Скифское золото еще можно вернуть России, уверен посол РФ в Нидерландах

2 года назад

Несмотря на то что суд Амстердама принял решение передать скифское золото Украине, Россия еще может вернуть историческое наследие, заявил посол РФ в Нидерландах Александр Шульгин.

 

Совершенно очевидно, оно (решение суда) политически мотивировано, судьи полностью проигнорировали тот факт, что артефакты, представленные здесь на выставке в Голландии, являются неотъемлемой частью культурно-исторического наследия народов, проживающих в Крыму… Экспонаты отсюда, из Голландии, никуда не уходят, они до сих пор здесь остаются, у нас есть еще возможность обратиться в кассационный суд, коим является Верховный суд Голландии,

– заявил Шульгин на брифинге во вторник, 2 ноября.

В коллекцию скифского золото входят примерно две тысячи артефактов из четырех музеев Крыма. Их вывезли на выставку в Амстердам в начале февраля 2014 года.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Метеорологи назвали туман в Москве опасным и «радиационным»

2 года назад

Туман в столице может пройти только к концу дня, сообщили специалисты. Метеорологи также назвали это явление опасным и «радиационным».

Эколог Антон Хлынов объяснил в беседе с «Известиями», что из-за содержания в тумане мелкодисперсных взвесей он может нанести вред как природе, так и человеку.

Специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец отметил в разговоре с радио Sputnik, что такой туман называется «радиационным», но ничего необычного в этом нет.

Не стоит пугаться, слово «радиация» к этому не имеет никакого отношения. Это когда в условиях антициклона происходит выхолаживание воздуха, воздух достигает состояния насыщения, то есть точки росы, и из-за критической влажности под 99-100% возникает такой конденсат, который формирует густые дымки тумана,

– пояснил Тишковец.

Также специалист сообщил РИА Новости, что Москва полностью очистится от тумана к 21.00.

Туман, к сожалению, рассеиваться не собирается, как это должно быть по классике жанра. В Москве в центре и на северной части рассеивание тумана пройдёт после 12-13 часов, погода будет улучшаться. На северо-западе у нас Шереметьево, думаю, что там погода улучшится, и воздушные ворота Москвы на северо-западе будут приоткрыты. А вот на юге и ближайших окрестностях за МКАДом туманы сохранятся до 15 часов как минимум. А до 17-18 часов туманы будут держаться на юго-западе, в примкадье и ближайшем Подмосковье в направлении Внуково, там туманы будут 200-900 метров. После чего к позднему вечеру, к 21 часу, замутненность атмосферы сойдёт на нет,

– рассказал Тишковец.

Инфекционист Минздрава: «Ситуация с коронавирусом ухудшается в большинстве регионов»

2 года назад

Число заражений коронавирусной инфекцией растет в большинстве регионов страны, заявил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ профессор Владимир Чуланов.

По словам специалиста, ситуация с ковидом стабилизируется лишь в 12 регионах из 85.

Около 12 регионов демонстрируют некоторую стабилизацию и снижение, в остальных регионах, к сожалению, рост,

– заявил специалист во время выступления на конференции «Покровские чтения», посвященной инфекционным болезням.

Ранее Владимир Чуланов сообщил, что в России увеличено количество ковидных коек до 290 тысяч. За время пандемии это рекордное число, до которого вырос коечный фонд.

На Украине заявили, что Москва переигрывает Киев

2 года назад

В эфире телеканала «Прямой» экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов высказал мнение, что Россия переигрывает Украину, а российские власти «загоняют их, как мальчиков».

 

Потому что они (власти России — прим. ред.) загоняют их, как мальчиков. Возьмите хотя бы энергетический вопрос. В начале лета, когда все профессионалы закупали газ, создавали резервы, (соратники украинского президента — прим. ред.) считали, что 200 долларов – это слишком дорого. Хотели подождать, пока цена упадет. И цена «упала» – настолько, что вообще нет ресурса закупать,

– так прокомментировал возможность встречи российского и украинского президентов Турчинов.

Он также отметил, что Украина сейчас не имеет ресурсов газа, чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны. Он заявил, что Киев «провалил закупку угля».

«Спутник», Афганистан и «Северный поток» – о чем говорили в 2021 году

2 года назад

Самым популярным в 2021 году стало слово «спутник». Это следует из результатов исследования Государственного института русского языка имени Пушкина.

 

По результатам анализа на первое место вышло слово «cпутник», его в 2021 году стали употреблять в девять раз чаще, чем раньше. Это слово прочно связано с названием российской вакцины, рост частотности употребления обусловлен широким обсуждением тем вакцинации и признания российской вакцины за рубежом,

– заявил проректор по науке, научный руководитель проекта «Слово года» Михаил Осадчий.

Институт каждый год на основе текстов русскоязычных СМИ и публикаций в соцсетях проводит исследования.

В этом году второе место занял «Афганистан», третье – «Северный поток». Затем идет «перепись» и «импичмент». Слово «QR-код» стали использовать в 4 раза чаще, «антипрививочник» – в 3, «антиваксер» – в 2,7.

Замыкают список слова, которые хотя и признаны нами ключевыми в 2021 году, но продемонстрировали падение частотности на фоне четырех предшествующих лет, — это «выборы», «нерабочий» и «смертность»,

— заключил Осадчий.

Из-за тумана в Москве нарушено авиасообщение: более 100 рейсов задержано

2 года назад

Из-за погодных условий Гидрометцентр предупредил о желтом уровне погодной опасности. Утром столицу, Московскую область и некоторые другие регионы РФ окутал густой туман.

В связи с плохой видимостью были задержаны или отменены рейсы в трех аэропортах – «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково».

Как сообщили в Росавиации агентству РИА Новости, на 8.30 было отменено более 35 рейсов. Из-за тумана 30 самолетов ушли на запасные аэродромы.

Возобновление авиасообщения произойдет после улучшения погодных условий.

Алексей Джанго Поддубный назвал истинные причины увольнения из МХАТа Эдуарда Боякова

2 года назад

На известие об уходе из МХАТ им. Горького художественного руководителя Эдуарда Боякова отреагировали многие деятели культуры. Музыкант Алексей Джанго Поддубный уверен, что истинная причина увольнения худрука – в переформатировании театра.

Что-то мне подсказывает, что не будет больше ни Лавра с его Православным наполнением, ни кружков по ремеслу и русским воинским традициям, на которые мой сын ходил, ну и Сталина не будет, ясное дело, и абсолютно неважно – Бузова бы там играла или народная артистка какая, хоть самая достойная. Вот вам истинные причины и цель – убрать из театра именно эти смыслы,

– написал Джанго на своей странице в Facebook.

Певец подчеркнул, что, вероятнее всего, театр изменится. И это будет видно невооруженным взглядом:

И теперь мы внимательно посмотрим на то, что и как будет играться на сцене МХАТ, и вообще – каким он будет. И сравним потом. Я уверен, что театр – это не здание, а люди, наполняющие его мощными идеями! А в случае с Бояковым – еще и благотворными для нашего общества идеями! Я уверен, что режиссер найдет свой театр. Эдуард, аплодирую тебе – это был порыв и прорыв! И – с Богом по новым дорогам!

– заключил музыкант.

Эдуард Бояков ушел из МХАТ им. Горького из-за нового директора

2 года назад

Художественный руководитель МХАТ им. Горького Эдуард Бояков сообщил на своей странице в Facebook, что покидает этот пост в театре.

 

Директор Владимир Кехман вечером предложил мне написать заявление. Я это сделал, несмотря на то что у меня пятилетний контракт. Устраивать оппозицию или фронду в ситуации когда руководство не хочет со мной работать – не в моих правилах. Озвученная Кехманом причина – мое отношение к Дорониной. Ни эти, ни другие аспекты  моей коммуникации с Кехманом я комментировать не буду. Не вижу смысла, тема закрыта,

– написал Бояков.

Владимир Кехман был недавно назначен на должность генерального директора театра. Татьяна Доронина, бывший худрук театра, критиковала работы Боякова и даже обращалась к президенту с просьбой уволить «непрофессионального и бездарного худрука». Владимир Кехман в конфликте двух художественных руководителей встал на сторону Дорониной.

Число ковидных коек в России увеличено до 290 тысяч – это рекорд за всю пандемию

2 года назад

Очередная волна пандемии отличается высоким ростом заболеваемости. Для лечения пациентов с коронавирусом в России увеличили число инфекционных коек.

На данный момент введено рекордное число ковидных коек – 290 тысяч, сообщил главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов.

Резерв свободного коечного фонда несколько снизился по сравнению с предыдущими периодами, потому что, естественно, сейчас госпитализировано гораздо больше, чем раньше,

– отметил специалист в беседе с газетой «Известия».

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что увеличению пациентов, которым требуется госпитализация, способствовало распространением штамма «дельта».

Отметим, что в предыдущую волну коронавирусной пандемии в коечный фонд входило 270 тысяч мест.

Журналист попал в реестр иноагентов за перевод денег самому себе

2 года назад

По данным министерства юстиции, новосибирский журналист Петр Маняхин* попал в реестр иноагентов за перевод денег между собственными счетами. Мужчина пополнил список минувшим летом, но с новым статусом не согласился и обжаловал действия властей в суде Новосибирска.

Минюст подготовил по делу свои возражения. Копия документа оказалась в распоряжении издания «Тайга.инфо». Согласно логике ведомства, статус иноагента Маняхин получил за два перевода из «Тинькофф Банка» в «Альфа-Банк», которые прошли через иностранные платежные системы. Переводы делал сам журналист. То есть претензии Минюста связаны не с зарубежным финансированием, а с использованием зарубежных финансовых инструментов.

Как сообщается на сайте «Эхо Москвы», более правдоподобная причина включения в реестр связана с публикацией о полицейских пытках в сибирском селе. Текст был подготовлен журналистом для сайта «Радио свободы»**, которое также признано в РФ иноагентом. Получил ли автор за этот материал вознаграждение, Минюст не сообщает.

Судебные слушания по оспариванию Маняхиным своего статуса состоятся в Железнодорожном суде Новосибирска 10 ноября.

* Петр Маняхин – физлицо, признанное иностранным агентом.

**«Радио свободы» – СМИ, признанное иностранным агентом.

Загрузить больше материалов