Следить за неправительственными организациями в России будут еще строже

Россиянам запретили участвовать в деятельности нежелательных неправительственных организаций. Закон был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении, в эту среду, 9 июня.

Фото: fotostrana.ru

Теперь иностранную организацию будут считать нежелательной, в том числе если она проводила операции с деньгами или имуществом с кем-то, кто уже признан в стране нежелательными. Причем проследить за движением денежных средств теперь правительству будет проще: НКО будут отчитываться о получении и расходовании иностранных средств, даже если операция не превышала 100 тысяч рублей. То же касается и имущества.

А изначально нежелательными признаются организации, которые занимаются деятельностью, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства.

По мнению телеграм-канала «Мейстер», такой закон ставит заслон на пути попыток неправительственных организаций обойти закон при посредничестве сторонних компаний.

– Кроме того, принятие законопроекта четко сигнализирует российским политэмигрантам: территориальная удаленность от родины не делает сотрудничество с подобными организациями легальным и безопасным,

– пишет «Мейстер».

Соавтор инициативы, председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев объяснил нововведение тем, что оно поможет обеспечить прозрачность в деятельности НКО:

– Государство сможет увидеть, сколько денег поступило на их счета, сколько израсходовано и на какие цели,

– сказал Василий Пискарев.

 

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии