«Спутник», Афганистан и «Северный поток» – о чем говорили в 2021 году

1 год назад

Самым популярным в 2021 году стало слово «спутник». Это следует из результатов исследования Государственного института русского языка имени Пушкина.

Фото: Getty Images

 

По результатам анализа на первое место вышло слово «cпутник», его в 2021 году стали употреблять в девять раз чаще, чем раньше. Это слово прочно связано с названием российской вакцины, рост частотности употребления обусловлен широким обсуждением тем вакцинации и признания российской вакцины за рубежом,

– заявил проректор по науке, научный руководитель проекта «Слово года» Михаил Осадчий.

Институт каждый год на основе текстов русскоязычных СМИ и публикаций в соцсетях проводит исследования.

В этом году второе место занял «Афганистан», третье – «Северный поток». Затем идет «перепись» и «импичмент». Слово «QR-код» стали использовать в 4 раза чаще, «антипрививочник» – в 3, «антиваксер» – в 2,7.

Замыкают список слова, которые хотя и признаны нами ключевыми в 2021 году, но продемонстрировали падение частотности на фоне четырех предшествующих лет, — это «выборы», «нерабочий» и «смертность»,

— заключил Осадчий.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Из-за тумана в Москве нарушено авиасообщение: более 100 рейсов задержано

1 год назад

Из-за погодных условий Гидрометцентр предупредил о желтом уровне погодной опасности. Утром столицу, Московскую область и некоторые другие регионы РФ окутал густой туман.

Фото: АГН «Москва»

В связи с плохой видимостью были задержаны или отменены рейсы в трех аэропортах – «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково».

Как сообщили в Росавиации агентству РИА Новости, на 8.30 было отменено более 35 рейсов. Из-за тумана 30 самолетов ушли на запасные аэродромы.

Возобновление авиасообщения произойдет после улучшения погодных условий.

Алексей Джанго Поддубный назвал истинные причины увольнения из МХАТа Эдуарда Боякова

1 год назад

На известие об уходе из МХАТ им. Горького художественного руководителя Эдуарда Боякова отреагировали многие деятели культуры. Музыкант Алексей Джанго Поддубный уверен, что истинная причина увольнения худрука – в переформатировании театра.

Алексей Джанго Поддубный. Фото: radiovera.ru

Что-то мне подсказывает, что не будет больше ни Лавра с его Православным наполнением, ни кружков по ремеслу и русским воинским традициям, на которые мой сын ходил, ну и Сталина не будет, ясное дело, и абсолютно неважно – Бузова бы там играла или народная артистка какая, хоть самая достойная. Вот вам истинные причины и цель – убрать из театра именно эти смыслы,

– написал Джанго на своей странице в Facebook.

Певец подчеркнул, что, вероятнее всего, театр изменится. И это будет видно невооруженным взглядом:

И теперь мы внимательно посмотрим на то, что и как будет играться на сцене МХАТ, и вообще – каким он будет. И сравним потом. Я уверен, что театр – это не здание, а люди, наполняющие его мощными идеями! А в случае с Бояковым – еще и благотворными для нашего общества идеями! Я уверен, что режиссер найдет свой театр. Эдуард, аплодирую тебе – это был порыв и прорыв! И – с Богом по новым дорогам!

– заключил музыкант.

Эдуард Бояков ушел из МХАТ им. Горького из-за нового директора

1 год назад

Художественный руководитель МХАТ им. Горького Эдуард Бояков сообщил на своей странице в Facebook, что покидает этот пост в театре.

Эдуард Бояков. Фото: Москва 24/Антон Великжанин

 

Директор Владимир Кехман вечером предложил мне написать заявление. Я это сделал, несмотря на то что у меня пятилетний контракт. Устраивать оппозицию или фронду в ситуации когда руководство не хочет со мной работать – не в моих правилах. Озвученная Кехманом причина – мое отношение к Дорониной. Ни эти, ни другие аспекты  моей коммуникации с Кехманом я комментировать не буду. Не вижу смысла, тема закрыта,

– написал Бояков.

Владимир Кехман был недавно назначен на должность генерального директора театра. Татьяна Доронина, бывший худрук театра, критиковала работы Боякова и даже обращалась к президенту с просьбой уволить «непрофессионального и бездарного худрука». Владимир Кехман в конфликте двух художественных руководителей встал на сторону Дорониной.

Число ковидных коек в России увеличено до 290 тысяч – это рекорд за всю пандемию

1 год назад

Очередная волна пандемии отличается высоким ростом заболеваемости. Для лечения пациентов с коронавирусом в России увеличили число инфекционных коек.

Фото: oreanda.ru

На данный момент введено рекордное число ковидных коек – 290 тысяч, сообщил главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов.

Резерв свободного коечного фонда несколько снизился по сравнению с предыдущими периодами, потому что, естественно, сейчас госпитализировано гораздо больше, чем раньше,

– отметил специалист в беседе с газетой «Известия».

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что увеличению пациентов, которым требуется госпитализация, способствовало распространением штамма «дельта».

Отметим, что в предыдущую волну коронавирусной пандемии в коечный фонд входило 270 тысяч мест.

Журналист попал в реестр иноагентов за перевод денег самому себе

1 год назад

По данным министерства юстиции, новосибирский журналист Петр Маняхин* попал в реестр иноагентов за перевод денег между собственными счетами. Мужчина пополнил список минувшим летом, но с новым статусом не согласился и обжаловал действия властей в суде Новосибирска.

Петр Маняхин*. Фото: «ВКонтакте»

Минюст подготовил по делу свои возражения. Копия документа оказалась в распоряжении издания «Тайга.инфо». Согласно логике ведомства, статус иноагента Маняхин получил за два перевода из «Тинькофф Банка» в «Альфа-Банк», которые прошли через иностранные платежные системы. Переводы делал сам журналист. То есть претензии Минюста связаны не с зарубежным финансированием, а с использованием зарубежных финансовых инструментов.

Как сообщается на сайте «Эхо Москвы», более правдоподобная причина включения в реестр связана с публикацией о полицейских пытках в сибирском селе. Текст был подготовлен журналистом для сайта «Радио свободы»**, которое также признано в РФ иноагентом. Получил ли автор за этот материал вознаграждение, Минюст не сообщает.

Судебные слушания по оспариванию Маняхиным своего статуса состоятся в Железнодорожном суде Новосибирска 10 ноября.

* Петр Маняхин – физлицо, признанное иностранным агентом.

**«Радио свободы» – СМИ, признанное иностранным агентом.

ФСБ отказывается раскрывать протоколы НКВД из-за вероятного «разжигания ненависти»

1 год назад

Представитель ФСБ Ивановской области на судебном заседании заявил, что не предоставит историку Сергею Прудовскому доступ к протоколам о спецоперациях НКВД в 1937-1938 годах, так как они содержат сведения, «распространение которых может повлечь разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды».

Фото: life.ru

Об этом пишет газета «Коммерсант». Издание отмечает, что таким же образом поступили и в ФСБ Тульской области. В обоих случаях сотрудники службы ссылаются на выводы ведомственной комиссии. Как сообщается на сайте «Эха Москвы», юрист историка Арсений Левинсов рассказал, что у этого органа вообще нет функции по оценке материалов на разжигание ненависти.

Сам исследователь уверен, что упомянутые в этих протоколах люди – невинные жертвы. Он также напомнил, что президент Владимир Путин распорядился создать единую базу жертв репрессий и чтить их память. Сколько именно протоколов скрывают от общественности в ФСБ – не известно.

Треть медиков из «красной зоны» думает об увольнении

1 год назад

От 27 до 32% медицинских работников из ковидных больниц в России задумываются об увольнении и уходе из профессии. Причиной этого в большинстве случаев стало эмоциональное выгорание за почти два года пандемии. Более двух третей врачей регулярно сталкиваются с равнодушием руководителей, не получают от них ни эмоциональной, ни финансовой поддержки.

Фото: kirov.bezformata.com

О таком положении дел свидетельствуют данные опроса, проведенного накануне командой популярного у медиков приложения «Справочник врача». Оно объединяет более 915 тыс. пользователей. Результаты исследования публикует «Газета.ру».

Как пишет издание, в опросе приняли участие 2 822 респондента, 90% из которых именно врачи. 611 из них на момент опроса работали непосредственно в «красных зонах» ковидных госпиталей.

Только 12,6% из тех, кто работает в коронавирусных отделениях и больницах, сообщили, что они полны сил и с интересом ходят на работу. 58,1% рассказали, что работа все еще их интересует, но в целом они устали, 29,3% заявили, что нет ни сил, ни интереса. Медики, не работающие непосредственно с COVID-19, дали практически такие же ответы.

И среди тех, кто работает в штатном режиме, и среди тех, кто трудится в «красных зонах» – 37% признались в эмоциональном истощении.

27,7% «ковидных» врачей и 31,9% медсестер заявили, что часто думают об увольнении или близки к нему. Кроме того, оказалось, что более 68% врачей из «красных» и «зеленых зон» часто слышат от руководителей фразу: «Не нравится – увольняйся».

Не опозориться с Кипром и пересилить Хорватию

1 год назад

Стал известен окончательный состав сборной России по футболу на решающие матчи отборочного турнира ЧМ-2022. Чтобы попасть на чемпионат без стыковых игр, команде нужно занять первое место в своей группе. Для этого российским футболистам достаточно без потерь пройти сборную Кипра 11 ноября в Санкт-Петербурге и не проиграть хорватам 14 ноября в Сплите.

Валерий Карпин

Фото: Валерий Карпин / Twitter

Эту задачу придется решать 29 игрокам. Состав команды можно назвать ожидаемым, его опубликовала пресс-служба сборной.

Вратари

– Маринато Гилерме («Локомотив», Москва)

– Матвей Сафонов («Краснодар»)

– Никита Хайкин («Буде-Глимт», Норвегия)

– Илья Лантратов («Химки»)

Защитники

– Игорь Дивеев (ЦСКА)

– Георгий Джикия («Спартак», Москва)

– Максим Осипенко («Ростов»)

– Вячеслав Караваев, Алексей Сутормин, Дмитрий Чистяков (все – «Зенит»)

– Илья Самошников («Рубин», Казань)

– Сергей Терехов («Сочи»)

– Федор Кудряшов («Антальяспор», Турция)

Полузащитники

– Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов (оба – «Локомотив»)

– Ильзат Ахметов (ЦСКА)

– Александр Головин («Монако»)

– Александр Ерохин, Андрей Мостовой (оба – «Зенит»)

– Алексей Миранчук («Аталанта», Италия)

– Арсен Захарян, Даниил Фомин (оба – «Динамо», Москва)

– Алексей Ионов («Краснодар»)

– Роман Зобнин, Зелимхан Бакаев (оба – «Спартак»)

– Данил Глебов («Ростов»)

Нападающие

– Федор Смолов («Локомотив»)

– Антон Заболотный (ЦСКА)

– Иван Сергеев («Крылья Советов»)

Нужно отметить, в субботу стало известно, что Федор Смолов сдал сомнительный тест на коронавирус в преддверии матча чемпионата России. В медицинском штабе «Локомотива» считают его результаты ложноположительными. Форвард пройдет повторное тестирование.

Положение команд

За два матча до конца отборочного цикла сборная России лидирует в группе H. Хорваты идут вторыми, отставая на два очка. Словения, Словакия, Мальта и Кипр потеряли шансы на выход из группы.

Первый регион России продлил нерабочие дни до 14 ноября

1 год назад

Новгородская область первым из регионов России продлила нерабочие дни еще на неделю, начиная с 8 ноября. Об этом заявил губернатор области Андрей Никитин на заседании регионального оперативного штаба. Ранее президент Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Регионы имеют право вводить их раньше и продлевать.

Губернатор Новгородской области Андрей Сергеевич Никитин

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Фото: m.novgorod.ru

«Мы сегодня пока что находимся в стадии роста заболевших, очень тяжело протекает это заболевание, все тяжелее и тяжелее, как мы видим, все это проходит. <…> Кроме этого, очень сильно беспокоит то, что растет заболеваемость детей, при том, что вакцина пока что отсутствует для детского возраста», – приводит слова новгородского губернатора РБК.

На сайте телеканала также сообщается, что в дополнительную нерабочую неделю в регионе будут ужесточены требования к работе организаций, ряд из них приостановит деятельность. Это не должно коснуться организаций, которые соблюдают в полном объеме требования, установленные соответствующим указом.

Например, если в магазине, в кафе или на каком-то объекте полностью соблюдаются меры социальной защиты и нет административных взысканий, то оно сможет продолжить свою работу в том же режиме при использовании QR-кодов.

Отметим, в последние дни в стране растет заболеваемость коронавирусом, число новых случаев и смертельных исходов практически ежедневно обновляет максимумы.

Загрузить больше материалов