СМИ пишут о новых миллионных махинациях при строительстве космодрома «Восточный»

СК по Амурской области возбудил два новых уголовных дела по факту махинаций при строительстве космодрома «Восточный». Речь идет о сотнях миллионов рублей.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на данные предварительного следствия, первое дело связано с госконтрактом на завершение строительно-монтажных работ на объекте «Строительство комплекса производства и хранения компонентов ракетного топлива. Площадка № 3.2». Контракт в июне 2020 года заключили дирекция космодрома и АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ). То, в свою очередь, подписало три соглашения с подрядчиком, компанией «Респект-СМ», общая стоимость которых составляла более 4 млрд руб. СК возбудил уголовное дело по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий) против неустановленных должностных лиц ЦЭНКИ.

Другой эпизод связан с аффилированной с «Респект-СМ» компанией «Баваль», которая должна была выполнять работы на том же объекте. По версии следствия, обе компании предоставляли в отделение Федерального казначейства, где у них были счета, подложные акты приемки выполненных работ, в том числе справки об их стоимости, затратах и счет-фактуру. По этим документам они получили от казначейства 59,8 млн руб., которыми должностные лица «распорядились по собственному усмотрению». Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). При этом следствие выяснило, что «Баваль» не выполняла работы, а «Респект-СМ» их, соответственно, не принимала.

Материалы: РБК

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии