СМИ: США все-таки решились послать Украине ракетные системы залпового огня

6 месяцев назад

Администрация президента США Джо Байдена одобрила отправку ракетных систем залпового огня (РСЗО) на Украину.

Джо Байден. Фото: Ronen Tivony/SOPA Images/Shutterstock

Как пишет TheNew York Times со ссылкой на источники, РСЗО войдет в новый пакет военной помощи Украине, о котором должны объявить на следующей неделе.

Издание также сообщает, что, по всей видимости, на Украину будут отправлены установки M31 GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System) и колесные системы HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems), чья дальнобойность составляет от 70 до 500 километров в зависимости от вида снаряда.

Источник газеты из администрации сообщил, что системы, которые планируется поставить Киеву, «не дают Украине возможность нанести удар вглубь территории России». По его словам, это был главный критерий отбора.

Посол РФ в США Анатолий Антонов отметил, что отправка РСЗО «чревата непредсказуемыми последствиями для глобальной безопасности». По мнению дипломата, США все глубже «втягиваются в конфликт».

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что поставки Украине вооружений, способных наносить удары по России, станут «шагом к неприемлемой эскалации».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

«Утилизация ЛДПР началась в ускоренном режиме». Политолог прокомментировал избрание Слуцкого председателем либерал-демократов

6 месяцев назад

Политолог Максим Жаров полагает, что с избранием Леонида Слуцкого главой ЛДПР утилизация партии началась в ускоренном режиме.

Фото: Андрей Гордеев / Ведомости

С избранием Слуцкого утилизация ЛДПР началась в ускоренном режиме. Тем более, что Слуцкий путается под ногами у лиц, принимающих решения в переговорном треке с Украиной. Поэтому чем чаще сейчас Слуцкий будет комментировать переговорные дела, тем быстрее ЛДПР будет утилизирована,

– написал политолог в своем телеграм-канале.

Напомним, что ранее лидер фракции ЛДПР в Госдуме и член российской делегации на переговорах с Украиной Леонид Слуцкий заявил, что российское руководство изучает вариант обмена украинских военнопленных с «Азовстали» на пророссийского украинского политика Виктора Медведчука.

Позже Слуцкий опроверг свое заявление, сказав, что его слова вырвали из контекста.

Великобритания хочет создать новый военный альянс с Украиной, максимально непримиримый по отношению к России

6 месяцев назад

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому создать альянс, альтернативный Евросоюзу.

Фото: president.gov.ua

Как пишет итальянская газета Corriere della Sera со ссылкой на источники, в новый военно-политический альянс могут войти Великобритания, Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония, в последствие к ним может присоединиться Турция.

По словам одного из источников, речь идет об «альянсе государств, ревностно относящихся к своему суверенитету, имеющих либеральный подход к экономике и готовых быть максимально непримиримыми по отношению к военной угрозе из Москвы».

Издание сообщает, что соответствующее предложение Джонсон сделал Зеленскому еще 9 апреля во время своего визита в Киев.

Зеленский пока не ответил на инициативу Великобритании. Предполагается, что он ждет саммита Евросоюза 23 июня, на котором будет принято решение о статусе Украины как кандидата в члены Евросоюза. Если такое решение не будет принято, то, по всей видимости, Зеленский примет предложение Джонсона.

Впрочем, в публикации также говорится, что новый альянс может стать «колоссом на глиняных ногах», так как Великобритания не имеет таких финансовых возможностей для поддержки Украины как Евросоюз, тем более что неизвестно, согласятся ли Польша и страны Балтии войти в альянс.

К своему 99-летию Генри Киссинджер попал в базу «Миротворец»

6 месяцев назад

Накануне дня своего 99-летия экс-госсекретарь США Генри Киссинджер попал в  базу «Миротворец».

Генри Киссинджер (Фото: Alex Wong / Getty Images)

Киссинджер, по версии администраторов сайта, является «соучастником преступлений российской власти против Украины и ее граждан».

Но это не все. Полностью формулировка обвинения звучит так:

Участие в информационной спецоперации России (страна-агрессор и террорист) против Украины. Распространение нарративов российско-фашистской пропаганды и шантажа — ядерная война, глобальный упадок, голод, миграционный шок, наступление Китая и т. д. в обмен на усечение украинской территории (минимум – по состоянию до 24.02, максимум – без Донецка, Луганска и всего юга, включительно с Одессой). Соучастник преступлений российской власти против Украины и ее граждан.

В список врагов Украины Киссинджер попал после своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе, в ходе которого он заявил, что «Запад должен повлиять на Украину для возобновления мирных переговоров с Москвой, даже если Киеву придется пойти на ряд уступок», включая территориальные.

Борис Джонсон признал, что Россия добивается прогресса на Украине, и призвал Запад отправить РСЗО

6 месяцев назад

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон признал, что Россия постепенного, медленного, но ощутимого прогресса на Украине, и призвал поставить последней системы реактивного залпового огня (РСЗО) большой дальности.

Борис Джонсон. Фото: WPA Pool/Getty Images

Я боюсь, что Путин, ценой больших затрат для себя и российских военных, продолжает прогрызать землю на Донбассе. Он продолжает добиваться постепенного, медленного, но, боюсь, ощутимого прогресса, и поэтому абсолютно необходимо, чтобы мы продолжали поддерживать украинцев в военном отношении,

– заявил Джонсон в интервью Bloomberg TV.

В частности, он призвал отправить на Украину РСЗО.

Украина просит страны поставить ей РСЗО, поскольку она борется с продвижением российских войск на востоке страны. Эта просьба была встречена с некоторой осторожностью: не приблизит ли это союзные страны к прямой конфронтации с Россией. Хотя РСЗО, вероятно, окажется более эффективной против российской артиллерии, ее развертывание повысит риск того, что ракеты ударят по России, намеренно или случайно. При этом РСЗО позволит украинцам защитить себя от российской артиллерии, и мир должен на это пойти,

– заключил британский премьер.

Стоит отметить, что ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Кремль предупредил Запад, что поставки тяжелого оружия большой дальности может привести к эскалации конфликта.

Также напомним, что в администрации президента США Джо Байдена не исключают того, что РСЗО большой дальности войдут в новый пакет военной помощи Украине, о котором американцы планируют объявить уже на следующей неделе.

Российские олигархи хотят пойти на компромисс с Западом

6 месяцев назад

Российские олигархи предложили западным правительствам помощь в восстановлении Украины в обмен на снятие санкций.

Христе Фриланд. Фото: Yuri Gripas/Reuters

Как пишет Associated Press со ссылкой на источники, российские предприниматели обратились с соответствующим предложением к министру финансов Канады Христе Фриланд, которая в конце минувшего века работала журналистом в Москве и имеет определенные связи в России. Об этом главный казначей Канады рассказала на встрече с коллегами из стран «Большой семерки», прошедшей на прошлой неделе.

По словам одного из собеседников издания, такая ситуация была бы выгодна Западу, так как вносила бы раскол в российскую элиту.

Источник также уточнил, что украинские власти знакомы с ходом обсуждений.

Напомним, что в ответ на военную операцию на Украине, начатую Россией 24 февраля, Запад ввел пять пакетов санкций, в том числе и персональных. Некоторые российские бизнесмены, например, Михаил Фридман и Петр Авен, публично заявляли, что после заморозки их счетов им буквально не на что жить.

Лавров рассказал, что Кремль предостерег Запад от «шага к неприемлемой эскалации»

6 месяцев назад

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что поставки Украине вооружений, способных наносить удары по России, станут «шагом к неприемлемой эскалации».

Сергей Лавров. Фото: РИА Новости

Лавров отметил, что «Запад призвал нанести России поражение на поле боя, а для этого нужно войну продолжать, накачивать вооружениями украинских националистов, украинский режим, в том числе вооружениями, которые могут доставать до Российской Федерации. Именно таких вооружений публично требует Зеленский».

Мы предостерегли Запад самым серьезным образом, что они уже, по сути дела, ведут прокси-войну с Россией руками, телами, мозгами украинских неонацистов, но это будет серьезнейшим шагом к неприемлемой эскалации. Надеюсь, что здравые умы на Западе, там таких еще немного осталось, понимают это,

– заявил Лавров в интервью RT Arabic (цитата по РИА Новости).

Сегодня стало известно, что в администрации президента США Джо Байдена не исключают того, что системы реактивного залпового огня (РСЗО) большой дальности войдут в новый пакет военной помощи Украине, о котором американцы планируют объявить уже на следующей неделе.

Стоит отметить, что Украина уже не одну неделю просила США представить ей РСЗО, однако всегда получала отказ. Дело в том, что в администрации Байдена боятся, что Украина будет использовать РСЗО для обстрелов России, что приведет к еще большей эскалации конфликта. Вероятно, Украина получит РСЗО меньшей дальности, чтобы снизить соответствующие риски.

У ЛДПР новый лидер

6 месяцев назад

Сегодня на внеочередном 34-м съезде ЛДПР новым председателем партии был избран глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Леонид Слуцкий. Фото: пресс-служба Госдумы

Стоит отметить, что Слуцкий был единственным кандидатом.

В течение 40 дней после кончины основателя ЛДПР Владимира Жириновского Слуцкий был назначен сначала временно исполняющим обязанности председателя фракции ЛДПР в Госдуме, а после – утвержден в этой должности.

Спецоперация будет идти 5–10 лет? Военный эксперт Владислав Шурыгин о том, сколько понадобится времени, чтобы освободить Украину

6 месяцев назад

Военный эксперт Владислав Шурыгин прокомментировал слова экс-командующего ВДВ, депутата Госдумы Владимира Шаманова, заявившего, что для полной демилитаризации (и параллельно денацификации) Украины понадобится «от пяти до десяти лет».

Фото: скриншот видео

Неужели тогда специальная военная операция будет длиться 5–10 лет?

Шурыгин отметил, что «Шаманова все поняли неправильно».

Нам нужно пять или десять лет не на войну с Украиной. Речь идёт о том, сколько нам понадобится времени на переформатирование той Украины, которую мы возьмём под свой контроль. Я сам постоянно называю эту же цифру. Учитывая, что за восемь лет они превратили Украину в стадо бабуинов, то нам потребуется столько же. Сейчас самый интересный вопрос – вопрос будущего Украины. Будут ли территории, которые уйдут под наш контроль, независимыми или войдут в состав России в качестве автономии,

– рассказал эксперт «ВН».

В США склоняются к тому, чтобы отправить на Украину системы реактивного залпового огня

6 месяцев назад

В администрации президента США Джо Байдена не исключают того, что системы реактивного залпового огня (РСЗО) большой дальности войдут в новый пакет военной помощи Украине.

Источник иллюстрации: missilery.info

Как сообщает CNN, уже на следующей неделе в США объявят о новом пакете военной помощи, в который могут войти и РСЗО.

Стоит отметить, что Украина уже не одну неделю просила США представить ей РСЗО, однако всегда получала отказ. Дело в том, что в администрации Байдена боятся, что Украина будет использовать РСЗО для обстрелов России, что приведет к еще большей эскалации конфликта. Вероятно, Украина получит РСЗО меньшей дальности, чтобы снизить соответствующие риски.

Кроме того, среди причин отказа также значилось и то, что у США в наличии не так уж много РСЗО. И передача части Украине может сказаться на боеспособности американской армии. Однако в Пентагоне уже взялись за решение этой проблемы. Предполагается, что в ближайшем будущем, чтобы покрыть поставку Украине, для армии США будет произведено необходимое количество РСЗО.

Помимо этого, телеканал сообщает, что обучение украинских военных займет две недели.

Загрузить больше материалов