первый регион России продлил нерабочие дни до 14 ноября

2 года назад

Новгородская область первым из регионов России продлила нерабочие дни еще на неделю, начиная с 8 ноября. Об этом заявил губернатор области Андрей Никитин на заседании регионального оперативного штаба. Ранее президент Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Регионы имеют право вводить их раньше и продлевать.

«Мы сегодня пока что находимся в стадии роста заболевших, очень тяжело протекает это заболевание, все тяжелее и тяжелее, как мы видим, все это проходит. <…> Кроме этого, очень сильно беспокоит то, что растет заболеваемость детей, при том, что вакцина пока что отсутствует для детского возраста», – приводит слова новгородского губернатора РБК.

На сайте телеканала также сообщается, что в дополнительную нерабочую неделю в регионе будут ужесточены требования к работе организаций, ряд из них приостановит деятельность. Это не должно коснуться организаций, которые соблюдают в полном объеме требования, установленные соответствующим указом.

Например, если в магазине, в кафе или на каком-то объекте полностью соблюдаются меры социальной защиты и нет административных взысканий, то оно сможет продолжить свою работу в том же режиме при использовании QR-кодов.

Отметим, в последние дни в стране растет заболеваемость коронавирусом, число новых случаев и смертельных исходов практически ежедневно обновляет максимумы.

Загрузить больше материалов